4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Идеального тренера не существует»

Дмитрий Радченко — о выступлениях в Испании и Японии и дружбе с гандболистами

Дмитрий Радченко, помощник главного тренера «Зенита»
Дмитрий Радченко, помощник главного тренера «Зенита»

Фотография: http://www.fc-zenit.ru/

В продолжение эксклюзивного интервью помощник главного тренера «Зенита» Дмитрий Радченко поделился воспоминаниями о выступлениях в Испании и Японии, а также рассказал о своей дружбе с гандболистами.

«C Бебето до сих пор сохранились добрые отношения»

— В 90-е годы одной из самых привлекательных для российских футболистов стран была Испания. Кто-то после завершения карьеры осел на Пиренеях, но многие вернулись в Россию…
— У каждого своя история. Когда я приехал в Испанию, у меня и в мыслях не было возвращаться в Россию. Даже получив тренерскую лицензию в Москве, собирался работать в Испании. Предложения у меня были. Не из «Реала» с «Барселоной», конечно, но вполне достойные. Только вариант с академией «Зенита» показался более привлекательным. Решил начать серьезную тренерскую карьеру в родном городе и ни разу об этом не пожалел.

— В Сантандере вы подружились с известными советскими гандболистами. Продолжаете ли следить за этим видом спорта?
— Друзей не забываю, стараюсь найти время для общения. Олимпийский чемпион Сеула Юрий Нестеров, как и я, вернулся в Санкт-Петербург и сейчас возглавляет детскую спортивную школу. Мы регулярно встречаемся, вспоминаем испанскую молодость. Опять-таки судьбы наших гандболистов сложились по-разному. Нестеров, как уже говорил, вернулся домой, а другой олимпийский чемпион Сеула, Талант Душебаев, стал сначала ведущим игроком сборной Испании, а затем тренером одного из ведущих клубов этой страны. На Пиренеях его считают легендой гандбола.

— В середине 90-х в Примере существовал лимит на легионеров, и на поле разрешалось выпускать лишь трех иностранцев, а вашими конкурентами за место в основе были чемпионы мира 1994 года — бразильцы Бебето и Мауро Сильва…
— Приходилось на каждой тренировке доказывать свое право выйти в основе. Особенно тяжело пришлось, когда «Депортиво» возглавил валлийский тренер Джон Тошак, человек очень своеобразный и придерживающийся тактической схемы с одним форвардом. Понятно, что ставка делалась на Бебето. Он был звездой мирового уровня. У меня с бразильцем до сих пор сохранились добрые отношения: иногда встречаемся в Ла-Корунье, где у него дом. Бебето всегда говорил, что мы должны играть впереди вдвоем, но у тренера был свой взгляд.

«На матчи с испанскими грандами мотивация была особая»

— Другой ваш одноклубник по «Депортиво» — Мирослав Джукич очень оригинально объяснил разницу между российскими и югославскими легионерами. Мол, «юги», получив контракт на миллион, стараются играть так, чтобы следующий был на 3 миллиона, а русские сразу же наслаждаются свалившимся на них богатством...
— Это не Джукич первым сказал, а знаменитый Франц Беккенбауэр. С «югами» мы похожи и по менталитету, и по стилю игры, но все же разные. В 90-х после контрактов в «Спартаке» или ЦСКА жизнь в Испании или Италии виделась совсем в ином свете. С Джукичем у нас были очень хорошие отношения. Классный парень, судьбу которого сломал незабитый пенальти в ворота «Валенсии» весной 1994-го. В последнем матче чемпионата «Депортиво» нужно было выиграть — и мы становились чемпионами Испании, опережая и «Реал», и «Барселону». Только выиграть по заказу всегда неимоверно сложно. Мяч просто не шел в ворота, но на 93-й минуте судья назначил пенальти. Ни Бебето, ни еще одна наша звезда, Фран, выйти к «точке» не рискнули. Пошел капитан команды Джукич, который в жизни пенальти не бил. В воротах «Валенсии» стоял то ли третий, то ли четвертый голкипер. Отразив этот пенальти, он вообще завязал с футболом.

— Неужели Джукича после этого промаха четвертовали болельщики?
— Наоборот, после матча на руках со стадиона вынесли. Только сам Миро, который собирался построить дом и обосноваться в Ла-Корунье, от этих планов отказался. Сказал, что не сможет жить в городе, где каждый встречный будет говорить сыну: «Это тот самый Джукич, который не забил пенальти, когда мы могли стать чемпионами».

— Играя за не самые богатые клубы испанской лиги, вы как-то по-особому настраивались на матчи с «Барселоной» и «Реалом»?
— На матчи с грандами мотивация была особая. Где-то в глубине души хотелось доказать, что на поле играют не деньги, а люди. Мне довольно часто удавалось забивать «Барсе» и «Реалу». Возможно, из-за того, что эти команды всегда играли в открытый футбол, дисциплина в обороне частенько хромала, и этим можно было воспользоваться.

«Романцев даже подписал контракт с «Депортиво»

— В середине 90-х сборная России, состоявшая практически на 100 процентов из выступавших в хороших зарубежных клубах легионеров, могла добиться большего, если бы с ней работал иностранный специалист?
— Трудный вопрос, на который нет однозначного ответа. Время было другое, в стране был бардак, и в футболе тоже. Спортивные школы закрывались, за стадионами никто не следил. В моей родной «Смене» тренеры жаловались: «Мы не можем проводить двухразовые тренировки, ребята голодные и просто их не выдержат». Мы потеряли очень талантливое поколение, которое действительно могло добиться многого.

— Какую травму в своей карьере считаете самой обидной?
— Ту, из-за которой не попал на Евро-96. В отборочном турнире практически все время играл в основе, забивал в ключевых матчах. Увы, в Англии сыграть не довелось.

— На Романцева, отцепившего вас в последний момент от поездки на Евро-96 после блестящей игры в отборочном цикле, обиды не держите?
— Ни в коем случае. У меня была микротравма, не позволявшая играть в полную силу, а на чемпионат Европы нужно ехать в полной боевой готовности. Конечно, обидно было узнать о вердикте главного тренера от администратора, но нужно знать Романцева. Благодарен тренеру, который поверил в меня, помог раскрыться в «Спартаке» и довел до уровня сборной.

— Правда, что в свое время Романцева звали тренировать «Депортиво»?
— Он даже контракт подписал с клубом из Ла-Коруньи. Мы до сих пор общаемся с президентом «Депортиво», и он шутит: «Контракт у меня в сейфе. Когда финансовый кризис совсем достанет, продам с аукциона».

«Японцы правильно организовали свою лигу»

— В одном из интервью вы отмечали, что самым выгодным в финансовом плане в вашей карьере был контракт с японским клубом «Джубило Ивата». Именно это обстоятельство подвигло вас отправиться в Страну восходящего солнца?
— Безусловно, финансовый вопрос играл не последнюю роль. Только в моем характере есть и авантюрная жилка. Хотелось повидать мир. Ведь Япония очень отличается от Европы. Два года, проведенные в этой стране, были во всех отношениях полезны. Уж совершенно точно — в футбольном плане в J-лиге не регрессировал.

— В те времена, когда вы там играли, многие звезды приезжали в Японию доигрывать, а сейчас никому не известный бразилец Халк транзитом через J-лигу попадает сначала в «Порту», а затем в «Зенит»…
— Японцы с самого начала правильно организовали свою футбольную лигу. Этой стране вообще характерен системный подход к любому делу. Когда в конце 90-х я приехал в Японию, профессиональная футбольная лига существовала там всего восемь лет. Перед тем как ее организовать, тамошние спортивные менеджеры все тщательно проанализировали и взвесили. Для начала стали приглашать известных футболистов, чтобы поднять интерес к новому для Японии виду спорта. Одновременно стали уделять большое внимание развитию детского и юношеского футбола. Я приехал в сильнейший японский клуб, который тренировал тогда нынешний наставник сборной Бразилии Фелипе Сколари. Вместе со мной играл знаменитый бразилец Дунга. Руководители клуба сразу же предупредили: «Ты должен продемонстрировать еще и российский менталитет, чтобы наши игроки могли с ним познакомиться».

— Вы справедливо отметили, что J-лига прогрессировала по принципу step by step. Не считаете, что руководители клубов российской премьер-лиги стремятся перепрыгнуть пропасть, отделяющую наш футбол от европейского, минуя важнейшие стадии развития?
— Россия отличается от Японии. Руководители клубов и лиги в Стране восходящего солнца согласны были ждать достаточно долго, чтобы выйти на качественно новый уровень. Мы же стремимся к тому, чтобы конкурировать с ведущими европейскими клубами и побеждать на уровне сборной. Не будем забывать, что всего лишь пять лет назад наша команда стала бронзовым призером Евро. Сейчас в российский футбол вкладываются серьезные средства. Пусть в чем-то они и тратятся нерационально, но все же стремление к лучшим европейским образцам просматривается.

«Победить соперника по имени «время» невозможно»

— Прочувствовали ли вы момент, в который нужно было завершать карьеру игрока?
— Это действительно очень тонкий момент. Кто-то, как Дэвид Бекхэм, заканчивает карьеру на высокой ноте, выигрывая очередной национальный чемпионат в составе элитного клуба, а кто-то доигрывает в безвестных командах низших дивизионов. Победить соперника по имени «время» невозможно.

— Вам доводилось работать с тренерами, о которых в футбольных кругах говорят как о людях со странностями. Имеет ли право игрок после завершения карьеры рассказывать о подобных вещах?
— Все зависит от человека. Всякое бывало в моей карьере, но считаю, что с тренерами везло. Они были очень разноплановыми, и от них многое почерпнул и сейчас использую в своей работе. Конфликты, если они и были, давно забылись, а уж обсуждать какие-то личные качества того или иного специалиста не буду никогда. Идеального тренера, как и идеального человека, не существует. Тренера Радченко тоже не все будут любить, и я к этому готов.

— С Испанией вас что-то связывает?
— Дом, кое-какой бизнес, множество друзей. Очень комфортно чувствую себя в этой стране.

— Не боитесь, что деловые партнеры загубят ваш бизнес?
— В Испании это невозможно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6