9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Вятчанин спустил воду

Аркадий Вятчанин объявил о смене спортивного гражданства

Аркадий Втячанин выбрал свой выход
Аркадий Втячанин выбрал свой выход

Фотография: РИА Новости

Двукратный призер Олимпийских игр пловец Аркадий Вятчанин заявил о своем отказе выступать за сборную России. По словам спортсмена, в ближайшее время он намерен сменить спортивное гражданство и выступать под флагом другой страны.

Об этом спортсмен заявил после победного заплыва на финальном этапе розыгрыша Кубка России в Казани. Решение, какую страну он будет представлять в дальнейшем, пловец примет до конца текущего сезона. Пока он выбирает между несколькими вариантами и на данный момент известно лишь, что это будет одна из ведущих спортивных держав.

«Считаю, как спортсмен я больше ничего не могу предложить российскому плаванию, - приводит слова Вятчанина агентство «Весь спорт». - Финал Кубка России был моим последним соревнованием в качестве российского спортсмена. Я рад, что приехал сюда, показал неплохие результаты, за исключением дистанции 200 метров. Я продолжаю и дальше оставаться спортсменом, но уже не российским. В ближайшее время я приму решение, за какую теперь страну буду выступать».

Аркадий Вятчанин

двукратный бронзовый призер ОИ-2008 в Пекине (100м и 200 м на спине),
призер чемпионатов мира 2003, 2005, 2007 гг.,
7-кратный чемпион Европы (короткая вода – 2006, 2009г., длинная вода – 2006, 2008гг.),
призер ЧЕ (25м) 2004, 2005 г.,
многократный чемпион России,
3-кратный рекордсмен мира на дистанциях 200 м на спине на короткой воде(1.46,11 - Берлин, 15.11.2009) и 100 м (49,17 и 48,97 - Стамбул, 13.12.2009),
12-кратный рекордсмен Европы,
21-кратный рекордсмен России.

Главной причиной, побудившей спортсмен пойти на столь решительные меры, стал Исполком Всероссийской федерации плавания, который принимал отдельное решение об участии Вятчанина в финале розыгрыша Кубка России.

По словам чиновников, Вятчанин в течение нескольких месяцев не вступал в контакт с федерацией после конфликта, который у него случился с главным тренером сборной Анатолием Журавлевым. Изначально спортсмен не был допущен до участия в финале Кубка, а следовательно, и до отбора на чемпионат мира. В итоге его кандидатура была одобрена лишь за день до открытия турнира. В Казани Вятчанин выполнил нормативы на дистанции 100 и 200 метров на спине, поблагодарил болельщиков и объявил о своем уходе.

«Думаю, что могу добиться еще многого, у меня есть потенциал, который могу реализовать в другом месте, - цитирует пловца ИТАР-ТАСС. - Решение связано с последними событиями. Я устал от того, как обращаются со мной и другими. Этим решением я меняю ситуацию в первую очередь для себя. Назад пусти нет, это решение окончательное. Принял решение через некоторое время после того, как все это началось. Меня публично называют вруном, выставляют меня в прессе «большим ребенком». Возможно, я и не считаю себя сильно взрослым человеком, но у меня есть самоуважение и я знаю свои права, буду за них бороться».

Таким образом, спортсмен лично отказался от участия в июльском чемпионате мира в Барселоне. «Для меня в первую очередь важна Олимпиада. Так было всегда и так будет. Со своими тренерами в США решение уже обсуждал. Они меня полностью поддержали», - отметил Вятчанин.

«Мне сложно как-то прокомментировать сложившуюся ситуацию, — заявил министр спорта РФ Виталий Мутко агентству «Весь спорт». – Вятчанин взрослый человек, у него есть право выбора. Что я могу поделать, если он не хочет выступать за национальную команду своей страны? Не хочу, чтобы кто-то искал какую-то подоплёку или виноватых.

Сегодня Аркадия содержит и помогает в тренировочном процессе Тюменская область, регион вложил в него ресурсы. Это не совсем правильно, что человек готовится за деньги одной страны, а выступать хочет под флагом другой».

«Это решение целиком на его совести. Команда справится со своей задачей и без него. Страна все сделала для него по максимуму. Это очевидно. Здесь не было ничего, что можно было утаить и какие-то резервы включить», — сообщил президент ВФП Владимир Сальников в интервью РИА «Новости».

За свою спортивную карьеру 29-летний уроженец Воркуты успел стать семикратным чемпионом Европы, трехкратным серебряным призером первенства мира и дважды бронзовым медалистом Игр в Пекине-2008. С декабря 2009 по конец февраля 2010 Аркадий перенес четыре операции на глазах, из-за чего ему пришлось на продолжительное время прекратить тренировки и выступления.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru