6 декабря 2016

 $63.86€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Из сербов наделали «гвоздей»

Сборная России разгромила сербов в матче Мировой лиги

В атаке олимпийский чемпион Николай Апаликов
В атаке олимпийский чемпион Николай Апаликов

Фотография: РИА «Новости»

Сборная России разгромила команду Сербии в матче отборочного турнира волейбольной Мировой лиги. Команда Андрея Воронкова уверенно возглавляет таблицу группы В, а в субботу встретится с чемпионами Европы еще раз.

Нынешний розыгрыш Мировой лиги проходит по новой формуле, которую организаторы придумали для того, чтобы дать шанс сыграть в финальном турнире кому-то из команд второго эшелона, кому пока рано бороться за призовые места. 18 участников были разделены на три группы, причем очень неравномерно: все сильнейшие оказались в группах А и В, тогда как группу С составили сборные Канады, Кореи, Финляндии, Нидерландов, Японии и Португалии. Победитель этой группы получит место в финальном турнире, как и две команды из двух других, шестое место достанется сборной Аргентины, ведь решающие матчи пройдут 17—21 июля в Мар-дель-Плате.

Таким образом, сборной России необходимо занимать одно из двух первых мест, а в соперниках — Италия, Куба, Сербия, Германия и Иран. В целом задача вполне выполнимая, и очевидно это было еще до трех побед подряд на старте. Благодаря посеву российская команда стартовые шесть матчей проведет дома, а потом совершит вояжи в Германию и на Кубу.

Команда Андрея Воронкова начала свой официальный путь неделю назад — двумя матчами с иранской командой во главе с легендарным Хулио Веласко.

Казалось бы, азиатская команда должна стать аутсайдером группы, однако в Калининграде она сыграла куда увереннее, чем сербы, даже сумев выиграть одну партию. Иранцы показали себя достаточно обученной командой, но класса, чтобы на равных бороться с российской дружиной, у них пока нет.

Воронков в отборочном цикле будет обходиться лишь тремя триумфаторами Лондона — это Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Ильиных и Николай Апаликов. Причем Апаликов пропустил матчи с иранцами, однако в отчетной встрече с Сербией заменил Мусэрского. Экспериментов в составе сборной России предостаточно: одним из главных стал выход на площадку в двух первых матчах связующего «Грозного» Сергея Антипкина. Однако на уик-энд с сербской командой он уже не был заявлен: руководство национальной сборной приняло решение делегировать его на универсиаду. А дублером Сергея Макарова стал еще один олимпийский чемпион — Сергей Гранкин.

Первый матч с сербами сборная России провела так здорово, что Воронков практически не делал замен и на площадку выходил лишь один чемпион Лондона — Николай Апаликов. Начала игру шестерка Макаров — Апаликов — Сивожелез — Павлов — Спиридонов, Ащев и в том же составе (пару раз на площадке появился Илья Жилин) как на одном дыхании провела все три сета. Сербы в стартовом туре одержали две победы в гостях над кубинцами и, не исключено, просто попали в акклиматизационную яму. Хотя хозяева не стали отправлять соперников в Сургут, как это случится через неделю с итальянцами.

Как бы то ни было, борьбу команда Ивана Колаковича навязала российской сборной лишь в первой партии, которая завершилась со счетом 29:27.

Но уже здесь в ключевых эпизодах сказывалось преимущество сборной России на подаче. Хозяева старались максимально затруднить сербам прием, несколько раз ошибались на подаче на сетболах, но в итоге такая «тренировка» дала результат. Во второй и особенно третьей партиях преимущество сборной России в атаке было столь ощутимым, что мог состояться настоящий разгром. Всего лишь 14 набранных очков во втором сете — такого себе не позволяла и команда Ирана, а в заключительной партии 20 баллов сербы заработали лишь потому, что, фактически гарантировав себе победу в матче, сборная России стала откровенно играть на публику.

А ведь в составе сербской сборной на уик-энд в Калининграде заявлены восемь чемпионов Европы — 2011, отсутствует в этой команде разве что главная сербская звезда Иван Милькович.

В повторном матче в субботу станет ясно, действительно ли сборная Воронкова настолько лучше соперника готова на данный момент, либо причина разгрома сербов исключительно в том, что у хозяев «полетела» подача. К примеру, в атаке команды набрали примерно одинаковое количество очков (34 против 32), тогда как на подаче сборная России выиграла 11 очков против 3. И это не считая тех розыгрышей, когда сербы проигрывали из-за крайне затрудненного приема. Лучшим бомбардиром у хозяев стал Николай Павлов, набравший 16 очков (включая четыре эйса). А Андрею Ащеву в этом матче не было равных на блоке (шесть удачных действий).

С другими новостями и статистикой волейбола вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Мировая лига. Второй тур

Россия – Сербия 3-0 (29:27, 25:14, 25:20)

Россия: Макаров (4), Апаликов (3), Сивожелез (8), Павлов (16), Спиридонов (14), Ащев (8) - стартовая шестерка; Вербов (либеро), Жилин

Сербия: У.Ковачевич (5), Петкович, Станкович (5), Атанасиевич (14), Подрашчанин (5), Петрич (11) - стартовая шестерка; Росич (либеро), Ивович, Брдьович (1), Лисинац

Судьи: Лодерюс (Нидерланды), Поборников (Болгария)
Калининград. СК "Янтарный". 6260 зрителей