У Си оставил ЦСКА с носом

Армейцы потерпели первое поражение в Китае

ЦСКА снова забил, но в итоге впервые проиграл в Китае AFP
ЦСКА снова забил, но в итоге впервые проиграл в Китае

ЦСКА провел второй матч в рамках азиатского турне. Во вторник армейцы встречались с местным клубом «Цзянсу Сайнти» и уступили в самой концовке. Автором единственного мяча красно-синих стал Алан Дзагоев.

Это был уже второй товарищеский матч армейцев в Нанкине в рамках их сбора в Поднебесной. Напомним, что 30 июня красно-синие со счетом 4:0 обыграли сборную провинции Цзянсу, состоявшую из игроков возрастом не старше 20 лет.

Нынешний оппонент армейцев выступает в китайской суперлиге и демонстрирует вполне европейский футбол. В этом нет ничего удивительного: главным тренером «Цзянсу Сайнти» сейчас является серб Драгомир Окука. В этом чемпионате после 15 матчей клуб набрал 20 очков и занимает седьмое место в турнирной таблице.

Китайская команда достаточно активно начала встречу. Но затем пыл хозяев заметно поугас. Во многом это стало следствием действий российских футболистов. Армейцы грамотно предотвращали нечастые атаки «Цзянсу», пытаясь поймать хозяев на ошибках. Но, к сожалению, ключевой промах в первой 45-минутке выпал на долю московского клуба.

На 40-й минуте при попустительстве оборонительной линии ЦСКА своим шансом воспользовался форвард Бари Маматил, не оставивший шансов голкиперу москвичей Игорю Акинфееву. Он подкараулил отскок и с линии штрафной точно направил мяч в верхний угол ворот.

Реклама

Так ЦСКА пропустил свой первый мяч на китайской земле. А ко времени первого тайма главный судья добавил всего одну минуту.

После перерыва в составе армейцев произошло две замены. Вместо полузащитников Павла Мамаева и Александра Цауни на поле появились чилиец Марк Гонсалес и форвард Дмитрий Ефремов. Красно-синие в роли догоняющих — это что-то новенькое. Скорости сразу возросли.

Уже на 50-й минуте автором шедеврального мяча стал российский полузащитник Алан Дзагоев. Он исполнял штрафной удар с расстояния примерно 30 метров и мастерски направил мяч прямо в дальнюю девятку ворот соперника.

А уже через пару минут очевидным фолом в своей штрафной на нападающем Ку Чене отметился шведский стоппер армейцев Понтус Вернблум. Но арбитр встречи не обратил особого внимания на данный инцидент.

На 58-й минуте уже защитник Чжоу Юнь применил грубый прием против Марка Гонсалеса, за что тут же удостоился предупреждения.

ЦСКА продолжил играть «первом номером», отодвинув игроков соперника на их половину поля. В промежутке с 60-й по 66-ю минуты главный тренер армейцев Леонид Слуцкий провел еще пару замен. В игре появились нападающий Константин Базелюк и защитник Виктор Васин, а отдыхать отправились мало чем запомнившийся чешский форвард Томаш Нецид и защитник Василий Березуцкий. К слову, молодой Базелюк мог отличиться чуть ли не первым касанием, но вратарь китайцев Денг Сяофей все-таки достал мяч из «девятки».

На 69-й минуте вторую желтую карточку в матче на Гонсалесе зарабатывает игрок «Цзянсу». На этот раз «отличился» полузащитник Ай Чжибо. На 76-й минуте полузащитник Гела Засеев заменил полностью выложившегося коллегу по амплуа Алана Дзагоева. А через минуту в протоколе оставил свой след заработанным предупреждением Дмитрий Ефремов. На 82-й минуте в двойной замене поучаствовали неважно отыгравший Понтус Вернблум и второй Березуцкий (Алексей). На их место вышли соответственно полузащитник Армен Амбарцумян и игрок обороны Вячеслав Караваев.

После ряда созданных китайцами опасных моментов в непосредственной близости от вотчины Акинфеева поединок постепенно подобрался к своей концовке. А ведь согласно регламенту при ничьей после основного времени игры клубам-конкурентам пришлось бы определять сильнейшего в серии 11-метровых.

Но после истечения трех компенсированных минут сначала Виктор Васин был награжден желтой карточкой, а спустя несколько секунд после этого эпизода китайцы сумели забить победный гол.

Это защитник хозяев У Си воспользовался неразберихой в штрафной гостей при розыгрыше углового и поразил незащищенный нижний угол.

Таким образом ЦСКА потерпел первое поражение в Китае. Впрочем, вряд ли этому факту стоит уделять серьезное внимание. На протяжении всей игры состав красно-синих был ультраэкспериментальным, в связи с чем серьезного представления о положении тактических дел в клубе получить не удалось.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Цзянсу Сайнти» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.