6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

По бразильской системе

Уругвай разгромил Таити

Полет Абеля Эрнандеса
Полет Абеля Эрнандеса

Фотография: Reuters

Сборная Уругвая, разгромив команду Таити в матче заключительного тура группового этапа розыгрыша Кубка Конфедераций, завоевала пропуск в полуфинальную стадию соревнований. Двукратные чемпионы мира отгрузили в ворота представителей Французской Полинезии восемь безответных мячей, четыре из которых забил темнокожий форвард Абель Эрнандес. Луис Суарес оформил дубль и стал лучшим снайпером уругвайской сборной всех времен.

Перед последним туром в группе В, «на бумаге» существовал довольно интересный расклад. Теоретически ни одна из команд данного квартета не забронировала за собой место в полуфинале. Понятно, что большинство специалистов и болельщиков, практически не сомневалось, что испанцы как минимум не проиграют нигерийцам, а уругвайцы одержат крупную победу над явными аутсайдерами турнира таитянами. Но вместе с тем, чтобы никак не зависеть от исхода встречи Испания – Нигерия, подопечным Оскара Табареса требовалось разгромить скромных островитян с разницей не менее чем в восемь мячей.

Такой разгром требовался южноамериканцам в случае, если бы «Красная Фурия» уступила чемпионам Африки с крупным счетом 1:4, 2:5, 3:6 и так далее. Дело в том, что даже поражение с разницей в три гола позволяло испанцам остаться в турнирной таблице выше нигерийской команды, и соответственно выйти в следующий этап соревнований.

Ибо в данном случае при шести набранных очках у трех сборных, чемпионы мира и Европы получали разницу забитых и пропущенных мячей +8, нигерийцы +7, а у уругвайцев перед встречей с Таити эта самая разница была «нулевой» (3:3). И даже счет 7:0 оставлял их за бортом турнира из-за меньшего количества голов по сравнению с африканцами. Расклад, конечно, почти фантастический, но как говорится, чем черт не шутит. И накануне матча Оскар Табарес без лишней толерантности заявил, что соперникам его подопечных будет в предстоящей игре «ох как не сладко». И тренера уругвайцев здесь можно понять, причем точно также, как и рулевого «Красной Фурии» Висенте Дель Боске, не ставшего церемониться с таитянами, а давшего установку своей команде забить как можно больше.

Многие болельщики, а особенно те, кто считают излишним вдаваться в подробности регламента, сильно осудили испанского тренера за «унижение» заведомо более слабого соперника. Но представьте себе следующую картину. Вместо 10:0, «Красная Фурия» ограничилась бы «толерантными» 5:0, и имела бы общую разницу мячей 7:1, в то время как Нигерия – 7:3. В данной ситуации абсолютно любое поражение в последнем туре опускало испанскую сборную ниже представителей Черного континента, а если бы при этом уругвайцы еще и обыграли таитян «всего-навсего» в 5 мячей или более (что сделать не так сложно), то жители страны корриды «пролетали» мимо полуфинала. Вот, как говорится, и вся арифметика, предельно ясно объясняющая, зачем нужно громить как можно крупнее очевидного аутсайдера в соревнованиях, проходящих под эгидой ФИФА (не путать с УЕФА, в регламенте которого главенствующим дополнительным показателем при равенстве очков являются «личные встречи»).

Судя по стартовому составу уругвайцев, они не сомневались в том, что добьются нужного результата. Табарес решил оставить в запасе всех своих лидеров атаки, и выпустить их лишь в случае, если потребуется «довести счет до суперразгрома». На скамейке запасных остались и Диего Форлан, и Луис Суарес, и Эдинсон Кавани. На поле же появился только один чистый форвард Абель Эрнандес. Именно он и забил пока самый «быстрый» мяч Кубка Конфедераций всех времен. Уже на второй минуте нападающий «Палермо» открыл счет ударом головой после розыгрыша углового. Следующего гола пришлось ждать более двадцати минут. И вновь отличился Эрнандес. На этот раз темнокожий нападающий, получив пас на грани офсайда, эффектно переиграл защитника и вратаря соперников, после чего беспрепятственно отправил мяч в сетку. Сборная Уругвая, образно говоря, решила не отставать от своеобразного условного графика, конечной целью которого являются восемь голов, и уже на 27-й минуте отличился полузащитник «Болоньи» Диего Перес. В итоге, словно по заказу, первый тайм завершился со счетом 4:0. За несколько секунд до перерыва поймавший кураж Эрнандес оформил «классический хет-трик». Именно так называется достижение игрока, когда он забивает три мяча в одном тайме.

В начале второй сорокапятиминутки уругвайцы заработали право на пенальти, но бывший игрок казанского «Рубина» Андрес Скотти не смог его реализовать. 37-летний ветеран так расстроился этой неудаче, что через минуту схлопотал желтую карточку, которая оказалась для него второй в матче. Под улюлюканье и неописуемый восторг бразильской публики, которая на протяжении всей встрече откровенно болела за таитян (уругвайцев в Бразилии недолюбливают испокон веков), Скотти досрочно отправился в раздевалку, а полинезийцы получили хороший шанс избежать унизительного поражения.

Однако реализовать его не получилось, ибо таитян сильно подвел защитник Техевари Людивьон, удаление которого уравняло составы соперников уже на 59-й минуте. И практически тут же в ворота сборной Таити влетел пятый мяч. Автором гола стал полузащитник бразильского «Ботафого» Николас Ладейро. Ну а вскоре был назначен еще один пенальти, и Абель Эрнандес хладнокровно развел мяч и голкипера по разным углам. В середине тайма Табарес выпустил-таки на замену Луиса Суареса и скандальный форвард «Ливерпуля» не ушел с поля без голов. На 82-й и 90-й минутах он довел счет до 8:0 и обогнал Диего Форлана по количеству мячей, забитых за уругвайскую сборную. Теперь у Суареса 35 результативных ударов, и именно он является лучшим снайпером своей национальной команды всех времен.

Таким образом уругвайцы сыграли по бразильской системе: «вы забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим».

Параллельно проходившая встреча Испания – Нигерия завершилась со счетом 3:0 в пользу «Красной Фурии», которая набрав 9 очков из девяти возможных, заняла первое место в группе В. Уругвайцы финишировали вторыми, и теперь встретятся в полуфинале с хозяевами турнира бразильцами. Этот матч пройдет в среду в Белу-Оризонти. Ну а вторую путевку в финал разыграют на следующий день в Форталезе сборные Испании и Италии.

В заключение отметим необычайно высокую результативность группового этапа. В 12-ти встречах было забито 58 мячей, что в среднем составляет 4,833 гола за игру.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Уругвай – Таити.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Конфедераций-2013. Третий тур.

Уругвай – Таити 8:0

Голы: Эрнандес, 2, 25, 45, 67 -- пен; Перес, 28; Лодейро, 62; Суарес, 82, 90.

Уругвай: Сильва, Агиррегарай, А. Перейра, Коатес, Скотти, Лодейро, Гаргано, Перес, Эгурен, Рамирес (Суарес, 69), Эрнандес.

Таити: Мериэль, Ж. Тео, Валлар, Лудивьон, Симон, Л. Тео (Атани, 71), Каруан, Айтамай (Лемер, 53), Ваируа, Шон Ю, Нанин (Тиони, 87).

Предупреждения: Скотти, 42; Гаргано, 84 -- Лудивьон, 8; Валлап, 49; Шон Ю, 66.

Удаления: Скотти, 51 -- Лудивьон, 59.

Судья: Педру Проэнса (Португалия)
Бразилия. Ресифи. «Арена Пернамбуку»