9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Красненков устал бороться

Президент РФБ Александр Красненков подал в отставку

Александр Красненков подал в отставку с поста президента РФБ
Александр Красненков подал в отставку с поста президента РФБ

Фотография: ИТАР-ТАСС

После того как в очередной раз не состоялось заседание исполкома РФБ из-за неявки большинства членов, президент федерации Александр Красненков объявил о том, что подает в отставку.

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Александр Красненков заявил, что покинет руководящий пост после двух с половиной лет работы. Такое заявление Красненков сделал после того, как заседание исполкома РФБ, которое было назначено на 1 июля 2013 года, не состоялось в связи с неявкой его членов. На заседании присутствовали лишь трое из одиннадцати представителей исполкома.

«Сегодня я покидаю пост президента РФБ, — передает слова Красненкова корреспондент «Газеты.Ru» Иван Карпов. — Жалко оставлять коллектив, но это жизнь, и бороться с товарищами из исполкома не собираюсь. Люблю играть с сильными соперниками, но противостояние должно идти по правилам. Министр спорта был против моего ухода.

Только что от него приехал. Виталий Леонтьевич просил подождать до вечера. А я ведь уже и к батюшке съездил, который посоветовал обратиться «туда» (указывает наверх) и поступать по совести».

Причины неявки на заседание исполкома остальные восемь человек объяснили в открытом письме Красненкову. В письме сообщалось, что в повестке исполкома отсутствует ряд вопросов, которые хотели бы видеть представители российских клубов Единой лиги ВТБ. Среди подписавшихся были Андрей Ватутин, Евгений Гомельский, Сергей Чернов.

Также тренерский совет РФБ выразил недовольство и недоверие президенту федерации.

«Считаем, что между нами и руководством федерации отсутствует контакт, — заявил председатель совета Евгений Гомельский. — По сути, президент РФБ не считается с нашим мнением. Результат налицо: провал женской сборной России на чемпионате Европы и ее непопадание на чемпионат мира. В связи с чем мы посчитали необходимым выразить господину Красненкову недоверие. Во время голосования воздержался только один из наших членов — Борис Соколовский. Все остальные инициативу поддержали». Правда, позже сам Соколовский заявил, что ни в каком голосовании не участвовал, а на тренерском совете поддержал Красненкова и политику РФБ.

Позже председатели исполкома направили Красненкову еще одно письмо, в котором просили главу РФБ назначить новую дату заседания. По словам авторов обращения, Красненков не счел нужным ответить на письмо и члены исполкома сами назначили новую дату заседания — 2 июля. Только после этого в РФБ сочли нужным сообщить, что проведут заседание исполкома 1 июля. На это «восьмерка несогласных» ответила очередным письмом, в котором сообщила, что проведение исполкома 1 июля считает неправомерным, так как нарушено положение устава РФБ. В нем говорится, что дата проведения заседания исполкома и повестка дня сообщаются членам исполкома не позднее 10 календарных дней до его начала.

«Я написал заявление по собственному желанию, — заявил Красненков. — С ветряными мельницами бороться глупо. Все эти игры к баскетболу не имеют никакого отношения.

Все это понимают. Это миниатюра происходящего в государстве. Может быть, об этом я расскажу позже. А сейчас лучше промолчу, чтобы никого не подставлять. Все причины, побудившие меня оставить свой пост, отношения к баскетболу не имеют».

«Виталий Мутко против моего решения, просил не спешить, сказал мне: «Ты трус. У меня в футболе такой же бардак. Давай вместе бороться». Но я не вижу смысла тянуть дальше», — добавил президент.

Напомним, заседание исполкома организации, запланированное на 7 июня, также было сорвано по причине отказа большинства членов принять в нем участие.

Слухи об отставке Александра Красненкова ходили уже не первый месяц. Масла в огонь добавило провальное выступление женской сборной России на Евробаскете во Франции. Однако неделей ранее Красненков заявил, что не собирается уходить в отставку после фиаско на чемпионате Европы.

Александр Красненков был избран президентом РФБ в декабре 2010 года, сменив на этом посту Сергея Чернова. При Красненкове наша женская сборная выиграла чемпионат Европы 2011 года, 19-летние юноши взяли бронзу на мире, пройдя в четвертьфинале США, а мужчины на Олимпиаде в Лондоне также поднялись на третью ступень пьедестала почета. Александр Красненков принял массу непопулярных решений, практически не имел сторонников, но свою линию, направление которой задало Министерство спорта, он выдерживал четко. До работы в должности президента РФБ Красненков был президентом санкт-петербургского баскетбольного клуба «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7

ПБЛ - регулярный чемпионат

ЦСКАИ%
1 ЦСКА 18 88.9
2 Химки 18 72.2
3 Спартак СПб 18 55.6
4 Локомотив-Кубань 18 50
5 Триумф 18 44.4
6 УНИКС 18 44.4
7 Красные Крылья 18 44.4
8 Нижний Новгород 18 44.4
9 Спартак-Приморье 18 38.9
10 Енисей 18 16.7