11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Звезды из-за границы

Топ-5 самых звездных легионеров российской премьер-лиги

Джибриль Сиссе постарается повторить судьбу Самюэля Это'О или Данни в России
Джибриль Сиссе постарается повторить судьбу Самюэля Это'О или Данни в России

Фотография: AFP

Французский форвард Джибриль Сиссе подписал контракт с «Кубанью». «Газета.Ru» вспоминает самых звездных иностранных футболистов, которые решили попробовать себя в российском чемпионате.

Данни («Динамо» и «Зенит»)

До середины «нулевых» по-настоящему звездные игроки российский чемпионат не жаловали. Легионеры обычно приезжали из ближнего зарубежья или из слабых европейских и американских клубов. Первопроходцем стал Данни, выступавший в одной из сильнейших португальских команд «Спортинге».

Перспективного игрока приметило московское «Динамо» и предложило ему контракт в 2005 году. Вслед за португальцем в Россию мигом потянулись множество других игроков с приставкой «супер».

В стане бело-голубых Данни провел четыре сезоне, после чего добавил к своей экипировке еще один цвет – синий, то есть перешел в «Зенит». 30-миллионный трансфер стал самым дорогим в премьер-лиге. В питерской команде Данни выиграл Кубок УЕФА, два чемпионата России, Кубок и Суперкубок страны – можно сказать, что на берегах Нивы полузащитник нашел свой второй дом.

Кевин Кураньи («Динамо»)

Кевин Кураньи – человек сразу нескольких культур. Его отец – немец с венгерскими корнями, мать является гражданкой Панамы, а сам Кевин родился в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Там, в Южной Америке, он и начал делать первые шаги в футболе. Когда он вырос до игрока высокого уровня, то решил представлять на международной арене Германию, где подписал свой первый взрослый контракт с «Штуттгартом», а затем с «Шальке 04». В бундеслиге Кураньи быстро нашел себя, и с 2003 по 2010 года не завершал сезон с меньше, чем десятью голами.

Забивной форвард быстро привлек внимание Юргена Клинсманна, главного тренера немецкой сборной. Кураньи получил приглашение на Кубок Конфедераций 2005 года, где стал бронзовым призером. Но на домашний чемпионат мира, где немцы вновь стали третьими, игрока с тремя паспортами не взяли. При новом наставнике бундесманшафт Йоахиме Леве Кураньи регулярно получал вызов в национальную команду и с ней выиграл серебряные медали Евро-2008.

После этого дела нападающего в сборной пошли на спад. Во время отборочного матча на чемпионат мира 2010 года против России он не вошел в заявку, но вместо того, чтобы смотреть игру с другими отсеянными игроками, решил покинуть стадион. Леву этот поступок пришелся не по душе, и он объявил, что больше при нем Кураньи играть в сборной не будет.

Статус игрока сборной Германии, пускай и бывшего, сделал Кураньи известным в футбольных кругах. Он побывал на карандаше многих сильных клубов, но в 2010 году перешел из гельзенхиренского клуба в московское «Динамо». Заиграть на прежнем высоком уровне немцу не удалось, все-таки на момент приезда в Россию ему уже было 28 лет, но свои 33 гола за три полных сезона он забить успел.

Роберт Карлос («Анжи»)

Роберто Карлос едва ли нуждается в подробном представлении. Бразилец стал первым чемпионом мира, приехавшим играть в Россию. На его счету есть победы в Лиге чемпионов, в чемпионате Испании, в Кубке Америки. Но все эти достижения им были одержаны задолго до того, как ему исполнилось 38 лет – именно в таком возрасте он оказался в «Анжи», став первым звездным новичком обновленного дагестанского клуба.

Карьера в Махачкале сначала складывалась положительно для именитого защитника. Он забил пять голов в свой дебютный сезон, получал место в составе.

Однако его выступление не раз сопровождалось расистскими скандалами, под конец сезона он растерял свою форму и был переведен на управленческую работу в клубе.

Побывав целый год директором команды, Роберто Карлос решил покинуть гостеприимный Дагестан, оставив о себе добрую память среди болельщиков «Анжи». В следующем сезоне бразилец будет главным тренером турецкого «Сивасспора».

Самюэль Это'О («Анжи»)

Камерунский нападающий Самюэль Это'О стал громко известен на весь благодаря выступлению в «Барселоне». Под руководством Хосепа Гвардиолы он выиграл все турниры в Испании, дважды побеждал в Лиге чемпионов. В сезоне 2005/06 он стал лучшим бомбардиров примеры с 26 голами, а через три года и вовсе успел за один чемпионат забить 30 мячей.

В 2009 году камерунец принял решение сменить клуб. Желающих видеть в своих рядах столь статусного игрока было хоть отбавляй. Это'О выбрал миланский «Интер», где под руководством Жозе Моуринью вновь отпраздновал победу в Лиге чемпионов.

Когда африканцу уже наскучило выигрывать титулы с европейскими грандами, он задумался о материальном благополучии на старость, тем более что ему уже пошел четвертый десяток.

Обеспечить аппетиты Это'О выразил желание «Анжи», и форвард с радость согласился играть в клубе, который предложил одну из самых высоких зарплат в истории футбола – свыше 20 млн. евро в год.

При таком жаловании забивать мячи камерунец должен был бы с пулеметной скоростью, но старался все-таки лишний раз не тратить силы. За два сезона в дагестанской команде он 34 раз поражал ворота соперников – меньше, чем в свой последний год в «Интере».

Халк («Зенит»)

Любителям футбола при слове «Халк» сразу вспоминается фраза «60 миллионов евро» — именно столько заплатил «Зенит» за обладание бразильцем. Но не только высокой стоимостью известен нападающий. В Санкт-Петербург он прибыл игроком, уже громко заявившим о себе на весь футбольный мир.

За пять лет выступлений в «Порту» Халк трижды побеждал в чемпионате Португалии, столько же в Кубке страны и столько же – в Суперкубке. Венцом его карьеры тогда стала победа в Лиге Европы. В погоне за трофеем он успел забить голы «Спартаку» и ЦСКА, и этим должно быть особо расположил к себе могущественных боссов «Зенита».

Подкупить руководство сине-бело-голубых должна была и карьера Халка в национальной сборной – все-таки под знамена «пентакампеонов» вызывают не каждого.

В Санкт-Петербурге распиаренный бразилец поначалу пришелся не ко двору. Его высокая зарплата вызывала недовольство у партнеров, отсутствие достаточного количества голов – у болельщиков, а симуляции на поле – у соперников. Но статуса звездного игрока он до сих пор не лишился – слухи о его уходе из «Зенита» постоянно будоражат трансферный рынок.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru