4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

5 звезд уходящего поколения

«Газета.Ru» представляет пять известных игроков, которые завершили карьеру по итогам минувшего сезона

Марк ван Боммел принял решение завершить карьеру
Марк ван Боммел принял решение завершить карьеру

Фотография: AFP

В конце сезона-2012/2013 целый ряд звездных футболистов завершил профессиональную деятельность. «Газета.Ru» вспоминает этих игроков и ключевые моменты их карьеры.

Каждый год кто-то из великих спортсменов уходит с большой «сцены», но бывают годы, когда карьеру дружно завершает целое поколение звездных игроков, которое олицетворяло собой определенную эпоху в футболе. По окончании сезона-2012/2013 завершили карьеру основные действующие лица мирового футбола первой половины 2000-х — Дэвид Бекхэм, Марк ван Боммел, Хуан Валерон, Майкл Оуэн, Пол Скоулз и многие другие.

Про таких, как, к примеру, Бекхэм пишут книги. О звездном англичанине было сказано и написано уже очень много, поэтому остановимся подробнее на других, не менее ярких и самобытных игроках, которых просто нельзя обойти стороной и не вспомнить.

Марк ван Боммел
Решение Марка ван Боммела завершить профессиональную карьеру футболиста не только для болельщиков ПСВ, но и для многих любителей футбола по всей Европе стало большой неожиданностью. Да, голландцу 36, да, травма колена, которая дает о себе знать уже не первый год, но все болельщики клуба из Эйндховена были уверены: сезон-другой в родном ПСВ ван Боммел еще поиграет на радость местной публике.

Наверное, не таким голландец представлял свое завершение карьеры. Быть может, и вовсе ничего не представлял. Жизнь гораздо прозаичнее любой сказки с красивым концом.

Свой последний матч Марку ван Боммелу так и не суждено было доиграть до конца: за 19 минут до финального свистка матча против «Твенте» полузащитник получил вторую желтую и под привычные аплодисменты болельщиков ПСВ медленно побрел в сторону раздевалки. В тот момент никто, кроме самого ван Боммела, еще не знал, что этот матч окажется последним в славной и долгой карьере голландца. Если бы болельщики могли предугадать дальнейшее развитие событий, то наверняка бы проводили одного из своих кумиров стоя и бурными овациями.

Сразу после матча с «Твенте» ван Боммел дал интервью голландскому телеканалу, в котором признался, что не чувствует больше сил для того, чтобы выступать на высоком уровне: «Некоторое время я сомневался по поводу своего будущего в этом сезоне, стало труднее оставаться в форме после травмы ахиллова сухожилия, которую я получил в прошлом сезоне».

Матч с «Твенте» стал 350-м для ван Боммела в чемпионатах Голландии и 687-м за различные клубы. А клубов в карьере старины Марка было не так много, но все из числа топ-команд. Ван Боммел с детства мечтал выступать за «Барселону», в которой оказался в сезоне-2005/2006. Начал профессиональную карьеру в «Фортуне», где был замечен скаутами ПСВ. Там он окончательно сформировался как игрок средней линии. Потом был громкий трансфер в «Баварию» транзитом через сезон в «Барселоне». В составе мюнхенского клуба игрок провел пять лет, был капитаном и одним из кумиров болельщиков. А в 2006 году даже получил звание лучшего игрока по мнению болельщиков клуба, опередив ветеранов Роя Макая и Мехмета Шолля. Последний громкий трансфер — переход в «Милан», а затем возвращение на родину в ПСВ.

У Марка ван Боммела была великолепная карьера, и единственное, о чем он может сожалеть, так это невозможность до конца реализовать свой потенциал в играх за сборную: его команда не смогла попасть на чемпионат мира-2002, а затем травма не позволила ему сыграть на Евро-2004 в Португалии. Но серебряные медали на чемпионате мира в ЮАР можно считать в некоторой степени компенсацией за прежние неудачи.

Майкл Оуэн
Ему так толком и не удалось поиграть за «Сток Сити», в который Оуэн перешел, когда окончательно стало ясно, что в нападении «Юнайтед» с приходом ван Перси больше нет места «старикам».

По правде сказать, «золотой мальчик английского футбола» рубежа девяностых и нулевых закончил с футболом еще в 2005-м, когда потерял место в стартовом составе мадридского «Реала» и перешел в «Ньюкасл», где больше лечился, нежели играл.

По окончании провального для «сорок» сезона-2008/2009, когда клуб вылетел в чемпионшип, от сэра Алекса Фергюсона последовало сенсационное предложение, не принять которое было бы большой глупостью. Сразу после перехода в стан «манкунианцев» Майкл объявил о желании вернуться в сборную Англии.

Начало карьеры в «Юнайтед» было великолепным: голы в первых турах чемпионата Англии, в том числе победный мяч на последней минуте дерби против «Манчестер Сити», запоминающийся хет-трик в ворота «Вольфсбурга» в Лиге чемпионов. Но затем последовала целая череда травм, которая так и не позволила Оуэну стать полноценным лидером атак МЮ.

Последняя песня Майкла Оуэна была спета в сентябрьском матче на Кубок Англии в принципиальной встрече против «Лидс Юнайтед», где Майкл оформил дубль, а «Юнайтед» выиграл у своего злейшего конкурента со счетом 3:0.

Стоит добавить, что болельщики сборной Англии еще долго будут помнить Майкла Оуэна хотя бы потому, что он единственный игрок, который забивал мячи во всех четырех чемпионатах, где принял участие, — двух Европы и двух мира.

Джейми Каррагер
После 17 удивительных лет в «Ливерпуле» Джейми Каррагер все-таки завершил профессиональную карьеру. Один из редких случаев в современном мировом футболе, когда игрок все карьеру провел в одном клубе. 35-летний защитник сыграл в составе «мерсисайдцев» более 700 поединков. Из выигранных титулов отметим два Кубка Англии, победу в Кубке УЕФА-2000/2001 и триумф в Лиге чемпионов в сезоне-2004/2005.

В своем последнем матче за «Ливерпуль» против «Куинс Парк Рейнжерс» Стивен Джеррард уступил своему одноклубнику и другу капитанскую повязку, с которой Каррагер отыграл всю игру и помог своим одноклубникам одержать победу с минимальным счетом .

Хуан Карлос Валерон
В начале нулевых скромный «Депортиво» громил в Европе и в национальном первенстве всех, кто попадался на пути, производя на любителей футбола впечатление похлеще, чем «Малага» и «Боруссия» в минувшем сезоне. И главным творцом всех побед «Депора» был лидер и капитан Хуан Карлос Валерон.

Начало череде своих побед Валерон положил в 2000 году, когда перешел из «Атлетико» в «Депортиво» и уже в первом своем сезоне за новый клуб выиграл Суперкубок Испании. Сезон-2002/2003 стал продолжением эпохи блистательных достижений. Выиграв матч с «Валенсией» в августе 2002 года, команда добавила к своей коллекции трофеев победу в третьем Суперкубке. В сентябре «Депортиво» обыграл мюнхенскую «Баварию», став первым испанским клубом, добившимся победы на мюнхенском стадионе. Кульминацией того сезона стал финальный матч Кубка Испании и победа над мадридским «Реалом» со счетом 2:1.

Сразу после зимнего перерыва 2006 года у Валерона началась череда травм: сначала не выдержала крестообразная связка колена, а затем, в августе того же года, когда начался период восстановления, у Хуана Карлоса случился рецидив, и в марте 2007 года он был повторно прооперирован.

В сезоне-2008/2009 Валерон уже полностью вернулся на поле и завоевал место в основе команды. В 2010 году Валерон подписал новый пятилетний контракт с «Депортиво», но в мае нынешнего года объявил о том, что больше не будет выступать за клуб из Ла-Коруньи. 37-летний игрок, скорее всего, не сможет продолжить карьеру на высоком уровне, но, возможно, отправится в один из клубов Катара.

Пол Скоулз
С одной стороны, складывалось ощущение, что Пол Скоулз играет в футбол уже целую вечность, с другой — была уверенность в том, что «рыжий» сыграет еще столько же.

Он уже заканчивал карьеру, но в свои 38 еще чувствовал силы, чтобы снова решиться выступать за основу «Юнайтед». К его карьере как нельзя лучше подходит слово «вопреки». Он захотел стать и стал футболистом вопреки астме, в юности продолжал играть вопреки мышечной болезни с труднопроизносимым названием Осгуда-Шлаттера, последние годы играет вопреки серьезным проблемам со зрением, мучившим полузащитника в последние годы. Завершил карьеру два года назад — и опять-таки вопреки возрасту снова вернулся на поле, когда это было необходимо родной команде и лично сэру Алексу.

Перечислять титулы Скоулза бессмысленно: их более 25. Достаточно сказать, что в 2008 году полузащитник «манкунианцев» был включен в Зал славы английского футбола.

Про таких, как Скоулз, принято говорить, что он последний из могикан своего поколения, что его сверстники уже давно отдыхают на пенсии. Но до окончания минувшего сезона это был явно не тот случай. Райан Гиггз, Бекхэм, Скоулз, Фил Невилл — почти все сверстники по академии МЮ еще были в строю до последнего тура сезона-2012/2013.

В минувшем сезоне «Манчестер Юнайтед» выиграл свой юбилейный 20-й титул чемпиона Англии. Очень символично, что и сэр Алекс, и Пол Скоулз, и главная фигура «манкунианцев» начала нулевых Девид Бекхэм одновременно попрощались с большим футболом. И ушли, как и положено настоящим чемпионам, в ранге победителей национальных первенств Англии и Франции.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru