3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Чахкиева будто настроили только на первую половину»

Чемпион мира Евгений Градович – о поражении Рахима Чахкиева и о своем ближайшем бое

Чахкиев атакует Влодарчика. В тот момент казалось, что бой скоро закончится...
Чахкиев атакует Влодарчика. В тот момент казалось, что бой скоро закончится...

Фотография: allboxing.ru

Чемпион мира по версии IBF в категории до 57,2 кг Евгений Градович поделился с «Газетой.Ru» своими впечатлениями от боя между обладателем титула WBC в весе до 90,7 кг Кшиштофом Влодарчиком из Польши и россиянином Рахимом Чахкиевым, а также рассказал о подготовке к первой защите своего пояса.

Градович – из той породы спортсменов, о которых говорят: self-made man. То есть, парень сам себя сделал. Уперевшись в стену на любительском уровне, простой боксер из российской глубинки решил делать профессиональную карьеру в США. И, как показало время, ничуть не прогадал. Сегодня Градович – один из двух россиян, владеющих титулом чемпиона мира. А еще – обладатель емкого прозвища Русский Мексиканец.

— Влодарчик и Чахкиев произвели на вас впечатление?
— В последние годы не раз доводилось слышать: тяжелый вес и категория до 90,7 килограммов, дескать, переживают тяжелейший кризис. Однако московский бой показал: уж у кого у кого, а у этих двух парней кризиса точно нет. Все получилось очень зрелищно.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило россиянину?
- Опыта. Он – олимпийский чемпион. Но любительский бокс и профессиональный – это два разных вида спорта. Зато у Рахима характер. Верю, все у него еще впереди.

— Вы, кстати, знакомы?
- В свое время частенько пересекались на любительских турнирах. Однако лично никогда не общались.

— Этот бой стал бы украшением любого шоу?
- Все началось очень быстро. В третьем раунде Чахкиев попытался дожать Влодарчика, но от нокаута поляка спас гонг. Судя по всему, еще до поединка Рахиму навязали, что он непременно должен выигрывать в первой половине. Но в любом случае надо рассчитывать силы на весь бой. Прежде у Чахкиева не было таких серьезных поединков и, может, его слишком рано вывели на встречу за чемпионский титул. В этом бою коса нашла на камень. В первых раундах поляку пришлось очень тяжело, и он испытывал серьезные проблемы, когда пытался отбить атаки нашего соотечественника.

— Не находите, что ваши случаи очень похожи? Вы завоевали чемпионское звание всего лишь в шестнадцатом бою на профессиональном ринге, Чахкиев попытался сделать то же самое в семнадцатом.
- Я все-таки дебютировал на полгода позже него. Да и надо заметить, соперник Рахиму достался поопытнее, чем мой (Градович дрался с австралийцем ливанского происхождения Билли Дибом. – прим. «Газеты.Ru»).

– Вас не удивило резкое преображение Влодарчика в срединных раундах? Поначалу ведь казалось, что он еле держится.
- Поляк традиционно начинает боксировать во второй половине боя. Он старается измотать своих соперников, а затем ломает их. Чахкиева же будто настроили только на первую половину. А потом бензин внезапно закончился. Почему – вопрос к самому спортсмену и его тренерам. Главное, ничего особо страшного не произошло. На ошибках учатся.

- Существует ли риск, что Чахкиев надломится психологически?
- Всякое может быть. После подобных поражений у боксеров зачастую начинаются проблемы с промоутерами. Взять Дениса Лебедева – едва наш чемпион выписался из больницы, сразу же объявил о желание аннулировать соглашение с Владимиром Хрюновым. Некоторые, я сейчас не имею ввиду Лебедева, действительно ломаются. Но все индивидуально и зависит от конкретного человека. У Рахима, как я уже говорил, крепкий характер. Будем надеяться, он переживет эту неудачу и начнет свое восхождение заново.

У того же Влодарчика, читал, пару лет назад были серьезные психологические трудности. Его промоутеры недоплачивали ему серьезные деньги за бои, на это наложились прочие неурядицы – и развилась тяжелейшая депрессия. Даже потребовавшая немедленного лечения. Но ничего – поляк вылез из этой ямы. А Чахкиев, давайте верить, в нее и не угодит.

«Мне без разницы, с кем боксировать»

— Теперь давайте поговорим о вас. 27 июля вам предстоит первая защита завоеванного в марте чемпионского титула. Как проходит подготовка?
- Она входит в ключевую стадию. Активно работаем с тренерами в зале и на свежем воздухе. Признаться, порой приходится тяжеловато. Даже тело побаливает. Скоро ко мне приедут три перспективных спарринг-партнера, карьера которых тоже идет по восходящей. Ну а в остальном, пожалуй, подготовка ничем не отличается от предыдущих.

— Ваш соперник Маурисио Хавьер Муньос из Аргентины однажды уже пытался поспорить за чемпионский титул, и был нокаутирован известным японцем Тосиаки Нисиокой. Запись этого боя станет для вас главным пособием?
- За два года многое могло поменяться. Муньос, как известно, является обязательным претендентом на мой пояс. Он должен был боксировать еще с предыдущим чемпионом Дибом, но получил травму – и его место занял я. Отрадно, что мне и моей команде это сыграло на руку. Теперь аргентинец попробует реализовать свой шанс.

— А вообще много просматриваете видео с участием своих оппонентов?
- Не сказал бы, что это очень полезно. Предыдущие поединки нередко дают ложную информацию о возможностях соперника. А у меня и так достаточное представление о Муньосе. Поэтому вместе с тренером готовим соответствующую тактику. В профессиональном боксе каждый сам делает свою карьеру. Я здесь три с половиной года, и четко знаю, что конкретно мне требуется в тот или иной момент. На первом месте – тренировки. Будешь хорошо работать, тогда все получится.

— Что в таком случае знаете о Муньосе?

- Аргентинец – хороший боец. Судя по отборочному поединку против Луиса Франко, легкой прогулки не предвидится. Муньос – настырный и, я бы сказал, грязноватый. Плюс к тому не гнушается ударами в затылок, так что расслабляться в бою с ним нельзя. Очевидно, пацан будет биться до последнего.

— Ваш бой состоится в рамках большого вечера в Макао. Почему выбрана столь глухая боксерская провинция?
- Мои промоутеры из Top Rank активно взялись за раскрутку двукратного олимпийского чемпиона Цзоу Шимина. Понятно, что в тех краях китаец крайне популярен. Большой бокс постепенно приходит в Макао. О чем говорить, если даже намеченный на 23 ноября бой между Мэнни Пакиао и Брэндоном Риосом тоже состоится там.

— Понимаете, что акклиматизация может в самый неподходящий момент может преподнести неприятный сюрприз?
 - Уже думал об этом. В любом случае мы поедем в Макао за неделю до боя. Я доверяю членам своей команды и уверен, что они все правильно рассчитают. А риск, в конце концов, будет сведен к минимуму.

- Поверженный вами бывший чемпион Билли Диб неоднократно заявлял, что реванш отныне является целью всей его жизни. Австралиец надеется не зря?
- Пока на первом месте – Муньос, и не хочется касаться следующих потенциальных соперников. Однако открою вам тайну: если получится пройти аргентинца, очередным оппонентом действительно может стать Диб. Мой менеджер Эгас Климас уже виделся с его представителями. А в Top Rank сказали: мы обязаны дать реванш.

— Удивительно все-таки получается: вы только стали чемпионом, но вместо положенной в таких случаях добровольной защиты сразу проводите обязательную.
- Мне на самом деле без разницы, с кем боксировать. Я – чемпион, и не должен искать легких путей. Тем более, я полностью доверяю Top Rank.

«Чемпионы побаиваются Ковалева»

— Как часто при вашем-то напряженном графике удается бывать на родине?
- После чемпионского боя летал на две недели, повидал семью. Теперь работаю над их переездом сюда, в США. Постоянное присутствие рядом жены и ребенка успокоит меня, и я перестану отвлекаться.

— Вы – один из двух действующих чемпионов мира на всю огромную Россию (вторым является обладатель пояса WBA в весе до 63,5 кг Хабиб Аллахвердиев. – прим. «Газеты.Ru»). Ощущение собственной исключительности добавляет настроения?

— Признаться, я так до сих пор и не почувствовал себя чемпионом. Наверное, еще и потому, что сегодня россияне, увы, не слишком интересуются боксом. По крайней мере, поддержки мне недостает. В России профессиональный бокс пока пребывает на начальном этапе. Многое еще только предстоит сделать. Хотя, чего скрывать, я рад, что владею титулом. Как-никак, двенадцать лет отдал любительскому боксу, но ничего там не получил. Выходит, все это было не просто так.

— В какой момент заокеанской карьеры вам пришлось особенно тяжело?
- В первые полтора года. Я поехал в никуда, жил прямо в тренировочном зале в лесу. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, становится полегче. Но былые тяготы помогли мне понять: если решил – надо идти до конца. А там видно будет.

— С постсоветского пространства в США приезжает много боксеров. По-настоящему раскрываются единицы.
- Все верно. Ребята едут, не зная куда и не зная к кому. Вот и со мной могла приключиться та же история. Но Бог миловал. Тем более мне крупно повезло: мой менеджер Эгис Климас – один из самых порядочных людей, кого я только встречал.

— Целую неделю вокруг вашего соотечественника Сергея Ковалева кипели страсти: его попеременно отправляли на ринг то против чемпиона по версии IBF в весе до 79,4 кг опытнейшего Бернарда Хопкинса, то против обладателя титула WBO Натана Клеверли. На днях наступила окончательная ясность: 17 августа россиянин встретится в Кардиффе с Клеверли. Внимательно следили за перестановкой слагаемых в этой истории?
— Конечно, ведь развлечение здесь, по сути, одно – интернет. К тому же Серега мой очень хороший друг. Переживаю за него и всячески поддерживаю. А повышенное внимание к этой теме – тоже ведь пиар. Вот смотрите: нашего российского боксера уже вовсю делят чемпионы мира. И я уверен, что изрядно его побаиваются.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru