Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига

«Такие проигрыши затачивают характер»

Рахим Чахкиев о поражении в боксерском чемпионском поединке против Кшиштофа Влодарчика

Рахим Чахкиев не собирается опускать руки после поражения от Кшиштофа Влодарчика allboxing.ru
Рахим Чахкиев не собирается опускать руки после поражения от Кшиштофа Влодарчика

Российский спортсмен Рахим Чахкиев, уступивший техническим нокаутом поляку Кшиштофу Влодарчику в поединке за чемпионский пояс WBC, рассказал «Газете.Ru» о причинах поражения и признался, что не отказывается от намерения завоевать титул чемпиона.

После успешных выступлений разговаривать со спортсменами легко. Они счастливы и словоохотливы. Но случись неудача — и человек остается один на один со своими переживаниями. Не зря ведь говорят: у победы тысяча отцов, поражение всегда сирота.

Реклама

Пятничным московским вечером Рахим Чахкиев показал себя на ринге настоящим бойцом. Россиянин вышел против чемпиона мира Влодарчика — спортсмена более опытного и многое повидавшего. Однако в первых раундах Чахкиев выдал настоящее шоу, попутно заставив задаться вопросом, кто же здесь обладатель престижного титула, а кто — претендент. Увы, стартового натиска для итоговой победы оказалось недостаточно. Поляк устоял под градом ударов — и показал зубы. Наверное, это был просто не день Чахкиева.

Прошла ночь, и корреспондент «Газеты.Ru» набрал телефонный номер нашего боксера. Чахкиев оказался неожиданно бодрым. Стало ясно: жизнь продолжается.

— После таких боев телу требуется время, чтобы прийти в себя, — начал он. — А настроение на самом деле хорошее. Как и самочувствие. Особенно сильно я не расстраиваюсь. Понимаю, что это всего лишь спорт.

— На послематчевой пресс-конференции вы намекнули, что не избежали помарок. В чем они заключались?
— Возможно, не совсем правильно подошел к бою в тактическом плане. В начальных раундах нужно было работать в более экономном режиме. В этом заключалась моя ошибка. В последние часы получаю огромное количество сообщений. Люди желают мне дальнейших успехов в спорте. Те, кто за меня болеют, все равно считают меня хорошим боксером. Большое спасибо им за поддержку. Подобное отношение мне очень дорого.

— Сила ударов Влодарчика явилась для вас неожиданностью?
— Пропущенный удар не ошибка боксера. Невозможно провести бой так, чтобы в тебя вообще не попали. Другое дело — как пропускать. И сколько. Я стал пропускать, когда немножко подустал. Хотя не скажу, что прямо вымахался.

Готов-то был хорошо. Да и на функционалку никогда не жаловался. Скорее, дело в том, что в один момент я пропустил конкретный и очень неприятный удар. И после этого потерялся. Сбился с курса, так что Влодарчику удалось провести еще пару опасных атак. В конечном итоге они заставили меня капитулировать. Повторюсь, дело не в моей выносливости. Многое определил один-единственный точный удар. Сам я, правда, еще не смотрел запись боя.

— Но собираетесь?
— Непременно. При наблюдении со стороны, не исключаю, у меня сложится другое мнение о произошедшем. Обязательно надо все досконально проанализировать.

— В концовке третьего раунда Влодарчик побывал в нокдауне, и многие сошлись в одном: как только он встанет, вы его добьете. Времени не хватило?
— Поляк действительно стойкий и очень опытный спортсмен. Теперь-то я могу судить об этом наверняка. Однако я был готов к этой его стойкости и понимал, что завалить Влодарчика будет сложно. Пусть он и стал первым столь серьезным оппонентом в моей карьере. Морально я был готов к любому исходу, но, естественно, настраивался только на победу.

— У вас уже есть понимание, что и как следует делать дальше?
— Конечно. У меня замечательная супруга, да и вообще прекрасная жизнь. Да, на этот раз в спорте не сложилось. А что дальше… Во-первых, я не собираюсь опускать руки. Твердо намерен извлечь из поражения правильные выводы и пересмотреть кое-какие нюансы в организационном плане. Во-вторых, я не отказываюсь от своей цели — стать чемпионом мира. Сейчас шанс завоевать титул был близок как никогда. Но я не отчаиваюсь.

— Домашние трибуны, привычная обстановка и повышенный ажиотаж не могли не оказать на вас дополнительного психологического давления. Быть может, пройди бой в Гамбурге, все сложилось бы иначе?
— Без психологических факторов не обошлось, однако не хотелось бы все на них сваливать. Я профессионал с неплохим опытом, а потому внимание публики не должно мне мешать. Наоборот, трибуны только подталкивали меня и заставляли идти вперед. Зарядившись этой энергией, я начал прессинговать с первых же секунд поединка. Такие проигрыши затачивают характер. Теперь только вперед — к будущим победам.

— Братья Кличко, прежде чем стать знаменитыми чемпионами, тоже познали горечь обиднейших поражений.

— Многие проигрывали. Даже Мохаммед Али с Майком Тайсоном. Зато потом одерживали громкие победы. Через поражение тоже надо уметь пройти.

— Реванш с Влодарчиком будет точно?
— Пока не могу сказать: надо спросить у моих менеджеров. Вроде бы перед боем мы действительно договаривались на реванш, который должен состояться в течение шести месяцев. Но это надо уточнять.

— Теперь вас ждет отдых?
— Он мне действительно необходим. Была очень продолжительная серьезная подготовка, которая меня изрядно утомила. Восстановлюсь — и снова на ринг. Все-таки спортивная карьера на этом бое не заканчивается. Еще раз подчеркну: я по-прежнему намерен покорить вершину и завоевать один из чемпионских титулов.

— Когда хотелось бы провести следующий поединок?
— Говорить об этом еще рано. Но долго засиживаться не хочется. Когда выступаешь редко, это очень плохо сказывается на общем состоянии.

— С поляком после боя пообщаться удалось?
— Хочу сказать, что очень уважаю своего соперника. Это достойный чемпион. Он также выразил мне свое уважение, приподняв после боя. Чего скрывать, было приятно. Не припомню, чтобы он еще кого-либо поднимал.

— То есть, несмотря на лихую рубку, у вас остались нормальные отношения? Такое нечасто встретишь в современном боксе.
— Да. Здорово, что он согласился биться со мной в Москве. Хотя знал, что и я тоже непростой боксер. Я очень ценю бойцовские качества Влодарчика.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.