3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

В Европу последним вагоном

Сборная России по гандболу проиграла Австрии

Россия уступила, но попала на чемпионат Европы
Россия уступила, но попала на чемпионат Европы

Фотография: rushandball.ru

Российская гандбольная сборная уступила австрийцам в последнем туре группового турнира. Но, играя по счету, выполнила главную задачу — квалифицировалась на чемпионат Европы-2014.

В воскресенье прошла последняя игра российского гандбольного сезона-2012/13. Мужская сборная России в заключительном шестом туре в седьмой группе квалификационного турнира чемпионата Европы 2014 года встречалась на «Тироль-Арене» в Инсбруке с национальной командой Австрии.

В заявку на матч были включены все 16 игроков, отправившихся 14 июня в альпийскую страну: вратари Вадим Богданов («Динамо» Минск, Белоруссия) и Игорь Левшин («Лейпциг», Германия); полевые игроки Сергей Горбок, Тимур Дибиров, Егор Евдокимов, Алексей Растворцев, Дмитрий Житников, Данил Шишкарев, Сергей Шельменко и Михаил Чипурин (все – «Чеховские медведи»), Эльдар Насыров и Александр Пышкин (оба – «Университет-Нева» Санкт-Петербург), Алексей Шиндин («Пермские медведи»), Павел Атьман («Динамо» Минск), Константин Игропуло («Фюксе» Берлин, Германия) и Сергей Кудинов («Заря Каспия» Астрахань).

Перед последними матчами в группе (параллельно Сербия принимала Боснию и Герцеговину) сложилась следующая турнирная ситуация: у сербов было семь очков, у россиян и австрийцев – по шесть, а у боснийцев – одно-единственное.

Сербия уже досрочно обеспечила себе путевку в Данию на финальный турнир чемпионата Европы. И при выигрыше в родном Нише она оставалась в группе на первом месте, бронируя себе более выгодную корзину посева при грядущей жеребьевке.

Второе место доставалось бы тогда победителю противостояния между Австрией и Россией. А в случае ничьей второй по личным встречам оказывалась бы наша сборная.

Но и при подобном исходе австрийцы получали бы путевку в Данию с третьего места. Это право они бы заслужили согласно пункту регламента квалификационного турнира. Поездку на Евро-2014 гарантировали себе первые две команды каждой из семи групп, а также сильнейшая среди команд, занявших третьи позиции.

Лучшей же из третьих сборных будет та, что во встречах с первыми двумя командами своей группы наберет наибольшее количество очков. При ничьей с Россией Австрия в матчах с первыми двумя сборными седьмой группы набирали бы четыре очка. Этот показатель остался бы лучшим для всех команд.

Счет во встрече открыли россияне. Они же вскоре и повели 4:1. На 11-й же минуте ситуация на площадке отобразилась на табло цифрами 4:3. А на 17-й впервые с начала поединка установилось равновесие – 6:6. Еще через минуту впереди уже оказались хозяева (7:6).

На 22-й вновь лидерами стали российские гандболисты – 9:8. На 25-й минуте снова ничья – по десяти. А на 29-й Австрия попыталась уйти в отрыв (12:10). В самой концовке, на 30-й минуте хозяева остались в меньшинстве, а гости семиметровым штрафным бросков увели команды на перерыв при равном балансе 12:12.

Уже по ходу первого тайма пришла приятная во всех отношениях весть. В результате выездной победы Белоруссии над Словенией (35:33 в Любляне) и ряда прочих исходов встреч мы практически наверняка (если не проиграем с разностью «минус восемь») автоматически квалифицируемся на чемпионат Европы и с третьей строчки в таблице нашей группы.

Первыми во втором получасе чистого игрового времени отличились австрийцы, но наши тут же ответили и потом вышли вперед со счетом 14:13. И снова россияне оказывались в роли отстающих на 35-й минуте (14:16) и на 37-й (15:17).

До плюс четырех очков (19:15) вырос отрыв альпийцев после 39 минут. Комбинации российской сборной проходили с трудом и мяч перестал лететь в сетку чужих ворот. Становилось как-то тревожно. Но вновь двухминутное удаление заработал австрийский игрок. А счет на 43-й минуте преобразился в 16:21. Уже минус пять!?

И вот 17:21 после семиметрового броска россиян. Третье большинство у России, а счет лишь на 47-й минуте изменился на 18:21. И уже минус четыре (20:24) на 51-й. Семиметровый в исполнении австрийской сборной и снова – неспокойные минус пять. Только успели на 53-й минуте сократить отставание до 22:25, как на 55-й получили ответ – 22:27. Далее было удаление в нашей команде и 24:29 за три минуты до конца встречи.

В итоге вышло терпимое поражение — 25:30. Сборная Австрии заняла второе место в седьмой отборочной группе с восемью очками, а россияне с шестью опустились на третье. Исход по большому счету устроил обоих соперников. Наша национальная команда теперь будет полноправным участником чемпионата Европы-2014!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Предварительный раунд. Чемпионат Европы-2014.

Австрия – Россия 30:25 (12:12)

Австрия – Россия – 30:25 (12:12).