10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Пять самых ярких универсиад

«Газета.Ru» представляет пятерку самых интересных универсиад

Казань готовится принять Универсиаду-2013
Казань готовится принять Универсиаду-2013

Фотография: ИТАР-ТАСС

6 июля в Казани состоится торжественное открытие XXVII Летней Универсиады — главного события спортивного лета. «Газета.Ru» вспоминает самые яркие студенческие соревнования за всю историю Игр.

Универсиада — это те же Олимпийские игры, только для студентов. Соревнования в разных видах спорта проводятся среди команд, состоящих из студентов учебных заведений разных стран мира. Первые Всемирные игры студентов состоялись 90 лет назад — в 1923 году в Париже. Ну а первая Универсиада состоялась в 1959 году.

1959 год. Турин, Италия. I Летняя Универсиада

Всемирные студенческие игры возобновились в 1947 году, после Второй мировой войны. Однако через несколько лет в международном спортивном движении произошел раскол, в результате которого Международная федерация студенческого спорта (ФИСУ) стала проводить Недели спорта, а Международный союз студентов (МСС) продолжил проводить летние и зимние студенческие Игры.

Лишь в 1959 году стороны пришли к соглашению о том, что страны — члены МСС войдут в состав ФИСУ. С этого момента студенческие Игры стали называться Универсиадами.

I Всемирная летняя Универсиада состоялась по инициативе Итальянской федерации университетского спорта в Турине. В соревнованиях приняли участие 985 спортсменов, представлявших 45 стран мира; были среди них и студенты из СССР. На первой Универсиаде проводились состязания по баскетболу, водному поло, плаванию, волейболу, легкой атлетике, теннису и фехтованию. По итогам Игр первое место в общем медальном зачете заняли хозяева — итальянцы. В их активе было 38 медалей, из них 18 — высшего достоинства. Советские студенты заняли второе место, выиграв 24 медали, из которых 11 были золотыми.

1960 год. Шамони, Франция. I Зимняя Универсиада

Универсиада, являясь, по сути, продолжением студенческих Игр, проводившихся под эгидой МСС, также проводилась и в зимнее время. I Зимняя Универсиада состоялась через год после соревнований в Турине. Таким образом, изначально каждые Игры проводились раз в два года, чередуя зимние и летние.

И вновь, как и в Турине, первое место в медальном зачете заняли хозяева. Французы выиграли семь медалей, среди которых четыре были золотыми. А второе место опять заняли студенты из Советского Союза — пять медалей, из них три золотые.

1963 год. Порту-Алегри, Бразилия. III Летняя Универсиада

Впервые студенческие Игры под именем Универсиады выехали за пределы Европы. 713 спортсменов из 27 стран мира приехали в солнечную Бразилию для того, чтобы побороться со сверстниками в девяти дисциплинах.

На III Летней Универсиаде проводились соревнования по баскетболу, водному поло, волейболу, легкой атлетике, плаванию, прыжкам в воду, спортивной гимнастике, теннису и фехтованию.

Вторую летнюю Универсиаду подряд советские спортсмены оказались первыми в общем зачете. В копилке студентов из СССР было 34 медали, среди которых 19 оказалось высшей пробы. А хозяева, бразильцы, оказались лишь на восьмом месте, завоевав 11 наград.

1973 год. Москва, СССР. VII Летняя Универсиада

Перенесемся на 10 лет вперед в Москву. Столица нашей родины впервые принимала Универсиаду и готовилась к ней с размахом. Основной площадкой проведения соревнований стал Центральный стадион имени Ленина, который ныне называется БСА «Лужники». В Москву приехало около 4000 спортсменов, которые состязались в 10 видах спорта: легкая атлетика, баскетбол, прыжки в воду, гимнастика, фехтование, плавание, теннис, волейбол, водное поло, борьба.

Домашняя Универсиада стала триумфом советских спортсменов. В активе советской команды по итогам Игр было 134 медали, из которых больше половины — 68 — были золотыми. Для сравнения: оказавшаяся второй сборная США завоевала «всего» 53 медали, среди которых было 19 золотых. Что уж говорить о других командах.

2001 год. Пекин, Китай. XXI Летняя Универсиада

Впервые в истории студенческие Игры состоялись в Поднебесной. Для Китая, как в свое время для Советского Союза, проведение Универсиады было честью и вызовом. Китайские спортсмены не имели права проваливаться на домашних соревнованиях. В Китай приехало 6757 спортсменов из 165 стран мира. Проводились соревнования по следующим видам спорта: баскетбол, водное поло, плавание, прыжки в воду, волейбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, теннис.

Действительно, китайцы триумфально заняли первое место в общем зачете. Спортсмены из КНР завоевали 103 медали, из них 54 золотые. Россияне заняли третье место, пропустив вперед американцев. В активе российских спортсменов было всего 53 медали.

2013 год. Казань, Россия. XXVII Летняя Универсиада

Советская Москва уже принимала Универсиаду. Спустя 40 лет студенческие Игры вновь приехали на нашу родину, но в этот раз столицей соревнований стала Казань.

Кстати, столица Татарстана — самый северный город, в котором когда-либо проводились студенческие Игры. В этом году они пройдут с 6 по 17 июля. Будет разыграно более 350 комплектов наград по 27 видам спорта — это является рекордом Универсиад.

Впервые в истории в программу Универсиады включены 27 видов спорта. Необязательными видами спорта были выбраны академическая гребля, бадминтон, бокс, борьба на поясах, гребля на байдарках и каноэ, пляжный волейбол, регби-7, самбо, синхронное плавание, спортивная борьба, спортивная стрельба, тяжелая атлетика, хоккей на траве и шахматы. Из выбранных необязательных видов спорта впервые участвуют в программе борьба на поясах, бокс, самбо, синхронное плавание и регби-7.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru