11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Саутин: «Не знаю, что китайцы готовят к чемпионату мира»

Саутин о развитии прыжков в воду в России и мире

Дмитрий Саутин считает, что прыжки в воду не стоят на месте
Дмитрий Саутин считает, что прыжки в воду не стоят на месте

Фотография: РИА «Новости»

Двукратный олимпийский чемпион в прыжках с вышки Дмитрий Саутин рассказал о своей тренерской работе и деятельности на посту вице-президента Всероссийской Федерации по прыжкам в воду. Кроме того Саутин поведал о развитии прыжков в воду в России и перспективах российских спортсменов.

О популяризации прыжков в воду в России.
«Развивается неплохо – в Лондоне были показаны хорошие результаты. Стараемся заниматься продвижением, но это довольно тяжело, вмешивается немало политических аспектов, которые с трудом решаются. Но стараемся. Губернатор помогает, как может. Основной акцент сейчас делается на массовость и не только в прыжках в воду, это касается всех видов спорта. Ставим дворовые турники и площадки по мере возможностей. Стараемся привлекать как можно больше людей к занятиям спортом. Есть и финансирование, и спонсоры для того, чтобы проводить серьезные турниры мирового уровня, как, например, московский этап Мировой серии FINA. Не знаю, будет ли подписан новый договор, но хотелось бы, чтобы сотрудничество было продолжено. Почему нет? Это сильный интересный турнир. Не стоит останавливаться на достигнутом, надо продолжать».

О развитии прыжков в воду в мире
«Не знаю, что китайцы подготовят к чемпионату мира, который пройдёт в Барселоне, потому что многие в Москву не приехали, и сложно оценить их уровень заочно, но спорт не стоит на месте. Всё движение только вперёд. Сейчас самое главное — сложность. Мы уже видим прыжки в 4,5 оборота. Их можно исполнять не только вперёд, но и под себя, и назад. Вот Евгений Кузнецов уже пробовал исполнять 4,5 оборота назад. Возможно, дальше мы будем постоянно видеть уже не 3,5 оборота, а 4,5. Да, с каждым годом люди прибавляют. На месте ничего не стоит, сейчас в основном за счёт сложности и пытаются выиграть».

О завершении карьеры
«Я завершил свою спортивную карьеру с потерей наставника (Татьяны Александровны Стародубцевой. — Прим. ред.). Ни с каким другим тренером я уже не могу работать, да и лет много, поэтому с уходом из жизни моего тренера я сразу завершил выступления. Занимаюсь тренерской работой. Сейчас есть две девочки, которых мы сейчас готовим к чемпионату России. Потихонечку везде успеваем трудиться на благо Родины. В Воронеже у меня своя школа — имени Дмитрия Саутина, где занимаются 230 детей».

О результатах Юлии Пахалиной и Ильи Захарова
«Посмотрим, что будет на чемпионате России. Мы, как я уже говорил, готовим девочку, но у неё ещё всё впереди. Не будем забегать вперёд, но именно на чемпионате России будет идти отбор на чемпионат Европы и Универсиаду в Казани, и чемпионат мира в Барселоне. Илья — талантливый парень, который в нужный момент сумел справиться с нервами и наказал китайцев в Лондоне. В его успехах большая тренерская заслуга, поскольку очень много зависит от наставника».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru