11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










«Медвежий» угол

«Чеховские медведи» выиграли чемпионат России в 12-й раз подряд

«Чеховские медведи» в Лиге чемпионов
«Чеховские медведи» в Лиге чемпионов

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Чеховские медведи», абсолютный лидер российского гандбола последних 12 лет, вновь завоевали чемпионский титул. Полное отсутствие интриг не способствует росту интереса к гандболу в стране, но у «медведей» есть планы развития.

Когда пытаешься найти информацию о спортивных событиях, многое понимаешь о популярности того или иного вида спорта в национальном масштабе. Раньше нам казалось, что волейбол в Рунете непопулярен – о нем более-менее подробно писали только региональные издания, а крупные сайты, в лучшем случае, давали короткие новости. Но стоило окунуться в чудесный мир российского гандбола, как стало понятно, что в волейболе все не так плохо.

На крупных спортивных сайтах последние статьи о гандболе (связанные даже не с российским первенством, а с еврокубками) датируются в лучшем случае февралем. Кое где подраздела «Гандбол» нет в разделе «Другие/Прочие». Но самое любопытное, что даже официальный сайт «Чеховских медведей», теперь уже 16-кратных чемпионов страны, на момент написания статьи ничего не опубликовал о новой защите титула.

Складывается впечатление, что местные награды до того приелись чеховцам, что они видеть их уже не могут. Впрочем, всей остальной стране они тем более неинтересны. Ну правда, при всем уважении к гандбольному руководству страны, 12 лет подряд смотреть, как одна команда собирает все титулы, надоест даже самому терпеливому зрителю. Впрочем, не исключено, что подмосковная команда сменит российскую Суперлигу на межнациональный турнир, и это повысит интерес россиян к гандболу.

Никто не испытывал иллюзий и по поводу нынешнего чемпионата России. В одном из телепревью турнира на специализированном канале как-то даже обсуждалось, кто будет спорить за второе место. Слишком уж очевиден был победитель.

Эксперты не ошиблись – «Чеховские медведи» дважды уверенно переиграли петербургский «Университет Лесгафта-Нева», с которым сражались в финале и в прошлом сезоне. И два года назад. И три.

Ну, хоть дублирующая команда чеховцев теперь не попадает в медали, как было в начале «нулевых».

В первом финальном матче дружина Владимира Максимова столкнулась с большими проблемами – преодолеть массированную оборону питерцев оказалось непросто, а игра голкипера Алексея Кишова была выше всяких похвал. В какой-то момент команда с берегов Невы вела в три мяча, но к перерыву растеряла задел – 15:16.

На старте второго тайма ребята Дмитрия Торгованова вновь взвинтили темп, а Эльдар Насыров даже оформил хет-трик. Но справиться с медвежьей хваткой чеховцев внутри страны никто не может уже много лет. Тренерский штаб хозяев попытался решить проблему посредством таймаута, но и это не сильно помогло.

«Студенты» стали нервничать, ошибаться и отпускали «медведей» все дальше в счете. Когда перевес чемпионов достиг пяти мячей, стало понятно, что все уже кончено. Сократить отрыв питерцы не сумели – 26:31. Лучшим бомбардиром в составе гостей стал Чипурин, автор восьми голов.

Вторая игра прошла по другому сценарию: теперь уже в первом отрезке матча чеховцы обеспечии себе солидный задел в четыре мяча – 16:12, а во втором просто старались его удержать.

Это получилось без особых проблем. Итоговый счет оказался очень похож на результат первой встречи – 30:26.

Таким образом «Чеховские медведи», основанные в 2001 году, в 12-й раз подряд выиграли чемпионат России (и в 14-й, если считать титулы их предшественников из ЦСКА-«Спортакадем»), «Университет-Нева» в четвертый раз кряду стал серебряным призером. А обладатель бронзы определится в дуэли «Пермских медведей» и краснодарского СКИФа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru