11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Цели на Универсиаду — самые максимальные!»

Наставник женской студенческой сборной России — Борис Соколовский о минувшем ЧЕ и грядущей Универсиаде

Борис Соколовский рассказал о подготовке к Универсиаде.
Борис Соколовский рассказал о подготовке к Универсиаде.

Фотография: РИА «Новости»

Главный тренер студенческой женской сборной России по баскетболу Борис Соколовский поделился с «Газетой.Ru» мыслями о провальном выступлении первой сборной на чемпионате Европы во Франции и рассказал о подготовке к Универсиаде в Казани, где 8-го июля наши девушки сыграют первый матч против сборной Монголии.

— Борис Ильич, как объяснить результат нашей сборной на чемпионате Европы во Франции?
— Безусловно, это провал. Я очень удручен неудачей наших игроков, тренерского штаба, всей команды в целом. Причины каждый видит по-своему.

— Вы для себя определили основную причину провального выступления россиянок перед лицом европейской публики?
— На мой взгляд, это нехватка времени на подготовку. Говорю не понаслышке, в 2008 году у меня сложилась похожая ситуация. То золотое первенство началось для нас тяжело — проиграли словакам и вышли в стыки три на три, где сразу уступили Белоруссии. Только в плей-офф дела пошли в гору. Команда по нарастающей набирала форму и развивала потенциал своих игроков. Сейчас же сборной не хватило недели на подготовку. Уверен, тогда бы мы смогли зацепится за очки или хотя бы поменьше пропустить в закрутке со Швецией и Италией.

Как сказались на состоянии сборной приезды и отъезды Эпифании Принц?
— На турнире в Чехии американка получила травму, а потом в последний момент выяснилось, что она сможет играть. Это нарушило баланс и не способствовало продвижению вперед. С другой стороны, Эпифания — сильный игрок, и когда она появилась, все пошло по-другому. Однако ее интравертность и то состояние, в котором она пребывала, негативно сказались на команде.

— К какому приходите выводу, сравнивая два результата — ваш олимпийский и Вайнаускаса на ЧЕ?
— Вспоминаю, как меня критиковали в прошлом году, когда мы заняли на Олимпиаде четвертое место. Тогда победа на Турцией воспринималась как достижение. Турчанки получают полноценную практику в таких клубах как «Фенербахче» и «Галатасарай».

— Неужели они настолько хороши?
— Анализируя игру, понимаешь, что соперницы действовали более продуктивно, чем наши девочки, которые не получают столько игрового времени в своих клубах. Вместо них выигрывают и проигрывают легионеры. Пока ситуация не изменится, они так и останутся на вторых ролях. Сборной нужны лидеры!

— Пытались ответить на вечные вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?
— Всем нам нужно хорошенько проанализировать качество игры, возросший уровень противников, подготовку к выступлению сборной и как реорганизовать чемпионат страны, чтобы россиянки могли расти и развиваться.

— Какие задачи стоят на пути к этой цели?
— Самая главная проблема — переход из молодежных в национальную команду. В заявке Испании четыре человека 1990 года рождения и моложе. А у нас эти девочки не попадают в составы клубов Премьер-лиги. Нужно принимать какие-то меры!

— Смешная ситуация с подсчетом очков. Наталья Виеру в интервью «Газете.Ru» рассказала, что итальянки говорили, что хватит пяти очков; кто-то сказал что шести, а она была уверена, что семи. Самое любопытное, что главный тренер так и не смог объяснить команде — сколько же все-таки точно нужно очков для выхода во второй групповой этап!
— Не ради корпоративной этики, а потому что знаю точно — все было посчитано и тренерский штаб знал, сколько нужно очков для победы. Мы, сидя у экранов телевизоров, тоже знали из прессы, что нужно 7 или больше. Кстати, поспорил со своим помощником, что наберут больше 10, хотя достаточно на тройку меньше. Не вышло — где-то не хватило дисциплины у девочек. Та же прекрасная Петракова полезла в атаку и получил фол в нападении. Шанс сохранялся, но проиграли отскок и пропустили результативную атаку. Нельзя доводить до такой нервной концовки!

— И все же, Вайнаускас мог как-то повлиять на ситуацию?
— Девчонки старались, играли как могли. Тренер не волшебник и не способен за столь короткий срок перестроить игроков и создать команду. В силу короткой подготовки ожидать качественной игры от сборной России было просто нереально.

— Считаете, зря нападают на главного тренера и его штаб?
— Надо называть вещи своими именами, провал — это провал. Но, еще раз повторюсь, к нему стоит отнестись вдумчиво. Я, например, сыгравшего удачно игрока приглашаю посмотреть видео, чтобы разобраться в причинах его хорошей игры. Необходимо, чтобы человек продолжил победную поступь. Но если случается поражение, то тем более нужен глубокий анализ на профессиональном уровне, а не на уровне тех, кто во все горло обвиняет Альфредаса Вайнаускаса, Саулюса Вадопаласа и Дмитрия Донскова. Убежден, грамотные специалисты понимают, что команда готовилась в победе, а не к вылету после группового этапа. А тут накинулись на наставников, при этом игроки у нас прекрасные. Каждый должен найти мужество заглянуть в себя и задать вопрос — что ты сделал для того, чтобы победить?

— Хватит о прошлом, давайте о будущем! Какие планы на казанскую командировку?
— Цели — самые максимальные. Россия привыкла к успехам женской сборной на Универсиаде, за исключением прошлогодней китайской, когда не смогли преодолеть шведский барьер.

— Расскажите о своих подопечных — на кого полагаетесь больше всего?
— В первую очередь, рассчитываем на игроков имеющих практику в клубах Премьер-лиги. В то же время видим в стартовом составе номер один из «Казаночки» — Евгению Финогентову. Также команду пополнили две сильные баскетболистки Надежда Гришаева и Наталья Виеру. Надеемся на их помощь, хотя у них было мало времени на адаптацию. Нужно время, чтобы они вошли в колею. Есть опытные спортсменки — Надежда Майорова из «Енисея» и Татьяна Абрикосова из «Динамо».

— Кто возьмет на себя бремя лидерства в нашей команде?
— Нельзя сказать, кто именно станет главными героинями предстоящей Универсиады. Подобрался ровный состав, и важно не нарушить «химию» команды. Однако, уверен, на площадке найдется место всем 12 игрокам.

— Кого-то в последний момент отцепили от сборной?
— Хочу поблагодарить Александру Тарасову и Наталью Доровских за прекрасную работу. Но нам необходимо было сократить состав на два человека.

— В заключение — вопрос ребром: Универсиада — это в основном смотр кадров?
— Да, и нам очень хочется показать, что в России тоже есть баскетбол и имеется достойный резерв для национальной сборной страны.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru