10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Седина в бороду, бес в футбол

Самые пожилые европейские тренеры прошедшего сезона

Алекс Фергюсон теперь будет нянчиться не с игроками МЮ, а со своими внуками
Алекс Фергюсон теперь будет нянчиться не с игроками МЮ, а со своими внуками

Фотография: AFP

Возраст — не приговор для настоящего футбольного тренера. Даже если тебе за 60, ты еще можешь приводить свой клуб к победам. «Газета.Ru» вспоминает самых возрастных футбольных тренеров прошедшего сезона.

Алекс Фергюсон, 71 год, «Манчестер Юнайтед»

Алекс Фергюсон пришел в «Манчестер Юнайтед» молодым 44-летним тренером. Никто тогда, в 1986 году, и не подозревал, что его появление в клубе станет началом целой эпохи в истории «красных дьяволов», а сам он будет работать в команде до преклонного возраста. В прошлом году шотландец отпраздновал свой 71-й день рождения.

Хотя сэр Алекс до сих пор так же энергичен и полон сил, как четверть века назад, для себя он решил, что пора заканчивать с победами и титулами и начать жить тихой мирной жизнью британского пенсионера.

8 мая 2013 года Фергюсон объявил, что уйдет на покой по окончанию сезона. Ему удалось громко хлопнуть дверью и в 13-й раз за карьеру выиграть премьер-лигу с МЮ. За годы службы в клубе он успел выиграть еще пять Кубков Англии, одержать четыре победы в Кубке английской лиги и дважды привести манкунианцев к триумфу в Лиге чемпионов. Не каждый способен с таким послужным списком подойти встретить 71-летие, но сэр Алекс Фергюсон сделал это.

Юпп Хайнкес, 68 лет, «Бавария»

Юпп Хайнкес является ровесником победы СССР в Великой отечественной войне. Он родился 9 мая 1945 года, так что неудивительно, что все свои 68 лет жизни он посвятил победам на футбольном поприще. Последний сезон в «Баварии» выдался для Ханкеса особенно урожайным.

Перед стартов бундеслиги сезона 2012/13 «Бавария» победила в Суперкубке дортмундскую «Боруссию». Противостояние с вестфальцами продолжилось в чемпионате Германии и в Лиге чемпионов, которые Хайнкес тоже триумфально покорил. Финальным аккордом немецкого тренера стал успех в Кубке Германии, в финале которого было сломлено сопротивление «Штутгарта».

К разочарованию фанатов «Баварии», Хайнкес решил по примеру Фергюсона завершить карьеру в футболе.

У болельщиков еще оставалась надежда, что он вернется, так как в одном из интервью он заявил, что лишь берет перерыв в работе, но 16 июня 2013 года он сказал, что в свои 68 больше тренировать не будет.

Мирча Луческу, 67 лет, «Шахтер»

Мирча Луческу переносил инфаркт, попадал в тяжелую автоаварию, но в 67 лет по-прежнему с успехом руководит донецким «Шахтером». В прошедшем сезоне румынский специалист в очередной раз привел горняков к «дублю» — победе в чемпионате и Кубке Украины.

Уезжать из Донецка Луческу не спешит – его амбиций и сил хватит еще на то, чтобы когда-нибудь привести «Шахтер» к победе в Лиге чемпионов или даже в Объединенном чемпионате.

Пускай на это и потребуется еще очень и очень много лет.

Жезуалду Феррейра, 67 лет, «Спортинг»

В бытность тренером «Порту» несколько лет назад Жезуалду Феррейра прочно вписал свое имя в число самых успешных тренеров команды. Он трижды выигрывал чемпионат страны, дважды – Кубок и единожды – Суперкубок.

Но с возрастом специалист утратил свою хватку. Минувший год он руководил «Спортингом» и привел его к худшему результату в истории клуба – к седьмому месту.

Отрадно то, что писать заявление в пенсионный фонд после неудачи он не пошел, а принял бразды правления «Брагой», которая закончила чемпионат Португалии на четвертом месте. Свое последнее слово 67-летний тренер еще не сказал.

Гус Хиддинк, 66 лет, «Анжи»

После провала со сборной России в отборе на чемпионат мира и со сборной Турции в квалификации на Евро Гусу Хиддинку стали напоминать о его весьма немолодом возрасте.

Но все сомнения по поводу его профпригодности рассеялись, когда голландец возглавил махачкалинский «Анжи».

Сначала он привел команду к пятому, лучшему в ее истории месту в чемпионате России. А спустя год и вовсе завоевал с дагестанской командой бронзовые медали премьер-лиги. На волне такого успеха поползли слухи, что Хиддинк все-таки скоро уйдет на пенсию почивать на лаврах, но он решил продолжить трудовую деятельность. Голландец будет наставлять футболистов «Анжи» в следующем сезоне, имея за плечами уже 66 лет жизни.

Дик Адвокат, 65 лет, ПСВ

Неудачное выступление со сборной России на Евро-2012 не сильно расстроило Дика Адвоката. После ухода из команды он быстро нашел себе новых работодателей в лице ПСВ. С эйндховенцами он выиграл Суперкубок Нидерландов и занял второе место в чемпионате Голландии. Результат вполне неплохой для 65-летнего тренера.

По окончанию сезона Адвокат заявил, что больше не хочет работать в клубе, но готов возглавить какую-нибудь национальную сборную.

Возможно, ему стоит обратить внимание на какую-нибудь страну, выплачивающую своим гражданам самые большие пенсии. Ведь за успешную работу с командой ему смогут помочь с получением гражданства, а там и безбедная старость придет.

Арсен Венгер, 63 года, «Арсенал»

После ухода Алекса Фергюсона Арсен Венгер не стал самым пожилым тренером премьер-лиги – старше него есть Гарри Реднапп и Брайан Кидд.

Но по результатам они не идут ни в какое сравнение с французским специалистом.

Пускай «Арсенал» вот уже несколько лет не выигрывает каких бы то ни было значимых трофеев, но Венгер по-прежнему остается любимчиком болельщиков «канониров». С ним клуб никогда не проседал глубоко в турнирной таблице премьер-лиги и неизменно участвовал в Лиге чемпионов. Такой стабильностью на седьмом десятке жизни обладает только Венгер.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru