11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Корнер лучше пенальти

Бразилия вышла в финал Кубка конфедераций, обыграв Уругвай

Фотография: AFP

Сборная Бразилии обыграла Уругвай в полуфинале домашнего Кубка конфедераций. На гол Фреда в конце первого тайма уругвайцы ответили точным ударом Эдинсона Кавани в начале второго. Равный счет держался до самого конца матча, пока Жозе Паулиньо не замкнул подачу с углового.

Для двух футбольных стран, имеющих давнюю и непростую историю взаимоотношений, Бразилия и Уругвай не встречались уже довольно давно. Последний матч между ними состоялся в 2009 году во время отборочного турнира на чемпионат мира в ЮАР. Ведомые Дунгой бразильцы разгромили тогда уругвайцев со счетом 4:0. С тех пор на официальных турнирах два географических соседа не пересекались, а во время своих товарищеских гастролей «пентакампеоны» на Уругвай внимания не обратили.

Нынешнюю бразильскую команду с образцом четырехлетней давности не сравнить. В ней осталось только два игрока – вратарь Жулио Сезар и защитник Дани Алвес.

«Селесте» же до сих пор пользуется услугами старой гвардии. Диего Форлан, Луис Суарес, Максимильяно и Альваро Перейра, да и многие другие помнят и то обидное поражение, и успех на последовавшем мундиале. Поэтому полуфинал Кубка конфедераций, в котором двум сборным предстояло встретиться в среду, в прессе стал преподноситься как противостояние молодости и опыта.

Матч проходил на поле стадиона «Минейрао», домашней арене «Атлетико Минейро», за которую играют три игрока сборной Бразилии – Жо, Бернард и Умберто Ревер. Но с первых секунд встречи побегать по родному газону никому из них не удалось.

К началу поединка подлечился Паулиньо, и Луис Фелипе Сколари смог выпустить свой излюбленный стартовый состав, который болельщики уже могли видеть на матчах с Японией и Мексикой.

Тренер уругвайцев Оскар Табарес наверняка проклинал ничего не значащий матч последнего тура группового этапа против Таити. Да, его подопечные смогли поднять себе настроение, покуражившись над островитянами, но взамен пришлось пожертвовать Андресом Скотти, которому досталась красная карточка и одноматчевая дисквалификация. Утешаться тренерский штаб мог тем, что наказание в ничего не значащем матче с чемпионами Океании отбыл капитан Диего Лугано.

Игра началась в очень осторожном ключе – все-таки настала пора матчей плей-офф, когда бдительность и бережность приносят больше результата, чем безбашенный и оголтелый натиск, свойственный групповому этапу. Понервничать болельщики смогли только на исходе первых двенадцати минут.

Во время рядовой подачи углового Давид Луис сбил Диего Година в своей штрафной. Чилийский арбитр незамедлительно показал защитнику «Челси» желтую карточку и назначил пенальти – первый в ворота сборной Бразилии на этом Кубке Конфедераций. 

Пробивать штрафной вызвался Диего Форлан, желавший вернуть себе звание лучшего бомбардира сборной, которое на днях у него отобрал Суарес. Уругвайский ветеран незамысловато пробил низом в правый угол, и Сезар парировал удар. Для «селесте» это уже второй промах с одиннадцатиметровой отметки за турнир – ранее Скотти не смог попасть по воротам таитян.

Случившийся эпизод словно разбудил «пентакампеонов», едва не оказавшихся в роли догоняющих. Они развернули свой взор на владения Фернандо Муслера, но определенный процент брака в их атакующих действиях до поры до времени мешал им открыть счет. Удача озарила «Селесао» на 40-й минуте. Паулиньо навесил на Неймара в штрафную, тот убежал от двух защитников и попытался обыграть голкипера. Вышло неубедительно, но мяч отскочил вовремя подоспевшему Фреду. Окрыленный вестью о переходе в «Шахтер», он в прыжке перенаправил мяч в сетку.

Стоит отметить, что гол был организован, когда Кристиан Родригес получал медицинскую помощь после столкновения с Луисом Густаво.

Сразу после перерыва уругвайцы восстановили несправедливость. Помогла им в этом ошибка Тиаго Силвы, который неудачно выбивал мяч из штрафной. Эдинсон Кавани перехватил снаряд и огорчил Сезара, вспомнив, как не раз это делал, когда голкипер защищал цвета «Интера».

Одобрительный гул в свой адрес бразильцы услышали только тогда, когда местный любимец Бернард сменил Халка. Молчавшего весь турнир игрока «Зенита» Сколари отправил на скамейку непривычно рано – уже на 63-й минуте. Вскоре бразильцы истратили и вторую замену (Эрнанес вместо Оскара), в то время как Табарес с рокировками не спешил, держа в уме возможный овертайм, который надвигался все ближе и ближе.

Но надежды уругвайского тренера на продолжение матча не оправдались.

За пять минут до истечения основного времени подачу Неймара с углового головой замкнул Паулиньо. Бразилия со скрипом, но выиграла у Уругвая и в пятый раз в истории вышла в финал Кубка конфедераций.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Бразилия — Уругвай.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Конфедераций-2013. 1\2 финала

Бразилия – Уругвай 2:1

Голы: Фред, 41; Паулиньо, 86 -- Кавани, 48.

Бразилия: Жулио Сезар, Дани Алвес, Тьяго Силва, Давид Луис, Марсело, Фред, Неймар, Оскар, Луис Густаво, Паулиньо, Халк.

Уругвай: Муслера, Перейра, Лугано, Годин, Касерес, Аревало, Гонсалес, Родригес, Форлан, Кавани, Суарес.

Предупреждения: Луис, 13; Густаво, 38; Марсело, 75 -- Кавани, 21; Гонсалес, 74.

Судья: Энрике Оссес Сенкович (Чили)
Бразилия. Белу-Оризонти. «Минейрао -- Губернатор Магальянс Пинту».

Также по теме

Корнер лучше пенальти

Бразилия вышла в финал Кубка конфедераций, обыграв Уругвай