7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Клуб «кому за 40»

«Газета.ru» вспоминает самых долгоиграющих футболистов

Хавьер Санетти (справа) сможет продолжить карьеру до 40 лет
Хавьер Санетти (справа) сможет продолжить карьеру до 40 лет

Фотография: www.inter.it

39-летний Хавьер Санетти, несмотря на тяжелую травму, продлил контракт с «Интером» и теперь встретит свой пятый десяток на футбольном поле. «Газета.Ru» вспоминает других известных долгожителей из мира футбола.

Паоло Мальдини

Мы говорим — «Милан», подразумеваем — Паоло Мальдини; мы говорим — Паоло Мальдини, подразумеваем – «Милан». Иного отношения к защитнику, который выступал в этом клубе с 16 лет и завершил в нем карьеру за несколько дней до 41-летия, быть не может.

Словно родившийся в красно-черной полосатой футболке, Мальдини провел за «Милан» 902 матча. Никому в обозримом будущем этот рекорд побить не удастся – из нынешних игроков команды никто не отыграл даже половины от этого показателя.

В чемпионате Италии Мальдини выходил на поле 648 раз, и с первого места по этому показателю его имеет шанс сместить только Санетти — ему нужно для этого отыграть еще 46 матчей.

Мальдини выигрывал семь «скудетто» и пять раз побеждал в Лиге чемпионов. Пускай это не лучшие достижения в истории футбола, но установлены они были в наш жестокий век, когда конкуренция в футболе едва позволяет любому игроку выиграть хотя бы два титула в одном из турниров. Выиграв в 2007 году Лигу чемпионов, Мальдини стал самым пожилым ее победителем в истории — на момент финального матча с «Ливерпулем» игроку было уже 38 лет и 332 дня.

Вот уже четыре года «Милан» обходится без Паоло Мальдини.

С тех пор его третий номер никто из игроков «россонери» не использует — только если сын великого защитника будет выступать за клуб своего отца, то получит ставший легендарным среди фанатов «Милана» «нумеро тре».

Андрей Тихонов
Андрей Тихонов дебютировал в большом футболе довольно поздно – в 22 года он оказался в составе «Спартака», до этого защищая цвета любительского калининградского «Вымпела» и реутовского «Титана» из второго дивизиона. В 1993 году Тихонов дебютировал в чемпионате России и вплоть до своего прощального матча в 2011 году непременно был самой заметной фигурой на поле в любой команде и в любом турнире.

Лучшие годы Андрея раскрашены в красно-белые цвета. Восемь раз он становился чемпионом России и дважды — обладателем Кубка страны вместе со «Спартаком».

В 2000 году он закончил выступать за москвичей, скитался по разным не самым статусным клубам, но в 40 лет вернулся в команду, с которой стал лицом российского футбола. Вернулся, чтобы достойно завершить карьеру — в своем последнем матче с «Крыльями Советом» (за которые играл в шести сезонах) он отдал голевую передачу.

Карьера Тихонова была полна разными удивительными событиями. Он и забивал восемь мячей в одном матче (за дубль «Спартака» во втором дивизионе), и успешно заменял голкипера Руслана Нигматуллина в воротах. Как бы не складывалась игра, Тихонов всегда мог решить ее исход в свою пользу. И он не переставал это делать, даже справив сорокалетие.

Эдвин ван дер Сар
Футбольный клуб «Кому за сорок» открыт любым амплуа, и в том числе — представителям вратарского ремесла. Из них ярче всего выделяется Эдвин ван дер Сар, рекордсмен голландской сборной по проведенным матчам.

Он начинал свою карьеру в «Аяксе», а закончил – в «Манчестере Юнайтед». И там, и там ван дер Сар брал по четыре титула чемпиона страны и по разу приводил команду к победе в Лиге чемпионов.

В британской премьер-лиге, одной из сильнейших в мире, именно ему принадлежит рекордная «сухая» серия из 1311 минут без пропущенного гола подряд. Это целых 14 с половиной матчей!

Голландец установил ее не в юношескую пору, а в солидные 38 лет, когда иные уже задумываются о завершении карьеры. Многие, но не Эдвин — он был готов ловить мячи от лучших футболистов мира вплоть до пятого десятка.

Лотар Маттеус
Нечасто возрастным спортсменам сопутствовала удача в играх за сборную, но Лотар Маттеус был словно создан для бундесманшафт. Он сыграл за сборную страны на пяти чемпионатах мира, что до сих пор является рекордом среди всех футболистов планеты (наравне с мексиканским вратарем Антонио Карбахалем).

С командой Западной Германии он выиграл две серебряные медали мундиалей, а в год ее последнего существования Маттеус поднял над головой Кубок мира на турнире в Италии.

В этой же стране он становился и чемпионом Европы — между этими двумя событиями прошло десять лет.

Выступая на клубном уровне за «Баварию», Маттеус не мог не стать хотя бы раз чемпионом Германии, и он сделал это семь раз. Его четырехлетнее выступление за «Интер» тоже увенчалось одним «скудетто». Лотару осталась непокоренной Лига чемпионов, где он дважды играл в финалах в 1987 и 1999 годах.

Свою карьеру Маттеус завершил до 40 лет в американском клубе «Метростарз» из Нью-Йорка. Но уход на покой оказался для него недолгим — в 44 года он поиграл в лейпцигском «Локомотиве». И даже после этого Маттеус не почувствовал, что сказал последнее слово в футболе.

2 июня 2013 года он объявил, что возобновит карьеру (в 52 года!), если за это в социальной сети «Фейсбук» проголосует миллион человек.

Если вы ждете возвращения одного из лучших немецких футболистов на поле, то можете своими же руками сделать это.

Ривалдо
Ривалдо помнят несколько поколений болельщиков. И до сих пор самые преданные болельщики восхищаются его игрой, ведь в 41 год он продолжает выходить на поле и играть за «Сан-Каэтано» в серии Б бразильского чемпионата.

За годы карьеры, которая, кажется, никогда не закончится, Ривалдо успел поиграть на четырех континентах — за несколько бразильских и европейских клубов, а также в ташкентском «Бунедкоре» и «Кабушкорпе» из столицы Анголы Луанды.

Он выигрывал чемпионат или Кубок пяти стран, чем едва ли может похвастаться хоть один футболист. В послужном списке Ривалдо присутствуют еще и победа на чемпионате мира, и в Лиге чемпионов, и бронзовая медаль Олимпийских игр. И в списке этом точка пока не поставлена.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru