Девушки разберутся по-европейски

На Уимблдоне определились все четыре полуфиналистки

Агнешка Радваньска осталась последней фавориткой Уимблдонского турнира. AFP
Агнешка Радваньска осталась последней фавориткой Уимблдонского турнира.

На Уимблдонском турнире состоялись четвертьфинальные встречи в женской сетке. По их итогам в полуфиналах сыграют немка Сабина Лисицки и полячка Агнешка Радваньска, а также бельгийка Кирстен Флипкенси француженка Марион Бартоли.

В первом четвертьфинальном матче женской сетки Уимблдонского турнира на первом корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета встречались немка Сабина Лисицки и Кайя Канепи из Эстонии.

Интересно, что Лисицки и Канепи впервые пересеклись друг с другом. При этом за всю свою карьеру Кайя становилась победительницей четырех турниров, а Сабина выигрывала их трижды. Пределом выступлений эстонки в турнирах «Большого шлема» были четвертьфиналы. А вот немка достигала полуфинала Уимблдона в 2011 году.

Накануне Лисицки преподнесла супер-сенсацию, отправив домой действующую владельцу трофея — американку Серену Уильямс (6:2, 1:6, 6:4). Ну а Канепи в 1/8 финала преодолела сопротивление британки Лоры Робсон (7:6, 7:5).

23-я сеянная представительница Германии добилась достаточно уверенной победы в двух сетах, выиграв каждый из них со счетом 6:3. Причем продолжительность обоих оказалась также практически одинаковой — 33 и 32 минуты.

Реклама

В первом сете Лисицки сначала повела по геймам 2:0, а в пяти последующих соперницы обменивались перманентными выигрышами (4:3). А затем снова два гейма подряд остались за германской теннисисткой. Сабина практически не допускала ошибок, чего нельзя сказать об ее оппонентке. В результате — 6:3 в сете и 1-0 в матче.

Первый гейм второго сета также выиграла немка, а затем мог наступить настоящий перелом во встрече. Эстонка даже смогла выйти вперед (2:1). Но следом уже Лисицки собралась с силами и совершила фактически решающий бросок, оторвавшись от конкурентки на три балла (5:2). Кайя попыталась зацепиться за сет (5:3), но было уже слишком поздно.

Сабина Лисицки очень хорошо настроилась на игру, не дав эстонской теннисистке возможности нащупать свои слабые места. В этот раз их практически не было видно.

Теперь за право сыграть в финале Уимблдонского турнира немке пришлось ожидать свою новую соперницу, которой должна была стать победительница параллельного противостояния между полячкой Агнешкой Радваньской и китаянкой Ли На.

Эти спортсменки давно и хорошо знают друг друга, так как прежде провели уже 10 личных встреч. Преимущество сохранялось на стороне представительницы Китая — шесть побед против четырех поражений.

В четвертом раунде полячка сломила сопротивление болгарки Цветаны Пиронковой (4:6, 6:3, 6:3), а Ли На без проблем разобралась с итальянкой Робертой Винчи (6:2, 6:0).

Главным достижением четвертой сеянной Агнешки на Уимблдоне остается финал прошлого года, а вот азиатка, получившая шестой номер посева, два раза завершала здесь свое выступление в четветьфиналах (2006 и 2010 годов).

Данная пара теннисисток свой матч уже на центральном корте клуба начинали в то же время. И их ожесточенная борьба за выход в полуфинальную стадию продолжалась на протяжении двух часов и 43 минут чистого времени, не считая перерывов из-за дождя.

Ли На начала с выигрыша под ноль первого гейма, и уже в следующем Радваньска ответила ей тем же (1:1). Затем трижды китаянка сравнивала счет в сете (2:2, 3:3 и 4:4), пока в девятом гейме сама не вышла вперед (4:5). У полячки снова получилось оказаться в роли ведущей (6:5), а в итоге и 7:6 с первого сетбола. Трудный и неуступчивый сет, длившийся больше часа (65 минут), остался за Агнешкой, которая тоньше разбиралась в непростых ситуациях.

И вновь сет начинается с успеха Ли На. На что Радваньска ответила тремя выигранными геймами кряду (3:1). Обменявшись геймами, далее уже четыре подряд взяла китайская теннисистка, сравняв счет (4:4), а затем и выиграв весь сет (4:6), длившийся 44 минуты.

Мощно стартовала в третьем сете Агнешка, поведя 2:0. Сократив отставание до 1:2, азиатка позволила оппонентке уйти в критический отрыв (5:1). Погоня уложилась только в один выигранный гейм (2:5).

Семь раз перетерпев положение «ровно», полячка все же поставила точку в матче — 6:2 (за 54 минуты) и 2-1 по сетам.

Вслед за поединком между Ли На и Агнешкой Радваньской на травяном покрытии крытого центрального корта появились Петра Квитова из Чехии (восьмой номер посева) и ее визави — 20-я сеянная бельгийка Кирстен Флипкенс.

Флипкенс прежде уже дважды обыгрывала Квитову — в квалификации турнира в Хобарте в 2010 году и в 2013 году в Майами. А чешская подданная при этом побеждала в полуфинале Кубка федерации 2011 года.

Петра в 1/8 финала взяла верх над Карлой Суарес Наваррой — 7:6(5), 6:3. А Кирстен на этом этапе Уимблдона превзошла итальянку Флавию Пеннетту — 7:6(2), 6:3.

Флипкенс и Квитова начали первый сет с поочередного обмена выигранными геймами (2:2). Далее чешка предприняла спурт и оказалась впереди со счетом 5:3. И вновь случившийся размен привел соперниц к заслуженному успеху в сете более активной Петры (6:4 за 44 минуты).

Тот же характер и динамику изменения счета можно было наблюдать и сете втором (2:2). И тут уже Кирстен взяла дело в свои руки, оторвавшись от конкурентки на три очка (5:2). Чешка смогла лишь чуть отсрочить неизбежное (3:5), но затем сдалась на волю победительницы (3:6 за 36 минут).

Квитова стабильно стала выходить вперед в третьем сете (1:0, 2:1, 3:2 и 4:3). Но в решающий момент от нее отвернулась удача. Чем своевременно воспользовалась бельгийская теннисистка, сравняв счет (4:4), а потом и уйдя в непреодолимый уже отрыв (6:4 за 45 минут). И 2-1 в матче.

Теперь во втором полуфинале женского Уимблдона свои ракетки скрестят Кирстен Флипкенс из Бельгии и Марион Бартоли из Франции.

На первом корте, перетерпев непогоду, сталкивались полуфинальные интересы американки Слоан Стивенс (№17) и француженки Марион Бартоли (№15).

В 2012 году Бартоли и Стивенс уже имели личную встречу, в которой в Нью-Хейвене сильнее оказалась представительница Франции (6:1, 0:6, 6:3).

В четвертом круге нынешнего Уимблдона американка прошла пуэрториканку Монику Пуиг (4:6, 7:5, 6:1), а француженка обыграла итальянку Кари Кнапп (6:2, 6:3).

Инициативу Бартоли Стивенс последовательно поддерживала вплоть до девятого гейма первого сета (4:4). При счете 5:4 в пользу француженки матч прерывается на целых два с половиной часа из-за дождя. Но возобновление поединка привело француженку к успеху (6:4 в течение 52 минут).

Марион тут же постаралась упрочить свои шансы на итоговый успех (2:0, 3:1, 4:2 и 5:3), что постепенно и принесло ей долгожданный результат (7:5 за 49 минут). Однако Слоан по ходу второго сета даже удалось выровнять баланс в непростой для нее ситуации (5:5).

Бартоли оказалась чуть-чуть удачливее соперницы, грамотно воспользовавшись предоставляемой ей возможностью «вести» матч.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдонского турнира.