3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Не наигравшиеся

Топ-5 играющих тренеров — в материале «Газеты.Ru»

Капитан махачкалинского «Анжи» Самюэль Это`О в случае отставки Гуса Хиддинка может стать играющим тренером команды. «Газета.Ru» вспоминает самых известных футболистов, которые совмещали игровое амплуа с должностью наставника.

Роберто Карлос, «Анжи»
Говоря о возможном назначении камерунского форварда, нельзя не вспомнить его недавнего одноклубника, а затем и директора команды Роберто Карлоса. Чемпион мира-2002 в составе сборной Бразилии приехал в Махачкалу и в течение полугода выводил команду на поле в качестве капитана. Затем к этой почетной должности прибавилось звание играющего тренера.

Это произошло в связи с увольнением Гаджи Гаджиева с тренерского поста. Исполняющим обязанности наставника был назначен Андрей Гордеев, парой лет ранее возглавлявший раменский «Сатурн».

Однако для того, чтобы работать со звездными игроками самостоятельно, опыта у Гордеева было маловато, и здесь бразилец пришел ему на помощь, контролируя игру команды на поле, в то время как Гордеев делал это от бровки.

Агент футболиста заявлял, что Роберто Карлос намерен продолжать карьеру игрока до 2014 года. Однако уже в марте 2012 года он был отзаявлен из команды, чтобы через неделю занять пост директора «Анжи». В августе того же года он официально объявил о завершении своей долгой и успешной карьеры. Бразилец уверял, что хочет сделать все, чтобы «Анжи» добился больших успехов в России и в Европе. Впрочем, как только представилась возможность заняться самостоятельной тренерской карьерой, Роберто с радостью ей воспользовался, подписав контракт с турецким «Сивасспором».

Рууд Гуллит, «Челси»
Времена, когда Рууд Гуллит феерил в составе сборной Нидерландов, давно прошли, и нынешнее поколение болельщиков, возможно, знает его только как тренера, напортачившего в Грозном. Нет смысла говорить о невнятной работе голландца с «Тереком» — он попросту не понял, куда он попал. Между тем именно благодаря Гуллиту начался взлет лондонского «Челси», который ранее был обычным середняком АПЛ.

Но если раньше голландца знали только как выдающегося футболиста, то в роли играющего тренера «Челси» он «уважать себя заставил» даже скептиков. Сменив на посту № 1 Гленна Ходдла, не удержавшегося от предложения возглавить сборную Англии, Гуллит первым делом дал понять, что он тут главный. Все логично: раз его пригласили, ему должны идти навстречу. Благодаря ему в команде появились такие мастера, как Джанлука Виалли, Джанфранко Дзола, Эд де Гуй, Франк Лебеф, Робето ди Маттео, Дан Петреску… Можно вспомнить множество игроков, и каждый из них — Имя.

С этой командой Гуллит выиграл Кубок Англии — первый трофей «Челси» за 26 лет и первый, выигранный не британцем. В связи с этим была совершенно непонятной его отставка в разгар следующего сезона, когда «синие» шли на втором месте в премьер-лиге и вышли в четвертьфиналы обоих английских кубков. Так или иначе, эпоха Гуллита в «Челси» закончилась, и ему на смену пришел следующий в нашем списке играющих тренеров.

Джанлука Виалли, «Челси»
Гуллита сменил пришедший при нем в «Челси» Джанлука Виалли, и стал также играющим тренером. В середине 90-х «пенсионеры» стали грозной силой в английском футболе, когда Роман Абрамович еще только начинал заниматься нефтетрейдерством и даже не помышлял о футболе.

Между тем Виалли смог не только продолжить начатое Гуллитом, но и закрепил его успехи, сделав «Челси» одним из немногих клубов, который мог покуситься на гегемонию МЮ и «Арсенала» в Англии и в Европе.

