9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Провожу лучший сезон в карьере»

11-й номер в в текущем мировом рейтинге — словенский велогонщик российской команды «Катюша» Симон Шпилак накануне отпраздновал 27-летие

Словенский горный король «Катюши» — Симон Шпилак
Словенский горный король «Катюши» — Симон Шпилак

Фотография: Katushateam.com

Словенский велогонщик российской команды «Катюша» Симон Шпилак рассказал в эксклюзивном интервью «Газете.Ru», как отпраздновал 27-й день рождения, пожелал удачи партнеру по команде Хоакиму Родригесу на «Тур де Франс» и признался, что последний раз играл в любимый пейнтбол аж два года назад.

«11-е место в мировом рейтинге — это здорово»

— Симон, от лица читателей «Газеты.Ru» позвольте поздравить вас с 27-летием! Где, как и с кем отпраздновали это событие?
— Спасибо большое, очень приятно получить поздравление из России! День рождения отметил с родными и близкими в Словении. Такая возможность в разгар велосипедного сезона — самый большой подарок. Не скажу, что был большой праздник — справил в кругу семьи.

— Что подарили близкие, может, получили какое-то необычное поздравление?
— Ну-у-у, было много самых разных подарков. Не могу сказать, что что-то необычное, но мне очень приятно внимание друзей.

— Как оцениваете девятое место в итоговой генеральной классификации «Тура Швейцарии»?
— Это неплохой результат, учитывая небольшой перерыв на отдых, который я взял после напряженной первой половины сезона. Скоро должен выйти на пик формы и добиться еще более высоких результатов.

— Текущее 11-е место в мировом рейтинге соответствует вашим амбициям?
— У меня складывается очень хороший сезон, лучший в карьере! В активе три победы и, кроме того, несколько призовых мест. И да, 11-е место в мировом рейтинге — это очень здорово! Возможно, получится подняться еще выше и принести «Катюше» дополнительные рейтинговые очки.

— Какие планы на будущее?
— В ближайших планах значатся две многодневки — «Тур Австрии» и гонка Мирового тура «Тур Польши».

— Гонка «Тур Романдии» 2010 года так и осталась для вас лучшей?
— Тот тур навсегда останется в памяти как мой первый большой успех. Однако в этом году есть несколько других результатов, которыми я могу гордиться. Это и победа на «Гран-при Мигель Индурайн», и победа на королевском этапе, и победа в гонке «Тур Эшборн-Франкфурт», и второе место в общем зачете того же «Тура Романдии-2013». Каждая из этих гонок принесла много радости.

— За кого будете персонально переживать на «Тур де Франс»?
— Конечно, за «своих», причем в полном составе. Буду болеть за всех ребят и надеяться на их успех. У «Катюши» сильный состав, и, уверен, команда выступит достойно. Ну и, конечно, желаю успеха нашему капитану Хоакиму Родригесу!

— На что претендует «Катюша» на этапах этого Гранд-тура?
— «Катюша» — одна из сильнейших команд в мире, поэтому нам по плечу достичь любых самых высоких результатов. Думаю, ребята смогут побороться за победу на разных этапах, а Пурито обязательно будет среди лучших в общем зачете. Об остальном умолчим — дождемся старта гонки.

— Кого считаете основными фаворитами в индивидуальном и командном зачетах?
— К фаворитам можно отнести и нашего капитана Хоакима Родригеса, а также, конечно, Кристофера Фрума, Альберто Контадора, Алехандро Валверде.

— Расскажите, что значит ваше прозвище «Шпиле»?
— Это просто сокращение от моей фамилии. В Италии, где я долгое время гонялся, любят подобные сокращения, вот и получилось из Шпилака — Шпиле.

— Русский освоить не хотите? На каких языках говорите?
— Знаю несколько слов по-русски. В словенском есть похожие слова, но так, конечно, русский — очень сложный язык. Я говорю на английском, который стараюсь регулярно подтягивать, и на итальянском.

— Бывали в столице России?
— В Москве был лишь однажды — восемь или девять лет назад, на чемпионате Европы. Многого увидеть, конечно, не успел, но город тогда произвел на меня неизгладимое впечатление. Москва — очень красивый город.

— На сайте «Катюши» написано, что вы любитель кинематографа. Какая картина из недавних запомнилось больше всего?
— Не скажу, что большой знаток, просто, когда есть время на гонках или сборах, люблю посмотреть кино. Что последнее смотрел? «Железный человек-3», может быть...

— В курсе, что Меган Фокс (любимая актриса Симона) сыграет Эйприл О`Нил в выходящей в 2014 году на экраны адаптации известного мультсериала «Черепашки ниндзя»?
— Ой, а не знал. Теперь буду пристально следить за выходом этого фильма, спасибо.

— Вы являетесь любителем пейнтбола. А когда последний раз играли?
— Года два назад. Все как-то не получалось собраться с друзьями — я же практически не бываю дома, а во время сезона это сделать сложно. Но когда получается — бывает здорово.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru