8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Я еще не стоял на поле под гимн Лиги чемпионов»

Экс-полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков о переходе в московский «Спартак» и разговорах с Карпиным и Семиным

Денис Глушаков рассказал о переходе в «Спартак»
Денис Глушаков рассказал о переходе в «Спартак»

Фотография: РИА «Новости»

Новичок столичного «Спартака» Денис Глушаков в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» совместно с «Чемпионат.Com» рассказал о деталях своего перехода в стан красно-белых, поделился своей догадкой о том, что Карпин интересовался им у Капелло, и порассуждал о судьбе «Локомотива».

С Карпиным пришли к общему знаменателю

— Денис, признайтесь честно, первый разговор со «Спартаком» о возможном переходе состоялся еще зимой?
— Нет, тогда со мной никто не связывался. Какие-то слухи ходили, но ничего конкретного. Впервые узнал о красно-белом варианте вскоре после окончания чемпионата.

— Кто принес вам эту благую весть?
— Встретились с Котовым (начальником управления селекции «Локомотива» — «Газета.Ru»), он спросил про мои творческие планы, чего я хочу в дальнейшем. Ответил, что, если есть возможность, здорово было бы сменить обстановку и перейти в другую команду. Тогда-то Кирилл и озвучил предметный интерес со стороны «Спартака». Я такой вариант одобрил.

— Прежде чем заключить соглашение, с Карпиным пообщались?
— Конечно, встречались с Валерием Георгиевичем. Он заявил, что хочет видеть меня в команде, и в итоге мы пришли к общему знаменателю. Хорошо, что удалось довести дело до конца.

— О чем говорили помимо того?
— О «Спартаке», коллективе, грядущем чемпионате, моих друзьях в команде. Знаю, что Карпин интересовался мнением братьев Комбаровых обо мне: что я за человек, каков на поле.

Подозреваю, что он и с Капелло общался на эту тему, потому что во время выезда в сборную на матч с португальцами итальянец намекал мне на возможный переход в «Спартак».

В ситуации с «бредом» подумал, что меня разыгрывают

— Переговоры затянулись. Неужели не могли достичь консенсуса по правовым вопросам?
— Да нет, зачем!? Просто приехал после сборной, отдохнул пару дней, после чего позвонили — прошел медобследование и ждал, пока вызовут, чтобы подписать контракт.

— Тогда объясните, почему вы назвали бредом эту информацию незадолго до подписания соглашения?
— Это случилось опять же во время пребывания в сборной. Вернулся в номер после тренировки, смотрю — около сотни пропущенных звонков. Тут снова зазвонил телефон. Поднимаю трубку, говорю «алло». С того конца поздравляют с переходом в «Спартак».

«Я подумал, меня разыгрывают, — признался Глушаков. — Какой переход, когда человек находится в расположении национальной команды и готовится к ответственному матчу отборочного цикла чемпионата мира!? Ну я и выдал — мол, что за бред!?»

«Так мне и вчера с самого утра спать не давали, — посетовал новобранец «Спартака». — Разбудили в восьмом часу — говорят, дай интервью! Я спросонья хотел снова сказать «что за бред», но просто повесил трубку».

Про Билича бывший подопечный хорвата говорить не захотел. Его право, тем более что тот уже расстался с «Локомотивом» с блестящей формулировкой «без взаимных претензий». Брат Славена и по совместительству его агент заявил, что обе стороны остались довольны. Однако про «Локомотив» Денис с удовольствием рассказал. Как-никак именно в этом клубе он вырос и состоялся как футболист сборной России.

«Спартак» — это вызов для меня

— В свое время Дмитрий Аленичев сменил Баковку на Тарасовку, — вспоминает воспитанник ростовского футбола обратные переходы из «Локо» в «Спартак». — Билялетдинов после поездки в «Эвертон» вернулся на родину выступать за красно-белых. Недавно Сослан Гатагов перешел из «Локо» в «Спартак». Это футбольная жизнь: сегодня здесь, а завтра там. Лично для меня это новый вызов.

