6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Балтийский тай-брейк

Сборная России в Мировой лиге победила сербов на тай-брейке

Сербов в повторном матче удалось дожать только на тай-брейке
Сербов в повторном матче удалось дожать только на тай-брейке

Фотография: fivb.org

В повторном матче группового турнира Мировой лиги сборная России в Калининграде вновь одержала победу над сербами. На этот раз неуступчивых соперников удалось дожать только в пятой партии.

Накануне россияне, носящие, как известно, титул олимпийских чемпионов, камня на камне не оставили от сборной Сербии, носящей титул чемпионов Европы. Центральный блокирующий гостей Драган Станкович, поздравив нашу команду с победой, заметил, что хуже в последние два года сербы не играли. Разгром, учиненный сербам, настолько впечатлил Станковича, что послематчевой комментарий он давал по-русски, хотя обычно предпочитает английский.

«После проигранной со счетом 27:29 первой партии мы не смогли вернуться в игру, — приводит слова главного тренера сборной Сербии Игора Колаковича официальный сайт Международной Федерации волейбола (FIVB). – У нас молодая команда, многие впервые играют на таком уровне. В повторном матче мы покажем другой волейбол».

Прекрасно понимал это и главный тренер сборной России Андрей Воронков.

«Не стоит надеяться, что во второй встрече повторится сценарий первой, — цитирует наставника российской команды «Р-Спорт». – Сербы очень сильны, о чем свидетельствуют их победы на Кубе».

В составе российской сборной снова не вышел на площадку Дмитрий Мусэрский. По словам Воронкова, он рвался в бой, но рисковать здоровьем ключевого волейболиста команды на групповом этапе нет смысла. Нужно выдержать паузу и дать игроку «Белогорья» восстановиться после тяжелейшего сезона в составе клубной команды.

Сербам же удалось поставить в строй опытнейшего Николу Ковачевича, который не принимал участия в первой игре. Семейный дуэт Ковачевичей (в сербской сборной играет его брат Урош) воссоединился на площадке.

Воронков не ошибся в своем прогнозе.

Игра в субботу получилась совсем иной, чем накануне.

В первой партии игра шла очко в очко. Очень важный мяч забил при счете 23:22 на подаче россиян диагональный из нижегородской «Губернии» Николай Павлов. Со второй попытки россияне реализовали сетбол.

Сербы пришли в себя во второй партии. По ее ходу дружина Колаковича вела с разницей «+5». Ключевым моментом стал тайм-аут, который взял Воронков при счете 16:21. Россияне подобрались к соперникам на расстояние двух мячей, а при счете 22:24 две великолепные планирующие подачи Сергея Гранкина и две ошибки Ковачевича-старшего подарили нашей команде шанс. Только сербы выиграли два розыгрыша подряд и сравняли счет по партиям.

По такому же сценарию прошла и третья партия. Россияне догоняли, догнали, а при счете 22:22 проиграли два розыгрыша, и у сербов образовался двойной сетбол. Воронков взял тайм-аут, но, даже сбив с подачи Неманью Петрича, переломить ход игры россияне не смогли. Сербы повели – 2:1.

Совсем по-другому развивались события в четвертой партии. Россияне, которых очень здорово поддерживала соскучившаяся по волейболу калининградская публика, решили не доводить дело до напряженной концовки. По ходу сета дружина Воронкова вела с преимуществом в 8 мячей. Сербы, правда, сократили отставание до четырех, но спасти партию не смогли.

Судьба матча, а также еще одного очка в зачет Мировой лиги (по одному обе команды к пятому сету уже заработали) решалась на тай-брейке.

В пятой партии преимущество россиян было безоговорочным.

Колакович вынужден был брать тайм-аут при счете 7:2 в пользу нашей команды. Сербы цеплялись за каждый мяч, но у сборной России получалось уже все и даже больше.

Другие материалы о волейболе можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Мировая лига. Четвертый тур

Россия – Сербия 3:2 (25:23, 24:26, 22:25, 25:18, 15:8)


Россия: Макаров (4), Апаликов (3), Сивожелез (8), Павлов (16), Спиридонов (14), Ащев (8) - стартовая шестерка; Вербов (либеро), Жилин

Сербия: У.Ковачевич (5), Петкович, Станкович (5), Атанасиевич (14), Подрашчанин (5), Петрич (11) - стартовая шестерка; Росич (либеро), Ивович, Брдьович (1), Лисинац

Судьи: Лодерюс (Нидерланды), Поборников (Болгария)
Калининград. СК "Янтарный". 6260 зрителей