6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Красненкова проверят органы

Продолжение скандала вокруг РФБ

У Александра Красненкова сейчас непростые времена
У Александра Красненкова сейчас непростые времена

Фотография: championat.com

Ситуация вокруг персоны президента Российской федерации баскетбола Александра Красненкова с каждым днем становится все более напряженной. Члены исполкома РФБ пишут одну жалобу за другой, а теперь еще уставом подотчетной ему организации могут заинтересоваться правоохранительные органы России.

В воскресенье члены исполкома РФБ отправили на имя президента Российской федерации баскетбола Александра Красненкова коллективное письмо, в котором изложили свой вариант повестки дня ближайшего заседания исполкома.

Основной акцент в письме сделан на долгожданный отчет федерации об итогах переговоров с Единой лигой ВТБ по вопросу проведения чемпионата России в следующем сезоне и о передаче Единой Лиге ВТБ прав на проведение чемпионата России.

Также вызывают интерес состав участников, регламент, система проведения и формат чемпионата среди женских команд с обязательным предоставлением всех необходимых документов членам исполкома не позднее, чем за три дня до заседания.

Также члены исполкома готовы рассмотреть «экономическое обоснование размеров взносов за участие в чемпионате России для клубов Суперлиги и Высшей лиги» и формат системы проведения молодежного чемпионата России для мужских команд.

Следует заметить, что само заседание исполкома РФБ планировалось провести еще 7 июня, но оно не состоялось из-за отказа восьми из 11 его членов на нем присутствовать. Причины неприбытия они описали в первом письме Красненкову.

Подписавшиеся сетовали, что повестка исполкома не содержит вопросы, представляющие большой интерес для представителей российских клубов, выступающих в Единой Лиге ВТБ. Главными инициаторами того послания стали заслуженный тренер СССР и председатель тренерского совета РФБ Евгений Гомельский, президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин и почетный президент РФБ Сергей Чернов.

Вскоре те же фигуранты обратились к Красненкову с очередным коллективным письмом, в котором предложили назначить дату заседания исполкома не позднее 20 июня и провести заседание не позднее 4 июля.

Кроме того, по данным «Р-Спорт», межрегиональная общественная организация защиты прав и законных интересов действующих и бывших спортсменов, спортивных судей и тренеров «Спортивная инициатива», зарегистрированная в Санкт-Петербурге, обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову с просьбой проверить соответствие устава Российской федерации баскетбола закону «О физической культуре и спорте в России».

Поводом к подобным действиям послужило то, что согласно уставу РФБ, исполком федерации и ее президент избираются на пять лет. А по закону выборы руководителей и (или) руководящих органов общероссийских спортивных федераций по виду или видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр и Паралимпийских игр, должны проходить не менее чем один раз в четыре года. К тому же выборы должны состояться не позднее шести месяцев со дня окончания Олимпийских или Паралимпийских игр.

Напомним, что президент РФБ Александр Красненков был избран на свой пост на внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ в декабре 2010 года. При этом Олимпиада в Лондоне завершилась еще 12 августа 2012 года, а данное положение вступило в силу только 1 января 2013 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7