5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Узбеки пишут историю

На молодежном ЧМ определились четыре участника четвертьфинала

Сборная Узбекистана стала открытием чемпионата
Сборная Узбекистана стала открытием чемпионата

Фотография: Getty Images

На чемпионате мира по футболу среди молодежных команд определилась половина участников четвертьфинальной стадии турнира. Барьер 1/8 финала преодолели сборные Испании, Узбекистана, Франции и Уругвая, сломившие сопротивление своих сверстников из Мексики, Греции, Турции и Нигерии соответственно.

Испания – Мексика – 2:1

В том, что из этой пары в четвертьфинал выйдут испанцы, не сомневался практически никто. На групповом этапе подопечные Хулена Лопетеги подтвердили статус фаворита соревнований, став единственной командой, избежавшей очковых потерь. Мексиканцы же наоборот, вскочили на подножку уходящего от них поезда в плей-офф в самый последний момент. После двух поражений от греков и парагвайцев, они разгромили сборную Мали, и в итоге вошли в число четырех команд, пробившихся в 1/8 финала с третьего места в своем квартете. В преддверие матча главный тренер мексиканцев Серхио Альмагер не скрывал своих опасений относительно блестяще играющего на этом чемпионате форварда «Ла Рохиты» Хесе Родригеса. Нападающий мадридского «Реала» в матчах групповой стадии ни разу не ушел с поля без забитого мяча, а в стартовой встрече испанцев против сборной США и вовсе оформил дубль.

Дебют противоборства остался за мексиканцами. Уже на второй минуте защитники «Ла Рохиты» не уследили за хавбеком клуба «Атлас» Артуро Гонсалес, который, получив длинную передачу, нанес неотразимый удар по испанским воротам с близкого расстояния. Ну а приблизительно через полчаса Гонсалес имел прекрасный шанс оформить дубль, но его дальний выстрел приняла на себя перекладина. Как знать, окажись полузащитник в данном эпизоде удачливее, сборная Мексики вполне могла сотворить сенсацию с приставкой супер. Уйдя на перерыв, проигрывая со счетом 0:1, испанская команда осознала за время кратковременного отдыха всю опасность ситуации, и во второй сорокапятиминутке, что называется, взялась за дело.

Моменты вблизи ворот латиноамериканцев начали возникать один за другим, и на 74-й минуте фавориты молодежного мундиаля вполне закономерно отыгрались. После подачи углового, мяч нашел расположившегося возле дальней штанги защитника Дерека Оседе, который практически беспрепятственно поразил цель. Ну а за секунду до окончания основного времени второго тайма, мексиканцам откровенно не повезло. Хесе Родригес отважился на дальний удар, и мяч, срикошетив от защитника «Гвадалахары» Абеля Фуэнтеса, изменил направление и оказался в воротах. Голкипер «трехцветных» Ричард Санчес, который контролировал действия форварда оппонентов, конечно же, не мог ожидать такой оказии, и в итоге был бессилен чем-либо помочь своей команде. В итоге «Ла Рохита» одержала волевую победу 2:1 и вышла в четвертьфинал. Ну а Хесе Родригес забил свой пятый мяч на турнире, и догнал в бомбардирской гонке чемпионата португальца Бруму.

Греция – Узбекистан – 1:3

Для каждого из данных соперников выход в четвертьфинал становился историческим достижением. Сборная Узбекистана, которая в третий раз пробилась на молодежный мундиаль, в предыдущих двух случаях не смогла выйти в плей-офф. Ну а греки и вовсе стали в нынешнем году дебютантами соревнований.

По мнению подавляющего числа специалистов, ни одной, ни другой команде вряд ли стоит рассчитывать даже на попадание в квартет сильнейших, однако наставник узбеков Ахмаджан Мусаев заявил перед матчем, что его подопечные, поизучав на досуге историю молодежных ЧМ, решили поставить перед собой высокую цель. А именно стать первой азиатской командой, которой удалось достигнуть полуфинала данных соревнований в XXI веке.

Добавим, что в случае победы над потомками древних эллинов, команда Узбекистана устанавливала другое достижение. В нынешнем веке ни одна из сборных, что представляют республики бывшего СССР, не добиралась до четвертьфинала турнира. В 2001 и 2005 годах две попытки добиться этого были у украинцев, однако «жовто-блакитные» в обоих случаях не смогли преодолеть барьер 1/8 финала, уступив в первом раунде плей-офф сборным Парагвая и Нигерии соответственно.

В первом тайме сборная Узбекистана наглядно доказала, что намерена на отлично решить свою задачу. На 27-й минуте хавбеку ташкентского «Пахтакора» Аббосбеку Макхсталиеву удался на славу удар в ближний угол ворот соперника. Мяч, после касания штанги, оказался в сетке. Однако греки не пали духом, и вскоре восстановили равновесие. Подопечные Костаса Цанаса заработали право на пенальти, который безупречно исполнил хавбек леверкузенского «Байера» Костас Стафилидис.

Судьба встречи решилась через 15 минут после перерыва. Уже имевший предупреждение полузащитник греков Димитриос Курбелис досрочно отправился в раздевалку за фол в штрафной площади соперника, который он не совершал! Не имеющая достаточной квалификации судейская бригада, в которую входили два рефери из Кот Д,Ивуара и один из Бурунди, наказала не того футболиста, и вместе с этим незаслуженно оставила европейцев в меньшинстве. В итоге одноклубник Макхсталиева форвард Игорь Сергеев уверенно реализовал одиннадцатиметровый, после чего шансы греческой команды на выход в четвертьфинал стали близкими к нулевым. Вскоре главный арбитр встречи еще раз указал на «точку», и опять ошибся при определении нарушившего правила игрока. Константинос Триантафиллопулос схлопотал «горчичник» вместо Димитриса Константинидиса, сбившего с ног Забихилло Уринбоева. Третий пенальти в матче тоже оказался реализованным. На этот раз автором гола стал защитник Сардор Рахманов. Сборная Узбекистана взяла верх 3:1, и теперь находится в шаге от достижения, о котором поведал накануне встречи против греков её тренер.

Франция – Турция – 4:1

Соперник узбекской команды по четвертьфиналу определялся в соперничестве хозяев турнира и французов, которые, по общему мнению «котируются» вторыми, вслед за сборной Испании. В том, что турки «нарвались» на столь сильного оппонента уже в 1/8 финала, они виноваты были сами. Сыграй подопечные Феяза Учара на групповом этапе хотя бы вничью с колумбийцами, их первым соперником в плей-офф были бы представители Южной Кореи. Не особо радовались встрече с хозяевами и французские футболисты, которые, тем не менее, не отказались от игры сугубо «первым номером». И как выяснилось, не прогадали. Счет был открыл на 19-й минуте. После подачи углового в исполнении Жана-Кристофа Баэбека, ошибся на выходе голкипер турецкой сборной Айкут Эзер, и мяч оказался у находящегося практически перед пустыми воротами Жоффрея Кондогбья. Для полузащитника испанской «Севильи» этот гол стал вторым на чемпионате.

Ну а через четверть часа французам удалась атака, которую начал выверенным пасом на партнера хавбек «Ювентуса» Поль Погба, а завершил мощнейшим ударом головой из убойной позиции Баэбек. Пропустившие в первом тайме два безответных мяча турки так и не смогли перестроиться, и в итоге все завершилось крупной победой коллектива под руководством Пьера Манковски. На 68-й минуте французы поймали обескураженного соперника на контратаке. Нападающий «Осера» Яя Саного вышел один на один с вратарем, и без особых проблем с ним расправился. Ну а в вскоре Флориан Товен довел счет до 4:0. Турецкая сборная могла проиграть еще крупнее, но незадолго до гола Саного, Товен не реализовал пенальти. Единственное, что удалось сделать турецким футболистам, так это забить мяч престижа. Отличился нападающий леверкузенского «Байера» Синан Бакыш. В итоге 4:1 в пользу подопечных Пьера Манковски.

Таким образом, французам теперь предстоит поспорить за путевку в полуфинал со сборной Узбекистана. Этот матч состоится 6 июля в Бурсе, и начнется в 19 часов по московскому времени.

Нигерия – Уругвай – 1:2

Выходя на поле стадиона «Камиль Оджак», который находится в городе Газиантеп, участники матча уже знали с кем им в случае успеха, придется сразиться в четвертьфинале. Шансов одолеть Испанию, как у нигерийцев, так и уругвайцев, положа руку на сердце, немного, однако и те, и другие горели огромным желанием проверить свои возможности в битве с главным фаворитом первенства.

А для этого необходимо было попасть в четвертьфинал. Под занавес первого тайма африканцы остались вдесятером. За два предупреждения поле досрочно покинул защитник Абдуллахи Шеху, причем игрок получил пару «горчичников» в течение двух минут.

После перерыва уругвайцы реализовали свое численное преимущество. Ошибкой вратаря нигерийцев, отбившего мяч перед собой, воспользовался нападающий итальянской «Ромы» Николас Лопес. Однако команда Нигерии нашла в себе силы восстановить равновесие. Оларенваджу Кайоде совершил проход к штрафной площади соперника, и не входя в нее нанес мощный удар, заставший уругвайского голкипера Гильермо де Амореса врасплох. И всё же южноамериканцы дожали неуступчивых оппонентов. На 82-й минуте подуставшие нигерийцы сфолили вблизи своих ворот, и судья без промедления назначил пенальти. Лопес при исполнении одиннадцатиметрового был хладнокровен и точен, и в итоге оформил дубль, который принес его команде победу.

Четвертьфинальная встреча между сборными Испании и Уругвая пройдет 6 июля в Ризе. Она начнется в 22 часа по московскому времени.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат мира U-20. 1/8 финала

Греция-U20 – Узбекистан-U20 1:3

Голы: Стамфилидис, 33-пен - Махсталиев, 28; Сергеев, 62-пен; Рахманов, 83-пен

Греция: Капино, Константинидис, Триантафиллопулос, Стафилидис, Баллас (Бугаидис, 58), Курбелис, Бухалакис (Бакасетас, 68), Коловос, Фурланос, Янниотас (Ранос, 73), Диамантакос.

Узбекистан: Аманов, Козак (Уринбоев, 81), Юлдашев, Фомин, Рахманов, Самситдинов, Турапов (Юсупов, 89), Махсталиев, Убайдуллаев, Сабирходжаев, Сергеев (Хакимов, 85).

Предупреждения: Курбелис, 5; Константинидис, 82; Триантафиллопулос, 87 - Юлдашев, 30.

Удаление: Курбелис, 60 - Юлдашев, 87.

Судья: Нумандьез Дуэ (Кот-д'Ивуар).
Турция. Казиантеп. Стадион Камил Оджак.