— Получается, теперь «Локомотив» стал основным поставщиком талантов в топовые клубы (можно вспомнить трансфер Ещенко в «Анжи» или аренду Янбаева в «Зенит»), тогда как сам безуспешно борется за восьмое место, а не наоборот, как это случалось в прошлом?
— Безусловно, в клубе отлично развита инфраструктура, вовсю работает хорошая школа, много талантливых воспитанников. Но если говорить обо мне, то наступил период застоя. В таком случае самым правильным было сменить обстановку.

Ясное дело, если бы «Локомотив» постоянно попадал в тройку, регулярно выступал в еврокубках, тогда совсем другой разговор. Но, когда результаты с каждым годом становятся все хуже и хуже, начинаешь задумываться: может, пора сменить пластинку?

— Девятое место железнодорожников — это то самое дно?
— Результат говорит сам за себя. Я столько лет отдал «Локомотиву», каждый день тренировался, что называется, с душой, выкладывался по полной. Но пришло время что-то менять. Видно, что я стал значительно хуже играть. Сам почувствовал, да и близкие советовали задуматься о переменах.

— Дружеских шуток на эту тему не случалось?
— Было дело. Прикалывали меня, что я занимал уже все места, кроме первого, второго и третьего. Все «трофеи» собрал, кроме призовых. (Смеется)

— «Локомотив» катится в пропасть?
— Признаюсь честно, девятое место — это очень обидно! Для всех нас, для меня, для ребят. А «Спартак» каждый год борется за чемпионство, играет в Европе. Время идет, а ведь я никогда не стоял на футбольном поле под гимн Лиги чемпионов.

Семин спрашивал про «Спартак»

— Тогда вернемся к «Спартаку». Дружеский фактор сыграл свою роль при вашем выборе?
— Да, ребята давно намекали мне о том, что пора бы собрать всю банду в стане красно-белых. Тянули меня, Шунина, Файзулина. Мы же дружим семьями, у всех дети, даже отдыхаем вместе. Говорили — зачем тебе все это надо? А в «Спартаке» мы будем все вместе! Само собой, частенько шли такие разговоры.

Помню, отдыхали с Файзулиным и Паршивлюком, играли в теннисбол на пляже, загорали. Ну и ребята смеются, спрашивают, куда пойдешь — в «Зенит» или в «Спартак»? Все в шутку, все в прикол, но по итогам трансфер все-таки состоялся.

— Ваш родственник Валерий Глушаков, который играл за «Спартак» в конце 70-х, действительно рекомендовал согласиться на предложение москвичей?
— Если честно, разговор был давно, еще по весне. Дядя поинтересовался, какие имеются варианты продолжения карьеры. Я рассказал, что мной интересуются «Зенит» и «Спартак». Попросил совета. Понятно, что он рекомендовал выбрать Москву.

— Новый наставник азербайджанской «Габалы» Юрий Семин, под началом которого вам довелось выступать в «Локомотиве», позитивно оценил этот трансфер. С ним, случаем, не обсуждали «Спартак»?
— Как-то раз Палыч приезжал в сборную, чтобы пообщаться с Фабио. Заодно и со мной поговорил. Семин всегда интересовался делами «Локо», переживал по поводу всего происходящего с клубом, следил за трансферами. Он тогда спрашивал меня, не думаю ли я о переходе в «Спартак». Уже думал, но конкретных вариантов не было. Он тогда еще сказал, что меня наверняка не отпустят. Обернулось иначе.

Насчет видео, которое гуляет в сети, Денис ответил коротко: «Я уже все объяснил через прессу. Добавить нечего, все очевидно».

Для нас, признаться, тоже все ясно. Не «Спартак», а «Зенит», потому что Глушаков ненавидел красно-белых за постоянные проигрыши в последнее время. Это говорит о том, что человек по-спортивному злой, с характером, и не терпит поражений.

В следующей части эксклюзивного интервью читайте о любимой позиции Глушакова на поле, именах его основных конкурентов и обещании, что если он забьет 11 голов, то «Спартак» непременно станет чемпионом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6