9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Песня про Зайцева

Сборная России проиграла Италии в матче волейбольной Мировой лиги

Сборная России перед началом матча в Сутргуте
Сборная России перед началом матча в Сутргуте

Фотография: РИА Новости

Сборная России провела очередной матч Мировой лиги. В Сургуте олимпийские чемпионы уступили итальянцам. Решающий вклад в победу гостей внес сын известного в прошлом советского волейболиста Иван Зайцев.

Российская сборная продолжила серию домашних игр Мировой лиги, перебравшись из Калининграда в Сургут. Руководители Всероссийской Федерации волейбола сознательно отказались от проведения матчей самого престижного коммерческого турнира в Москве, где на волейбол, как и на многие другие виды спорта, народ не ходит. Зато в не избалованных такого рода зрелищами провинциальных городах на трибунах яблоку негде упасть.

В Сургуте соперниками дружины Андрея Воронкова стали бронзовые призеры Олимпиады-2012 итальянцы. Обе команды успешно начали турнир, набрав на старте 11 очков из 12 возможных. Подсчет очков в Мировой лиге ведется по системе, называемой итальянской, и за победу со счетом 3:2 присуждают два очка.

Две победы в Сургуте практически обеспечивали любой команде путевку в «Финал шести», который состоится в середине июля в аргентинском городе Мар-дель-Плата.

Изменений в составе по сравнению с матчами против сербов в российской команде не было. Из Калининграда в Сургут перебрались связующие Сергей Макаров и Сергей Гранкин, диагональные Николай Павлов и Максим Жигалов, блокирующие Андрей Ащев, Николай Апаликов, Артем Вольвич, доигровщики Алексей Спиридонов, Евгений Сивожелез, Илья Жилин, либеро Алексей Вербов и Артем Ермаков.

Как отметил Воронков, в ближайшем резерве значится олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных, восстанавливающий силы после напряженного клубного сезона. На другого триумфатора Лондона, Дмитрия Мусэрского, включенного в заявку на Мировую Лигу, в Сургуте тренерский штаб сборной России не рассчитывал. Гигант из Белгорода проходит сейчас курс лечения в надежде сыграть в Аргентине.

Итальянцы привезли в Сибирь практически сильнейший состав.

И нашла коса на камень.

Первая партия продолжалась полчаса и завершилась победой итальянцев – 26:24. Вторая игралась больше сорока минут, и россиянам удалось сравнять счет, взяв сет со счетом 30:28.

В составе хозяев выделялся диагональный Николай Павлов, дебютировавший в составе сборной России. «Во многих компонентах Павлов не уступает Максиму Михайлову, признанному лидеру сборной последних лет, — приводит слова главного тренера женской сборной России Юрия Маричева «Р-Спорт». – Просто в сборную разрешено привлекать лишь одного натурализованного игрока, и это место обычно получал связующий Александр Бутько. Выбор диагональных был намного больше, и из-за этого экс-харьковчанин Павлов не мог играть за сборную России».

В третьей партии все закончилось на счете «25». И, увы, не в нашу пользу. У итальянцев на всю мощь заработал дуэт доигровщиков из клуба «Мачерата» — Кристиан Савани и Иван Зайцев. Сын знаменитого связующего ленинградского «Автомобилиста» и сборной СССР Вячеслава Зайцева в сборной Италии натурализованным волейболистом не считается.

После развала Союза Зайцев-старший отправился на вольные хлеба в Италию. Сначала играл в волейбол, потом заведовал пляжем. На Апеннинах и родился Иван, а руководители ВФВ в свое время не предприняли никаких усилий, чтобы заполучить Зайцева-младшего в сборную России. Посчитали, что с доигровщиками у нас и так все в порядке.

В Сургуте Иван играл против почти своих с особым настроем.

На его счету 28 очков из 104 набранных итальянцами. При этом 12 Зайцев записал на свой счет в четвертой партии, которой матч и завершился. Еще три добавил Савани. Всего на счету капитана итальянской команды 19 очков. Ни одному из россиян не удалось добраться до такого показателя.

Да и добывали очки всего пять волейболистов. Тревожная статистика для матча Мировой лиги. Возможность доказать, что за один день можно проделать работу над ошибками, россиянам представится в субботу. Повторный матч этих команд также состоится в Сургуте.

С другими новостями и статистикой волейбола вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа В. Пятый тур. Мировая лига. Волейбол

Россия – Италия 1:3 (24:26, 30:28, 20:25, 17:25)

Россия -- Италия -- 1:3 (24:26, 30:28, 20:25, 17:25)