10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Планирование медалей — негуманная вещь»

Виталий Мутко рассказал о подготовке ко Всемирной универсиаде в Казани

Виталий Мутко пока осторожничает с прогнозами
Виталий Мутко пока осторожничает с прогнозами

Фотография: РИА Новости

В Москве прошел телемост с Казанью, темой которого была подготовка к стартующей 6 июля в столице Татарстана Всемирной универсиаде. В его рамках министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал о включении в программу Игр интеллектуальных видов спорта, отказался озвучить медальный план, а также поделился спецификой летних стартов.

175 стран мира, 351 комплект медалей, 27 видов спорта. Все это XXVII Всемирная универсиада, которая с 6 по 17 июля пройдет в столице Татарстана — Казани. В главном событии спортивного лета примут участие около 9 тысяч спортсменов, 660 из которых будут представлять Россию. Согласно регламенту, в Играх имеют право принимать участие атлеты до 27 лет. Подавляющее большинство из них — профессиональные действующие спортсмены. По словам Виталия Мутко, заявки на участие в Играх подали порядка 10 500 человек, а всего ожидается приезд около 13 500 делегатов из 162 стран.

— Включив в программу шахматы, студенческие Игры преодолели барьер, который был установлен Олимпиадой. Какие перспективы, на ваш взгляд, имеют интеллектуальные игры в рамках больших спортивных форумов? — вопрос Мутко.
— Существует Международный олимпийский комитет, который имеет утвержденный список видов спорта. Один раз в семь лет он ротируется. Все не включенные в него виды развиваются международными федерациями. Когда проводятся крупные спортивные мероприятия, МОК может патронировать их или нет. Имеются 27 видов спорта, 13 из которых являются обязательными. Остальные 14 включаются в Универсиады по желанию организаторов. Мы были свободны от буквы регламента и решили включить шахматы, поскольку МОК признает интеллектуальные игры и одобряет этот вид спорта. А нам не хотелось вносить тот вид, который они не одобряют. Причем мы не исходили из возможности завоевания медалей.

Кроме того, при выборе видов спорта мы отдали дань национальным видам. Так в программу попала борьба на поясах. В Казани выступят 102 атлета из Татарстана — и это актуально.

Кроме того, одним из наших достижений является установление безвизового въезда в Россию для участников, и мы будем опробовать эту систему в преддверии ряда спортивных событий, в том числе чемпионата мира по футболу 2018 года, которые пройдут в нашей стране.

— Существует ли какой-то план по медалям?
— Планирование медалей — негуманная и неверная вещь. Оно разрушает спорт, и здесь легко ошибиться. Но мы приблизительно понимаем расклады. Любое государство может подготовить несколько спортсменов на золото.
Задачи нашей команде мы поставили, но это было в закрытом режиме. Ребята все понимают, готовятся и считают за честь выступить на домашней Универсиаде. Стать чемпионом за рубежом или дома — большая разница. Сейчас мы являемся вполне конкурентоспособной страной. Делегация России составляет больше тысячи человек, из них 660 — это спортсмены. Что касается волонтеров, будет задействовано порядка 20 тысяч. Наша страна сделала огромные инвестиции в Универсиаду. Это множество объектов обеспечения, которые останутся в городе и которыми будут пользоваться жители и спортсмены.

— У наших спортсменов серьезно усложнился летний сезон — чемпионаты мира и Европы никто не отменял. Какие задачи стоят перед главными тренерами в связи с возросшей нагрузкой?
— У всех наставников был выбор. Чемпионат мира в любом случае является главным стартом. Если мы готовим первенство мира по легкой атлетике, то перед спортсменами стоит задача успешного выступления именно здесь. Затем Универсиада, и на третьем месте чемпионат Европы. Мы работали со всеми федерациями, сместили графики стартов в чемпионатах России по некоторым видам спорта. Многие спортсмены будут выступать на Универсиаде, и это станет этапом подготовки к более важным соревнованиям.

Сейчас нам уже понятен график на сезон по каждому спортсмену. Например, Алия Мустафина является студенткой. Как она не поедет на Универсиаду? Конечно, поедет, она сама хочет. Тем более что это не олимпийский сезон, поэтому нам поспокойнее. Отмечу, кстати, что в летних видах спорта потенциал у нас повыше, чем в зимних.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов добавил, что все спортивные объекты укомплектованы и давно функционируют, в том числе футбольный стадион, на котором идут тренировки по открытию и закрытию Универсиады.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru