7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Мутко сказал, что я трус, но есть моменты, о которых не могу говорить»

Глава РФБ Александр Красненков заявил, что уходит с поста президента

Фотография: РИА «Новости»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная очередному несостоявшемуся исполкому РФБ, на которой президент федерации Александр Красненков подал в отставку и заявил, что не собирается бороться с ветряными мельницами.

1 июля должен был состояться исполком РФБ, который бойкотировали 8 из 11 его членов. Бунтари выступили с письменным заявлением, что заседание пройдет во вторник, 2 июля, в Олимпийском комитете России, а в понедельник они не придут.

«Может, товарищи из исполкома неправильно дни посчитали? — задал риторический вопрос на эту тему Александр Красненков. — Или просто проигнорировали заседание, я не знаю.

Все члены исполкома были заблаговременно оповещены о предстоящем событии. Завтра эти же люди пытаются собраться сразу в одном месте. На наш взгляд, это нелегитимный процесс. Опротестовывать его не станем, но если найдутся желающие — пусть пишут жалобы, я не против».

Далее грянул гром — Красненков заявил, что складывает с себя полномочия главы Российской федерации баскетбола.

«Сегодня я покидаю пост президента РФБ, — огорошил функционер. — Жалко оставлять коллектив, но это жизнь, и бороться с товарищами из исполкома не собираюсь. Люблю играть с сильными соперниками, но противостояние должно идти по правилам.

Министр спорта был против моего ухода. Только что от него приехал. Виталий Леонтьевич просил подождать до вечера. А я ведь уже и к батюшке съездил, который посоветовал обратиться «туда» (указывает наверх) и поступать по совести. Поэтому решил закончить карьеру президента РФБ.

Не вижу дальнейшего пути развития федерации. Да, мы тоже совершали ошибки, но РФБ не боится держать ответ за свои волевые решения. Завтра же будет цирк, миниатюра того, что происходит в государстве».

— Александр Витальевич, получается, вы сдались?
— Мутко тоже пытался меня провоцировать остаться, говорил, что я трус. Но есть моменты, о которых не могу говорить и которые находятся за пределами баскетбола. Может, когда-то и расскажу, а пока могу заявить одно: работать в таких условиях нельзя. Самое мягкое, что с нами случилось за эти неполные три года, — это переезд и знаменитое письмо в прокуратуру.

— Как оцениваете свою работу на посту президента РФБ?
— Раз ухожу, то, значит, не все удалось сделать. Мы были на грани того, чтобы поменять систему. После трех лет работы уже можно было бы достичь хороших результатов. Однако нам есть чем гордиться.

Первое — это создание КБА (Коллегия баскетбольных арбитров). Второе — навели порядок в федерации. Правда, пришлось переехать на территорию иностранного государства (РФБ находится в здании посольства Монголии, что в арбатском переулке Каменная Слобода. — «Газета.Ru»). С другой стороны, мы уже переросли предыдущее помещение. Третье — разобрались с бухгалтерией.

Тут вмешалась генеральный секретарь РФБ Наталья Галкина:

— Когда только взялись за дело, то пришлось переделывать все за три года. Бухгалтерии просто не было, десять лет никто этим не занимался. €4 млн долгов было, а сейчас их нет.

— Четвертый момент — провели аттестацию, чтобы разобраться в ситуации с детскими тренерами, — вернул в свои руки нить разговора Красненков. — Где они тренируют, кого, как, по каким методикам, какое у них образование. На данный момент не так много специалистов, способных растить профессионалов».

— Как оцениваете роль во всей этой истории лиги ВТБ?
— Это был бы прекрасный турнир, если бы проходил в двухнедельном формате. Я не понимаю, зачем разрушать чемпионат России.

Нашей стране Лига ВТБ не нужна — она нужна Казахстану, Грузии или Белоруссии. Кстати, последние заняли пятое место на чемпионате Европы, хотя в составе белорусов играет всего 12 человек! В итоге непонятно, как дальше отстаивать интересы сборной? Клубы тащат одеяло на себя, и это может привести к тяжелым последствиям.

Заявляется, что в этом деле важна прибыль, которой нет, — продолжил уже экс-президент Красненков. — Раньше говорили, что цель — собрать лучшие клубы. Но вот пошел уже четвертый год, и где же они? Зато им почти удалось реализовать другую задачу — разрушить чемпионат России! Жалко ПБЛ, которая слилась с лигой ВТБ в удушливых объятиях. Погибла лига, созданная самими клубами и ими же руководимая. Надеюсь, когда-нибудь она возродится».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7