Виалли недолго пробыл играющим тренером и вскоре сосредоточился только на руководстве командой. За два года его работы «Челси» выиграл чуть ли не больше трофеев, чем за всю свою предыдущую историю. В 1998 году «синие» стали победителями Кубка обладателей кубков УЕФА, а затем выиграли и Суперкубок УЕФА, обыграв не кого-нибудь, а мадридский «Реал».

Итальянец покинул команду в 2001 году, и вместе с ним ушли Дзола, Петреску, Дешам и многие другие лидеры «Челси», которые стали творцами успехов команды в конце 90-х. Впрочем, это было только начало подъема «синих». До прихода в клуб Романа Абрамовича оставалось меньше двух лет, а Джон Терри и Фрэнк Лэмпард уже тогда становились лидерами «Челси».

Эдгар Давидс, «Барнет»
Еще один легендарный голландский футболист, достигший пика карьеры, выступая за туринский «Ювентус», решил встретить футбольную старость в Великобритании и перешел в «Кристал Пэлас», однако играл за эту команду всего три месяца. Затем Эдгар Давидс вернулся в родной для него «Аякс» в качестве члена наблюдательного совета, и на этом, казалось, попрощался с большим футболом.

В 2012 году он принял новый вызов, став играющим тренером команды второй английской лиги «Барнет». Помимо выполнения непосредственных обязанностей футболиста, Давидс стал помощником наставника команды Марка Робсона.

В этой должности голландец пробыл совсем недолго: вскоре Робсон сложил полномочия, и Давидс единолично возглавил команду.

Впрочем, больших успехов он пока не добился, но не надо забывать, кто такой Давидс и что такое «Барнет». Даже если у него ничего не получится с этой командой, начало тренерской карьере положено.

Андрей Тихонов, «Спартак»
Андрей Тихонов, посвятивший себя «Спартаку», был вынужден покинуть клуб в 2000 году. После «Спартака» Тихонов успел поиграть за «Крылья Советов», «Химки» и даже астанинский «Локомотив» вместе с давним товарищем Егором Титовым. Однако болельщики красно-белых все эти годы с нетерпением ждали, когда их кумир вновь наденет футболку с ромбиком.

Удивительно: ведь такие чудеса редко случаются. Но Тихонов стал счастливым исключением. Спустя 10 лет после того, как он покинул «Спартак», главный тренер команды Валерий Карпин сделал ему предложение, от которого Тихонов не смог отказаться. Так сбылись мечты тысяч болельщиков, да и сам Андрей Валерьевич не скрывал, что ждал этого возвращения долгие годы.

Тихонов вернулся в «Спартак» в качестве играющего тренера. В четвертьфинале Кубка России 2010/11 он вновь вышел на поле в красно-белой форме против «Краснодара» и отыграл 52 минуты. А 18 сентября 2011 года Тихонов провел свой прощальный матч за «Спартак». Соперником москвичей в матче 24-го тура чемпионата России были «Крылья Советов», которые тоже были для Тихонова не чужими. 40-летний футболист провел на поле первый тайм, при этом отдав голевую передачу Эйдену Макгиди. Перед перерывом его заменил Александр Козлов, и болельщики обоих клубов до конца вечера выкрикивали фамилию своего любимца. Тихонов ушел красиво.

Но на этом его перипетии не закончились.

В скором времени ему пришлось во второй раз покинуть «Спартак», так как его помощь не была нужна новому тренеру команды Унаи Эмери.

Как знать, оставь он Тихонова, возможно, и сам бы задержался в России. А Андрей Валерьевич не потерялся и возглавил щелковскую «Спарту», выступавшую в ЛФЛ. Тихонов сумел вывести команду во второй дивизион, но вскоре «Спарта» прекратила существование в связи с недостатком финансирования. И здесь, как нельзя кстати, подоспело предложение вернувшегося на тренерский мостик «Спартака» Валерия Карпина. Тихонов, оставшийся без работы, в третий раз вошел в ту же реку.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru