5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Торрес замахнулся на Ромарио

Лучшие бомбардиры в истории Кубка конфедераций

Фернандо Торрес (в красном) на Кубке конфедераций
Фернандо Торрес (в красном) на Кубке конфедераций

Фотография: http://www.gettyimages.co.uk/

Форвард сборной Испании Фернандо Торрес с пятью мячами в четырех матчах возглавляет зачет бомбардиров Кубка конфедераций-2013. Чтобы повторить «вечный» рекорд Ромарио на этом турнире, в финале с бразильцами он должен сделать дубль. «Газета.Ru» вспоминает всех лучших бомбардиров в истории турнира.

1992. Габриэль Батистута и Брюс Мюррей (по два гола)

На первом турнире Кубка короля Фахда (так назывался предшественник официального Кубка конфедераций) были сыграны всего четыре встречи, а потому бомбардирский лист и не мог получиться внушительным.

Легендарный аргентинец Батистута обеспечил себе звание лучшего снайпера уже в первые десять минут стартового матча с Кот-д'Ивуаром, дважды поразив чужие владения. Больше он на турнире не отличался, но догнать его сумел только американец Брюс Мюррей, оформивший дубль в игре за третье место все с тем же Кот-д'Ивуаром.

1995. Луис Гарсия (три гола)

Новый «королевский кубок» начинался с группового раунда, что позволило несколько расширить программу соревнований. Теперь каждый из вышедших в плей-офф коллективов получал три матча на покорение бомбардирских высот.

И хотя турнир в итоге несколько сенсационно выиграли датчане, лучше всего себя проявил мексиканец Луис Гарсия. На групповом этапе он дважды поразил ворота Саудовской Аравии и один раз распечатал датчан, а в матче за третье место с Нигерией реализовал послематчевый пенальти.

Словом, заслуга Гарсии в бронзе мексиканцев очень велика, если не вспоминать, что именно его промах в серии пенальти против Дании (таким способом определялся победитель группы, поскольку у команд были абсолютно равные показатели) лишил Мексику финала.

1997. Ромарио (семь голов)

Стоило только ФИФА взять «чисто саудовский» турнир под свое крыло и поставить его на широкую ногу, как бомбардирская планка резко взлетела вверх. В первом розыгрыше официального Кубка конфедераций не было равных сборной Бразилии, в составе которой блистал великий Ромарио, обладатель «Бриллиантового мяча-94».

Бразильский форвард раздал на орехи практически всем соперникам – несчастным саудовцам (дважды), мексиканцам, чехам и австралийцам. Причем с последними он справился только со второй попытки, в финале (в матче группового раунда команды сыграли вничью 0:0), но зато оторвался по полной. И сам оформил хет-трик, и выходящему на пик карьеры Роналдо помог сделать то же самое.

1999. Роналдиньо, Куатемок Бланко, Марзук аль-Отаиби (по шесть голов)

Два года спустя на Кубке конфедераций развернулась первая по-настоящему серьезная бомбардирская дуэль между представителями Бразилии, Мексики и Саудовской Аравии. Уже в первом туре мексиканец Куатемок Бланко оформил покер в ворота саудовцев и, казалось, похоронил надежды конкурентов, но не тут-то было. И в стане арабской дружины нашелся свой герой – Марзук аль-Отаиби, четырежды поразивший ворота Египта.

В другой группе тем временем тихой сапой, по графику гол за матч, продвигался юный и еще не раскрученный Роналдиньо. В полуфинале он сошелся с аль-Отаиби лицом к лицу, и оба довели свой бомбардирский счет до шести мячей: Роналдиньо сделал хет-трик, саудовец – дубль.

Бланко, автор «золотого» гола в ворота сборной США, немного отстал, но в решающем матче догнал обоих соперников. Его гол в фантастическом финале Мексика – Бразилия (4:3) принес представителям Северной Америки первую победу на турнире.

2001. Семь игроков (по два гола)

После бомбардирского урожая-1999 по традиции наступило затишье. В 2001-м никто не рвался покорять снайперские вершины, и в итоге приз главному забивале поделили сразу семь человек: французы Патрик Виейра, Робер Пирес, Эрик Каррьер и Сильвен Вильтор, австралиец Шон Мерфи, японец Такаюки Судзуки и кореец Хван Сон Хон.

Все они по два раза поражали чужие владения, но самым важным, безусловно, стал второй мяч Виейра: он принес сборной Франции победу над Японией в финале.

2003. Тьерри Анри (четыре гола)

На турнире 2003 года французы, уже потерявшие титул чемпионов мира, выиграли свой последний на данный момент крупный трофей, снова взяв Кубок конфедераций. За весь турнир звездная, хоть и затухающая команда пропустила всего три мяча, при этом один только Тьерри Анри в ее составе стал автором четырех. От ног блестящего форварда пострадали Колумбия, Новая Зеландия и Турция, а судьбу финала с Камеруном решил его «золотой» гол.

2005. Адриано (пять голов)

С 2005 года в Кубке конфедераций началась бразильская эра. Чемпионы мира-2002 и обладатели Кубка Америки-2004 очень слабо выступили в групповом этапе, набрав всего четыре очка, зато в плей-офф в блестящем стиле справились с Германией (3:2) и Аргентиной (4:1). Адриано сделал дубли и в той, и в другой встрече, а еще один гол забил грекам в группе.

2009. Луис Фабиано (пять голов)

На первом африканском Кубке конфедераций балом правил еще один бразилец – Луис Фабиано. Его голы в ворота Египта и Италии помогли пентакампионам занять безоговорочное первое место в группе, а дубль в решающей игре с США позволил Бразилии совершить невероятный камбэк со счета 0:2 и в итоге выиграть трофей.

Примечательно, что достижения Фабиано и Адриано на нынешнем первенстве еще в предварительном раунде повторил Фернандо Торрес. Четыре мяча таитянам и один – нигерийцам практически обеспечили ему титул лучшего бомбардира турнира.

Но, чтобы добраться до исторической отметки, Ромарио придется совершить настоящий подвиг – два раза поразить ворота его соотечественников в финале.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru