3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Семеро слабых россиян

Мужская сборная России по регби-7 проиграла стартовый матч на московском чемпионате мира

В Москве стартовал чемпионат мира по регби-7
В Москве стартовал чемпионат мира по регби-7

Фотография: РИА «Новости»

В Москве стартовал Кубок мира по регби-7. Мужская сборная России в своем первом матче на турнире крупно проиграла команде ЮАР. Женщины вступят в борьбу в субботу.

Регби-7 является мини-разновидностью классического регби. В нем и меньше игроков в команде (7 вместо 15), и таймы длятся короче (7 минут вместо 40). Число «7» часто приносит удачу, и фортуна не стала обделять этот вид спорта – в 2009 году он вошел в олимпийскую семью. Его дебют на главных стартах четырехлетия планируется в 2016 году на Играх в Рио-де-Жанейро. Московский чемпионат мира по регби-7 стал первым крупным соревнованием с тех пор, как эта игра с овальным мячом получила престижный статус «олимпийской».

Кубок мира (так на родине регби в Англии называют мировое первенство) по «семерке» впервые был проведен в 1993 году, и с тех пор соревнования организуются раз в четыре года. Московский турнир станет всего лишь шестым по счету в истории.

Дважды чемпионами мира становились регбисты Фиджи, по разу англичане и новозеландцы, а отстаивать звание лучших будут представители Уэльса, четыре года назад переигравших в финале Аргентину.

В командных видах спорта мужчины и женщины обычно организуют чемпионаты мира раздельно, но регби-7 – исключение из правил. Отважные регбистки определяют лучших в те же сроки и на тех же аренах, что и мужчины. В 2009 году прошел первый женский чемпионат мира, в финале которого Австралия переиграла Новую Зеландию.

Чемпионат мира по регби-7 впервые пройдет в России. Большинство матчей примет Большая спортивная арена «Лужники». Женские встречи в основном пройдут на поле Спортивного городка поодаль от основного стадиона, но несколько игр можно будет увидеть и с трибун БСА.

Из-за того, что поединки по регби-7 укладываются всего в 14 минут игрового времени, соревнования по «семерке» очень скоротечны. За три дня 24 мужских и 16 женских сборных определят обладателей кубка, тарелки и миски – именно такие трофеи традиционно вручаются в регби.

Лучшие из лучших получают кубок, а тарелку и миску (естественно, не кухонные, а сувенирные) вручают в утешение командам, которые не смогли побороться за главный приз.

Российские дружины участвовали в Кубке мира всего три раза. Мужчины в 2001 году стали девятыми, а спустя четыре года опустились на 11-е место. Женщины на единственном пока мировом первенстве остановились в шаге от десятки сильнейших. Квалификационный отбор у младшего брата регби очень сложен, но на сей раз статус принимающей стороны позволил россиянам автоматически пробиться в финальный турнир.

Наша мужская сборная попала в одну группу с ЮАР, Шотландией и Японией. Первые две команды являются лидерами мирового регби-7.

Африканцы в нынешнем сезоне выиграли два этапа Мировой серии (ежегодное соревнование, аналогичное Кубку мира по биатлону), шотландцы там трижды были шестыми. У наших спортсменов успехи в последнем розыгрыше этого турнира были скромные – им удалось отобраться лишь на два этапа, где пределом были 14-е и 15-е места. Японцы в Мировой серии тоже не блистали, заняв 14-е место на одном единственном для них домашнем этапе.

Чтобы выйти в плей-офф, подопечным Павла Барановского надо занять первое место в группе или оказаться в числе двух лучших команд, занявших второе место.

Сделать это будет крайне сложно, потому что чемпионат мира для россиян начался с сухого поражения «Бафане-Бафане» со счетом 0:31. В субботу у хозяев поля будет еще два шанса реабилитироваться за неудачный старт.

Иными видятся перспективы на домашний чемпионат мира у женской сборной России. Мировая серия для прекрасной половины человечества появилась лишь в этом сезоне, и россиянки приняли участие в трех ее этапах из четырех. Дважды они становились пятыми, а завершили турнир третьей позицией. По ходу соревнований нашим девушкам удавалось обыгрывать Японию и Англию – будущих соперниц по групповому этапу чемпионата планеты. В Москве им придется встретиться еще с французской командой, чтобы попытаться улучшить результат прошлого чемпионата мира, где россиянки довольствовались 11-й позицией.

Для попадания в четвертьфинал женской команде, которую тоже тренирует Барановский, достаточно занять второе место в группе. Все три предварительных матча девушки проведут в субботу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
ЧМ-2013 по регби-7. Первый тур.

ЮАР – Россия 31:0

ЮАР: Драй, Сниман, Бенджами, Ситхол, Хэндрикс (5), Браун, ду Приз (9), Диппенар (5), Колбе (2), Африка, Сенатла (10), Мастриет.

Россия: Остроушко, Бондарев, Лазаренко, Бабаев, Перов, Ключников, Горошилов, Янюшкин, Галиновский, Артемьев, Симпликевич, Гресев.

Судья: Алекс Руиз
Москва.Стадион "Лужники".