2 декабря 2016

 $63.82€68.05

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Лига вне игры

«Газета.Ru» вспоминает клубы, по финансовым причинам покинувшие первый дивизион

Брянское «Динамо» возвращается в профессиональный футбол
Брянское «Динамо» возвращается в профессиональный футбол

Фотография: fc-db.ru

Воронежский «Факел» займет место снявшегося с розыгрыша ФНЛ «Металлурга-Кузбасс». «Газета.Ru» вспоминает клубы, которые по финансовым или иным причинам покинули первый дивизион российского футбола. Большинство из них на былой уровень так и не вернулись, а некоторые покинули профессиональный футбол навсегда.

Решение Апелляционного комитета РФС отказать «Металлургу-Кузбассу» в выдаче лицензии для участия в первенстве ФНЛ в сезоне 2012-13 приведет к ставшему уже традиционным дополнительному набору в первый дивизион. Согласно регламенту, этот вопрос отдан на откуп бюро исполкома РФС, причем критериев для выбора не прописано, и во вторник было принято решение заменить кузнечан воронежским «Факелом». Команда заняла второе место в зоне «Центр» второго дивизиона, уступив тульскому «Арсеналу», однако обладает достаточной инфраструктурой, а посещаемость домашних матчей в прошлом сезоне составила 8 тысяч зрителей.

При этом до сих пор не ясно, будут ли стартовать в ФНЛ дзержинский «Химик» и «Ангушт», которые не ставили перед собой задачи повышения в классе и пока не имеют для этого достаточного финансирования.

За последние десять лет лишь в 2010 году второй эшелон отечественного футбола добровольно или решением футбольных властей не терял своих членов не по спортивному принципу либо прямо по ходу сезона. А пик пришелся на 2012 год – перед первым турниров ФНЛ, прошедшим по системе осень-весна. Тогда первый дивизион лишился сразу четырех команд, и в прошедшем сезоне вместо 20 команд участвовали 17.

«Газета.Ru» вспоминает десятку известных клубов, в последние годы отказывавшиеся выступать в первом дивизионе либо терявшие соответствующую лицензию.

КАМАЗ (Набережные Челны)

Холодное лето 2012-го оказалось последним в ФНЛ сразу для четырех клубов, из которых один пропал окончательно, два опустились до любительского уровня, а четвертый больше серьезных задач перед собой не ставит. Это «КАМАЗ», в 1993-97 гг выступавший в высшей лиге и даже добравшийся до еврокубков. Челнинцы лишились финансирования от автогиганта, добровольно ушли во второй дивизион, где наигрывают молодежь, заняв в прошлом сезоне 10-е место. И в ближайшее время вряд ли станут рваться обратно. Времена Валерия Четверика давно в прошлом, но в Набережных Челнах их не забыли, как и Виктора Панченко, который забивал куда больше своего сына Кирилла, ныне считающегося едва ли не звездой.

ДИНАМО (Брянск)

А вот брянское «Динамо» прошлый сезон провело в любителях, но следующий начнет уже во второй лиге. Динамовцы выиграли зону «Черноземье» ЛФЛ, причем на решающий матч со второй командой курского «Авангарда» на местный стадион собрались 3000 зрителей!

Год назад, уверены в Брянске, РФС и ФНЛ с «Динамо» поступили несправедливо, лишив команду профессионального статуса.

Но в Брянске сохранили неплохую команду, прошли через любителей и начнут очередной путь наверх.

Что примечательно, дважды, в 2004 и 2010 гг, динамовцы выходили в первый дивизион не по спортивному принципу, занимая второе место в зональных турнирах второй лиги. А сезон 2011-12 гг для динамовцев стал самым успешным в истории: Валерий Петраков поднял команду на пятое место в ФНЛ. В Брянске построен уютный стадион на 10 тысяч зрителей и команда не потеряла зрителя, а в руководстве клуба и тренерском составе сделана ставка на бывших динамовцев. Так что будущее у футбола в этом городе есть, потому что здесь, кроме футбола, ничего и нет.

ТОРПЕДО (Владимир)

Буквально накануне старта первенства ФНЛ 2012-13 гг отказалось там играть потерявшее финансирование «Торпедо», причем денег во Владимире не нашли даже на вторую лигу. И если бело-голубых заменила «Уфа», то владимирский клуб оставил ФНЛ с 17 участниками. Но новый сезон торпедовцы также должны начать во втором дивизионе, другой вопрос, будут ли они стремиться обратно в ФНЛ, ведь в 2005 году «Торпедо» уже отказалось от повышения, а затем пару раз добровольно «тормозило» на финише и не побеждало в своей зоне. В 2010 году во Владимире, наконец, решили сыграть в первом дивизионе, но закончилось это неплохим результатом для скромной команды (12-е место) и финансовым крахом.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Наконец, памятна история с «Нижним Новгородом», который почти весь сезон 2011-12 перебивался с хлеба на воду, в итоге чуть было не вышел в премьер-лигу через стыковые матчи, уступив землякам из «Волги», после чего был расформирован. Шесть человек из той команды заиграли в премьер-лиге, несколько человек нашли себе работу в ФНЛ. Что удивительно, крах «горожан» был вызван в первую очередь нежеланием руководства области иметь две команды в двух главных лигах, однако через год право выступить в ФНЛ получил дзержинский «Химик», где спортивным директором работает Виктор Зайденберг, бывший глава «Нижнего Новгорода», создавший в областном центре отличную команду. Осталось лишь разобраться, какие у Дзержинска амбиции, ведь на таком уровне «Химик» никогда не играл.

ЖЕМЧУЖИНА (Сочи)

Нельзя при этом забывать, что сезон 2011-12 гг не доиграла до конца сочинская «Жемчужина» — частный проект, которому в преддверии Олимпиады, казалось, уготована райская жизнь. Но власть наглядно показала, что после февраля-2014 в Сочи хоть трава не расти, да и город этот никогда не был и не будет спортивным.

Деньги у учредителей закончились, а с ними в который уже раза сгинула в Сочи профессиональная футбольная команда – аккурат накануне открытия современного стадиона.

Говорят, в Сочи может переехать какой-нибудь готовый клуб, последним кандидатом была «Спарта» Андрея Тихонова. Но денег не хватило и здесь, да и сам прославленный спартаковец не высказывал горячего желания работать в Сочи. Футбольный люд здесь просто не ждут, да и не те сейчас времена, чтобы на энтузиазме одного, по сути, человека – Арсения Найденова содержать команду уровня высшей лиги.

АРСЕНАЛ (Тула)

В 2006 году в Туле, так и не приходя в сознание, скончался профессиональный футбол, который удалось привести в чувство лишь через шесть лет, и новый сезон местная команда начнет уже в ФНЛ. В конце 90-х годов в Туле была одна из самых ярких команд лиги, которая едва не вышла в высшую лигу, а на местных бразильских звезд приезжали смотреть даже из Москвы. На местном стадионе играла сборная России, однако вскоре все закончилось. Финишировав по итогам сезона-2004 на 13-м месте в первом дивизионе под руководством Бориса Стукалова, тульская команда добровольно пошла на понижение, а через два года и вовсе лишилась профессионального статуса. Возвращение произошло в прошлом году, когда команда Дмитрия Аленичева с первого захода выиграла зональный турнир во второй лиге.

СКА (Ростов-на-Дону)

Минувшей зимой исчез с футбольной карты еще один знаменитый клуб – ростовский СКА, который в советское время был как кузницей кадров уровня Виктора Понедельника, так и местом работы для списанных из столицы армейских игроков.

Серебряный призер чемпионата СССР 1966 года и обладатель Кубка страны 1981-го, СКА был флагманом ростовского футбола – однако так и не нашел себя в российские времена, когда в городе стал править «Ростсельмаш».

В 2008 году армейцы проводили лишь третий российский сезон в первом дивизионе, показав под управлением Геннадия Степушкина и с Русланом Нигматуллиным в воротах лучший результат в постсоветской истории – 13-е место. Однако клуб ждал финансовый крах, СКА добровольно ушел во второй дивизион (к слову, по итогам сезона-2008 вернулся в премьер-лигу «Ростов»), а полгода назад снялся с турнира в зоне «Юг».

ЛАДА (Тольятти)

Тольяттинский клуб в российской истории блуждал по лигам, в 1994 и 1996 году даже поиграв в элите. В 2006 году команда, где доигрывал вернувшийся из Донецка Алексей Бахарев, заняла спасительное 17-е место в первом дивизионе, однако руководство автозавода и города не сумело представить финансовых гарантий на будущий сезон. В итоге «Лада» была отправлена во вторую лигу, а через два года потеряла профессиональный статус.

Возрождению футбола в Тольятти способствовало создание в Самарской области футбольной структуры, вершиной которой стали «Крылья Советов». «Лада» с ее неплохой инфраструктурой была воссоздана и прошлый сезон провела во втором дивизионе, вернув в свои ряды многих тольяттинских игроков. Итог – неплохое для дебюта пятое место в зоне «Урал-Поволжье» и радужные перспективы. Правда, так и осталось непонятным, как же «Лада-Тольятти» будет сотрудничать с областным флагманом, ведь из дубля «Крыльев» здесь играл лишь один футболист – Сергей Нахлесткин.

ЛОКОМОТИВ (Чита)

Читинская команда в советское время не играла в первой лиге, однако получила такое право в первом чемпионате России и ухватилась за шанс, проведя здесь 14 сезонов подряд. Но, завершив сезон-2005 на 15-м месте, «Локомотив» намудрил с документацией и был исключен из первого дивизиона. В Чите, по сути, пошли на традиционный для отечественного футбола шаг, решив сменить форму собственности, чтобы не платить по долгам. В итоге клуб получил название «Чита», в 2009 году вновь сыграл в первом дивизионе, но сразу оттуда вылетел. В прошлом сезоне в Забайкалье лелеяли надежду вернуться во второй эшелон, но на финише проиграли путевку «Лучу-Энергии».

При этом два читинских футболиста владеют рекордами первого дивизиона.

Илья Макиенко провел 478 матчей, а Евгений Алхимов забил 136 голов. И пусть они играли и забивали и за другие клубы, большую часть карьеры провели именно в «Локомотиве», а 36-летний Алхимов провел в «Чите» прошлый сезон. 127 голов забил в первом дивизионе за «Локомотив» и другой читинский голеадор – Наиль Галимов.

МВД РОССИИ

Яркий пример возникшего из ниоткуда клуба, которого хватило лишь на полтора профессиональных сезона. Клубы-однодневки с яркими названиями возникали в низших лигах в начале 90-х, однако в 2008 году такой проект требовал немало средств. В министерстве их нашли, но, с другой стороны, никто так и не понял, — зачем. В 2008 году «силовики» выиграли зональный турнир во втором дивизионе и решили заявиться в первый. Хватило лишь на полгода. Дела у Юрия Ковтуна не заладились, главного тренера сменил Владимир Эштреков, но первый круг команда завершила на предпоследнем месте, после чего снялась с турнира. Оставшись в памяти разве что тем, что в этом клубе доигрывали Александр Ширко, Альберт Саркисян, Денис Клюев и Ансар Аюпов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Урал 32 68
2 Томь 32 65
3 Спартак-Нальчик 32 53
4 СКА-Энергия 32 52
5 Балтика 32 50
6 Уфа 32 48
7 Нефтехимик 32 47
8 Сибирь 32 45
9 Ротор 32 41
10 Енисей 32 39
11 Шинник 32 39
12 Петротрест 32 35
13 Салют 32 35
14 Торпедо М 32 33
15 Металлург-Кузбасс 32 30
16 Химки 32 28
17 Волгарь 32 26
О
1Спартак Гогниев (Урал) 17
2Игорь Портнягин (Нефтехимик) 16
3Андрей Мязин (Петротрест) 14
4Алексей Медведев (Сибирь / Спартак-Нальчик) 12
5Александр Димидко (Томь) 10
6Михаил Маркосов (Уфа) 9
7Дмитрий Сысуев (Балтика) 9
8Александр Ставпец (Ротор) 9
9Валерий Сорокин (Томь) 9
10Евгений Луценко (СКА-Энергия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Павел Голышев (Томь) 7
13Алексей Базанов (Енисей) 7
14Максим Андреев (Петротрест) 7
15Александр Алхазов (Шинник / Волгарь) 7
16Никита Безлихотнов (Торпедо М) 7
17Сергей Пятикопов (Енисей) 7
18Владимир Корытько (Шинник) 7
19Игорь Коронов (Спартак-Нальчик) 6
20Денис Тумасян (Урал) 6
21Антон Кобялко (Урал) 6
22Эдгар Манучарян (Урал) 6
23Максим Житнев (Сибирь) 5
24Херсон Асеведо (Урал) 5
25Георгий Нуров (Нефтехимик) 5
26Никита Баженов (Томь) 5
27Отар Марцваладзе (СКА-Энергия) 4
28Мераби Уридия (Нефтехимик) 4
29Алексей Аверьянов (Спартак-Нальчик) 4
30Вячеслав Кириллов (Металлург-Кузбасс) 4