4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Карнавал на «Маракане»

Сборная Бразилии обыграла испанцев в финале Кубка конфедераций

Фотография: AFP

Розыгрыш Кубка Конфедераций 2013 года завершился безоговорочным триумфом сборной Бразилии. В финальном матче «канаринья» разгромила команду Испании, отгрузив действующим чемпионам мира и Европы три безответных мяча, два из которых забил форвард «Флуминенсе» Фред, а еще один — перешедший нынешним летом в «Барселону» нападающий Неймар.

Накануне финала на «Маракане» испанцы горели огромным желанием взять у бразильской сборной реванш за сокрушительное поражение, которое «красная фурия» потерпела на этом легендарном стадионе 62 года назад. Напомним, что тогда «кудесники мяча» разгромили испанскую команду со счетом 6:1 в матче финальной группы ЧМ-1950. Да и вообще на мундиалях «канаринья» практически всегда портила пиренейцам настроение. Особняком здесь стоит лишь матч 1/8 финала ЧМ-1934 в Генуе, в котором Испания взяла верх 3:1 и оставила бразильцев за бортом соревнований.

Однако затем были уже упомянутые 6:1 в пользу южноамериканцев на «Маракане», 2:1 на чемпионате мира 1962 года в Чили, 0:0 на мундиале-1978 в Аргентине (Бразилия тогда вышла из группы, а Испания — нет) и 1:0 на ЧМ-1986 в Мексике. Еще трижды соперники встречались в товарищеских матчах. В 1981 году наследники Пеле взяли верх 1:0 в Салвадоре, а спустя девять лет испанцы победили 3:0 в Хихоне. Последнее же до нынешнего финала КК свидание состоялось в ноябре 1999 года в Виго и принесло безголевую ничью.

То есть Бразилия и Испания не встречались между собой на уровне первых сборных почти 14 лет, и было очень интересно посмотреть на то, что могут показать одни из главных фаворитов предстоящего через год ЧМ в очном противоборстве.

Главный тренер «красной фурии» Висенте дель Боске относительно стартового состава своей команды по сравнению с предыдущим матчем сделал лишь одну перестановку. Вместо Давида Сильвы на поле вышел Хуан Мата. Рулевой бразильцев Луис Фелипе Сколари и вовсе отказался от изменений. Финальную встречу начали те же 11 футболистов, что были выпущены «Сержантом» с первых минут в полуфинальном противоборстве с уругвайской сборной.

В первом тайме бразильцы начисто переиграли своих оппонентов. «Маракана» взревела от восторга уже на 2-й минуте. Подача с правого фланга в район вратарской площади испанцев завершилась голом. Фреду удалось выиграть борьбу сразу у трех футболистов «красной фурии» и, уже лежа на земле, протолкнуть мяч в сетку. Следует отметить, что в данном эпизоде Херард Пике и Альваро Арбелоа откровенно помешали как друг другу, так и голкиперу испанцев Икеру Касильясу.

Вскоре шикарный момент упустил Оскар. Нападающий «Челси» не смог попасть в створ из выгоднейшей позиции. На 32-й минуте Фред имел все шансы оформить дубль, оказавшись с глазу на глаз с Касильясом, но пробил именно во вратаря. После этого уже чемпионы мира могли наказать подопечных Сколари за расточительность, но Педро Родригесу, пробившему на точность, а не на силу, этой самой силы в итоге и не хватило. В последний момент мяч практически с линии ворот выбил самоотверженно сыгравший Давид Луис. Ну а на 44-й минуте «канаринья» увеличила-таки свое преимущество.

Получив пас от Оскара, мощнейший удар под перекладину нанес Неймар. Новобранец «Барселоны» перехитрил Касильяса, который явно не ожидал, что форвард отважится на выстрел из не самой удобной для этого позиции.

Гол «в раздевалку» сильно обескуражил испанскую команду, и уже через полторы минуты после перерыва все вопросы относительно исхода противоборства были сняты. Фреду удался удар в дальний угол. Мяч от штанги влетел в ворота, и перед Испанией замаячило поражение с крупным счетом. Фред же догнал Фернандо Торреса в бомбардирской гонке турнира. У обоих нападающих стало по 5 результативных ударов.

Спустя три минуты Марсело сфолил в своей штрафной площади над вышедшем на замену Сесаре Навасе, однако вызвавшийся исполнить одиннадцатиметровый Серхио Рамос пробил мимо ворот, чем окончательно убил интригу финала. Но беды испанцев на этом не закончились. На 68-й минуте Пике сбил с ног рвавшегося к воротам Касильяса Неймара, и за фол последней надежды отправился досрочно в раздевалку. Ну а счет 3:0 так больше и не изменился до финального свистка.

Таким образом, сборная Бразилии в третий раз подряд стала обладателем Кубка Конфедераций. В 2005 и 2009 годах она тоже выигрывала этот турнир.

Всего же на счету «канариньи» теперь 4 триумфа в розыгрышах КК. Напомним, что впервые «кудесники мяча» завоевали главный приз данных соревнований в 1997 году.

Также следует отметить, что бразильцы в матчах Кубка Конфедераций одержали уже 12 побед подряд. Общий счет встреч этой впечатляющей серии, берущей отсчет с полуфинала КК-2005, вырос до 35:11! В свою очередь, испанцы прервали 31-матчевую беспроигрышную серию. До нынешнего разгрома от бразильцев «красная фурия» уступала в последний раз 10 августа 2011 года: тогда подопечные Висенте дель Боске проиграли со счетом 1:2 сборной Италии в товарищеской встрече.

В заключение напомним, что следующий розыгрыш Кубка конфедераций состоится в России. На данный момент запланировано, что матчи турнира пройдут с 10 по 25 июня 2017 года в четырех городах нашей страны — Москве, Санкт-Петрербурге, Казани и Сочи.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Бразилия — Испания.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Конфедераций-2013. Финал

Бразилия – Испания 3:0

Голы: Фред, 2, 47; Неймар, 44.
Незабитый пенальти: нет -- Рамос, 55.

Бразилия: Жулио Сезар, Дани Алвес, Тьяго Силва, Давид Луис, Марсело, Эрнанес, Оскар, Паулиньо (Эрнанес, 87), Халк (Жадсон), Неймар, Фред (Жо, 79).

Испания: Касильяс, Арбелоа (Аспиликуэта, 46), Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави, Иньеста, Педро, Мата (Навас, 52), Торрес (Вилья, 59).

Предупреждения: нет -- Арбелоа, 16; Рамос, 28.

Удаление: нет -- Пике, 68.

Судья: Бьорн Куйперс (Олдензал, Нидерланды)
Бразилия, Рио-де-Жанейро, Стадион "Маракана -- Марио Филью".

Также по теме

Карнавал на «Маракане»

Сборная Бразилии обыграла испанцев в финале Кубка конфедераций