«Победа в День России – это прорыв»

Норвежский гонщик российской команды «Катюша» о победе на пятом этапе престижной веломногодневки «Тур Швейцарии»

Победитель пятого этапа престижной веломногодневки «Тур Швейцарии» в составе российской команды «Катюша» Александр Кристофф рассказал «Газете.Ru» о своих сложностях на горных этапах, допустил возможность наличия в роду русских, а также признался в любви к туринскому «Ювентусу», дель Пьеро и компьютерным играм.

Я спринтер, и горные этапы не мой конек

Александр, на седьмом этапе удача от вас отвернулась? (Кристофф занял 137-е место с отставанием от лидера в 28 минут и 36 секунд. — «Газета.Ru»)
— Сложный выдался этап. Я не специалист по горам, поэтому пытался сохранить силы. Нужно было свежим подойти к следующей гонке.

— То есть покорение гор для вас — самое сложное?
— Дело в том, что я тяжелее большинства «горняков», вешу 77,5 кг. Я спринтер, и горные этапы не мой конек.

— Возможно, кто-то или что-то помешало добиться более серьезного успеха?
— Не думаю. Спринт — это всегда напряженная схватка, тогда как гонка в горах — это больше тяжелая работа.

— Какие планы на восьмой этап (интервью состоялось утром 15 июня. — «Газета.Ru»)?
— На мой взгляд, он попроще, чем седьмой. Сначала взбираемся на гору, а затем следует долгий спуск. Постараюсь выиграть эту гонку, но это будет нелегко. Главное — не отпустить лидера на подъеме.

— Кого считаете главным претендентом на победу?
— Фаворит — Петер Саган. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы навязать ему борьбу. (Норвежец пришел к финишу 49-м, с отставанием от лидера в минуту и четыре секунды, а выиграл гонку как раз словак. — «Газета.Ru»).

Допускаю, что среди предков имелись и русские

— Признайтесь, что для вас более ценно: олимпийская бронза в Лондоне-2012, победа на домашнем «Туре Норвегии» образца 2007 и 2011 годов или первое место на пятом этапе текущего «Тура Швейцарии», который состоялся в День России, родной для «Катюши» страны?
— Олимпийские игры проходят всего раз в четыре года, поэтому не так много шансов добиться серьезных результатов. Да, я не выиграл, но бронза — это тоже престижно.

Ну и, конечно же, для меня было важно принести «Катюше» победу в день национального праздника россиян. Это тем более важно, что она стала для меня первой в карьере на этапе мирового тура. Можно сказать, это прорыв! Однако, если признаться честно, больше всего я был счастлив, когда занял третье место на играх в Лондоне.

— По национальности вы норвежец?
— Да, а почему вы спрашиваете?

— Забавно, но Александр Кристофф звучит очень по-русски. У вас в роду, случаем, русских не было?
— Серьезно? Не знаю, все может быть. К сожалению, я не слишком глубоко знаком с историей своей семьи, но знаю точно, что мой дед с запада Норвегии. Допускаю, что если копнуть поглубже, то, возможно, среди предков имелись и ваши земляки. (Смеется.)

— Девушку нашли на родине? Как общаетесь с ней во время длительных «велоотлучек»?
— Да, подруга норвежка. Вдали друг от друга разговариваем по скайпу и телефону. Но, например, вчера не смог пообщаться с родными, так как гонка закончилась очень поздно, а у меня маленький полуторагодовалый ребенок. К тому моменту сынишка видел десятый сон, нельзя было его будить.

— Какое событие считаете самым любопытным за время пребывания в Швейцарии из тех, что напрямую не связаны с велоспортом?
— Мы очень забавно ехали в горы к старту седьмого этапа. Поездка происходила на автопоезде, в который предварительно загнали машину, где я находился. Раньше такого со мной не случалось.

Люблю «Ювентус», дель Пьеро и компьютерные игры

— Тогда обсудим другое, наверняка даже более важное в вашей жизни событие. Намекну, речь об итальянском футболе...
— Понимаю, о чем вы: «Ювентус» снова стал чемпионом! Стал болеть за «старую синьору», когда там блистал дель Пьеро.

Алессандро — мой любимый футболист, правда он уже завершил карьеру. Но, несмотря на это, мое сердце навсегда принадлежит черно-белым.

— Кого считаете основным творцом успеха туринцев?
— Стоит особо отметить заслуги наставника команды Антонио Конте, который второй год подряд приводит «Юве» к победе в чемпионате. Это лучшая команда на свете, и надеюсь, так будет всегда.

— Знаю, что вы увлекаетесь компьютерными играми. Что больше нравится — поливать свинцом врагов из автомата или громить чудовищ при помощи меча и магии?
— Нет, предпочитаю спортивные игры и стратегии. Сейчас, например, гоняюсь в «Формуле-1». Также, бывает, режусь в «Фифу». Нравятся Sim City и серия Total War.

Дома все время уделяю семье, только на выезде получается поиграть. Поэтому любая гонка для меня — это как маленький отпуск, когда я могу посвятить время этому делу.

— А как же компьютерные велогонки, если таковые бывают?
— (Протяжно.) Не-е-е... В моей жизни и так достаточно велоспорта.

— Кстати, о нем любимом. Многие спортсмены верят во всевозможные суеверия — вы в этом плане такой же?
— Нет, это лишнее. Но иногда, забавы ради, мы бросаем соль через левое плечо. Видимо, в этом есть какой-то сакральный смысл. (Улыбается.)

— Ну и напоследок расскажите, как продвигаются переговоры о заключении нового контракта, ведь текущий заканчивается уже в этом году.
— Близок к подписанию контракта на два года. В этом мне помогает менеджер, в прошлом сам велогонщик, финн Юна Лаукка.

Очень хочу остаться в «Катюше». Это очень сильная команда, которая дает мне возможность поучаствовать в соревнованиях такого уровня, как «Тур де Франс». Это крайне важно для меня.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Потомок Наполеона Бонапарта будет кандидатом на выборах в Европарламент
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился