7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Оранжевое настроение «Спартака»

«Спартак» победил «Шахтер» в матче объединенного турнира

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Спартак» одержал первую победу в серии матчей с украинскими клубами, благодаря мячам Юры Мовсисяна и Павла Яковлева победив «Шахтер». Россия одержала первую победу в объединенном турнире, причем красно-белые провели один из лучших матчей за последнее время, прежде всего в обороне, тогда как «Шахтер» игру откровенно провалил.

В Москве стартовал второй круг объединенного турнира украинских и российских команд, хотя в течение той недели, что в двух соседних странах говорят о серии матчей между популярными клубами, тема общего чемпионата не упоминалась. Создалось впечатление, что организаторы (на Украине в открытую называют «Газпром») постарались не накалять ситуацию и никакой явной связи между нынешним турниром и возможным объединенным чемпионатом не афишировали. Особенно у южных соседей, где начинание уже приняли в штыки, и можно только догадываться, какая реакция будет на Украине, если процесс наконец будет запущен.

Да и турниром это начинание назвать сложно, учитывая, что команды из одной страны между собой не встречаются, а «Зенит» свои домашние матчи проводит на Украине. Скорее это всего лишь серия товарищеских матчей, и задумка оказалась удачной прежде всего в футбольном плане. Не выезжая на зарубежные сборы, российские клубы получили четыре отличных контрольных матча, хотя преимущество игры с соседями лишь в том, что в начале июля достойных оппонентов, которые согласны приехать в Москву, можно найти лишь на Украине. Вряд ли на этом можно было заработать (если клубная казна и пополнилась, то благодаря поощрению от «Газпрома»), учитывая, что в том же Киеве билеты продавались по смехотворным ценам.

Высокая посещаемость домашних матчей «Динамо» и «Шахтера» держится уже давно — с момента открытия в Киеве и Донецке современных арен.

И дело отнюдь не в ностальгии — просто здесь любят футбол и могут смотреть его в комфортных условиях.

На стадионе «Торпедо» таковых не было никогда, но болельщики по ходу первого тайма почти полностью заполнили трибуны. Конечно, никакой ностальгии у них не было («Шахтер» никогда не был серьезным оппонентом в союзные времена), зрители просто решили посмотреть на игру красно-белых против сильнейшего клуба постсоветского пространства. С которым в воскресенье «Спартак» в Донецке сыграл вничью — 0:0, фактически не угрожая воротам соперника. Лишь чудом Андрей Дикань сохранил свои ворота «сухими», однако на повторную встречу вышел уже Сергей Песьяков. Полностью Валерий Карпин изменил и линию обороны, где появились Паршивлюк, Брызгалов, Боккетти и Дмитрий Комбаров, в полузащите — Рафаэл Кариока и Глушаков, в нападении — Мовсисян и Яковлев. Так что лишь Хурадо да Тино Коста сохранили свои места в основном составе. Незадолго до игры стало известно, что вслед за Артемом Дзюбой в аренду в «Ростов» отправился и Жано Ананидзе.

У «Шахтера» замен было куда меньше, и они лишь усилили гостей: с первых минут на поле вышли Пятов, Ракицкий, Исмаили и Степаненко. По сути, в таких составах команды могут начать и официальный сезон, учитывая, что тренеры выдержали лимит на легионеров. «Шахтеру» ровно через неделю предстоит сыграть матч за суперкубок Украины с «Черноморцем», а красно-белые свой матч проведут лишь 16 июля — в Самаре. Возможно, именно разница в подготовке команд и сказалась на донецкой игре.

Вновь не оказалось в составе «Шахтера» Генриха Мхитаряна, который пока не начал предсезонную подготовку и клуб, видимо, покинет.

В Донецке армянину выставили цену — €30 млн и обещали наказать серьезным штрафом за срыв предсезонной подготовки. При этом «Шахтер» намерен приобрести еще двух бразильцев — Бернарда из «Атлетико Минейро» и Веллингтона из «Сан-Паулу».

Пока же Мирча Луческу практикует весьма в наше время авантюрную схему с одним опорником, тогда как у «Спартака» в центре поля действовали сразу трое. И начали команды достаточно лихо, уже в первые 10 минут обменявшись голевыми моментами. Яковлев после навеса Мовсисяна угодил в Пятова, а Дуглас Коста послал мяч выше ворот Песьякова. Вскоре Дуглас Коста нанес дальний удар, и Песьяков поймал мяч в нижнем углу. На том серьезные атакующие действия «Шахтера» в первом тайме, пожалуй, и закончились: новичкам еще предстоит притереться к своим бразильским партнерам, да и оборона «Спартака», вышедшая в оптимальном сочетании, действовала очень надежно. Да и в атаке действовавший очень симпатично «Спартак» преуспевал. В середине тайма Пятов справился с выпадом Мовсисяна, в другом эпизоде Тино Коста не сумел попасть в оставленные уже голкипером ворота. Наконец, аргентинский новичок бил в нижний угол, но мяч вынес с ленточки Ракицкий.

В итоге «Спартак» забил первый мяч на турнире, который стал и первым пропущенным для «Шахтера». Мовсисян наткнулся на ногу Ракицкого, но Максим Лаюшкин назначил пенальти. Если объединенный чемпионат вдруг и будет когда-то организован, то после первого же подобного эпизода этот проект со скандалом и закроется. Эпизод был спорным, на усмотрение арбитра, но он решил помочь соотечественникам, и будь то официальный матч, это решение наверняка было бы болезненно воспринято другой стороной.

Добавим, что эпизод начался после неудачного поперечного паса Срны, который перехватили спартаковцы.

В перерыве «Спартак» провел всего лишь одну замену: вместо Мовсисяна вышел Эменике, тогда как у гостей появились Каниболоцкий, Воловик, Шевчук, Хюбшман и Кобин. Заиграли украинские гости куда веселее, однако вновь особой остроты у ворот Песьякова не создавали: «Шахтер» явно проводил не лучший свой матч. Хотя на 60-й минуте Хюбшман едва не сравнял счет, пробивая головой в упор, но промахнулся.

«Спартак» старался действовать на контратаках, и мог забить Эменике, когда ошибся при передаче назад вратарю вышедший на замену Чигринский. Но нигерийца напугал выскочивший из ворот Каниболоцкий. И все-таки на 75-й минуте спартаковцы забили еще: Павел Яковлев перехватил очередной неудачный пас Срны, сыграл в «стенку» с Эменике и переиграл вратаря. Карпин к этому времени укрепил состав Тимофеевым, Макеевым и Чельстремом.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Шахтер».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Объединенный турнир. Третий тур

Спартак – Шахтер 2:0

Голы: Мовсисян, 43 -- пен; Яковлев, 75.

Спартак: Песьяков, Паршивлюк (Макеев, 74), Боккетти, Брызгалов, Д. Комбаров, Глушаков, Кариока (Тимофеев, 70), Коста (Чельстрем, 76), Хурадо, Мовсисян (Эменике, 46), Яковлев.

Шахтер: Пятов (Каниболоцкий, 46), Срна (Гречишкин, 80), Кучер (Чигринский, 71), Ракицкий (Шевчук, 46), Исмаили (Воловик, 46), Степаненко (Хюбшман, 46), Тайсон, Коста, Фред (Кобин, 46), Веллингтон (Гришин, 67), Адриано.

Предупреждения: Коста, 40; Чельстрем, 77; Д.Комбаров, 89 -- Ракицкий, 42; Срна, 79.

Судья: Максим Лаюшкин (Россия)
Москва. Стадион «имени Эдуарда Стрельцова».

Также по теме

Оранжевое настроение «Спартака»

«Спартак» победил «Шахтер» в матче...

Объединенный турнир

Команды И В Н П М О
Динамо К 4 3 1 0 8-5 10
Спартак 4 1 1 2 3-3 4
Зенит 4 1 1 2 5-6 4
Шахтер 4 1 1 2 1-3 4