10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Грунтовые проводы

«Газета.Ru» подводит итоги «Ролан Гаррос»

Тень Серены 11 лет преследует Шарапову
Тень Серены 11 лет преследует Шарапову

Фотография: www.rolandgarros.com

«Газета.Ru» подводит итоги завершившегося накануне второго в сезоне турнира «Большого шлема» «Ролан Гаррос». Проклятие Шараповой, возвращение Кузнецовой, триумф Надаля — все главные герои и неудачники Парижа в буквах и цифрах.

Главным разочарованием завершившегося в минувшее воскресенье «Ролан Гаррос» для отечественных любителей тенниса стало, конечно, поражение Марии Шараповой от Серены Уильямс. Упущенным оказался очередной, уже четвертый по счету исторический для России шанс выиграть один из турниров «Большого шлема» в одиночном разряде два раза подряд. И снова нам перешла дорогу Уильямс-младшая. Напомним, что в начале 2009 года она победила в финале Australian Open Динару Сафину, когда предыдущий турнир остался за Шараповой. Ну а еще дважды нам помешали соотечественник Уильямс Андре Агасси, одолевший в решающем поединке в 2000-м году в той же Австралии Евгения Кафельникова (сочинец являлся победителем Australian Open-99) и бельгийка Жюстен Энен, выигравшая финал US Open-2007 у Светланы Кузнецовой (в 2006-м на кортах «Флашинг Медоуз» первенствовала Мария Шарапова).

Да и в целом, финальные матчи турниров «Большого шлема» в одиночном разряде для отечественных спортсменов уже можно смело назвать ахиллесовой пятой. С учетом советских времен в реестре отныне значатся аж 20 финалов, в которых проигравшим является наш теннисист или теннисистка. В то время как побед у нас лишь 11 (четыре у Шараповой, по две у Кафельникова, Кузнецовой и Марата Сафина и одна у Анастасии Мыскиной).

Что же касается выступления россиян на «Ролан Гаррос-2013», то выступили они, пожалуй, в свою силу относительно их нынешнего расположения в рейтингах АТР и WТА. Немного обидно за Михаила Южного, которому в принципе по силам добиться большего, чем выход в 1/8 финала. Но все равно выступление 30-летнего москвича следует признать более чем достойным. Порадовала и Светлана Кузнецова, которая дошла до четвертьфинала и оказала в нем более чем серьезное сопротивление будущей победительнице соревнований Серене Уильямс. Кузнецова оказалась единственной соперницей американки, которой удалось выиграть у нее сет. Светлана переместилась в рейтинге с 39-й на 27-ю позицию, и возможно, скоро поднимется гораздо выше, ибо на прошлогоднем Уимблдоне она вылетела уже в первом раунде.

Да и вообще, если уроженку Санкт-Петербурга в нынешнем сезоне не будут беспокоить травмы, мы вправе рассчитывать на ее скорое возвращение как минимум в десятку сильнейших теннисисток мира. К слову, в эту самую десятку вернулась Мария Кириленко, которая, как и Кузнецова дошла в Париже до четвертьфинальной стадии. Ну и конечно, вряд ли у кого поднимется рука бросить камень в огород Марии Шараповой, игравшей в финале турнира «Большого шлема» (в одиночном разряде) уже в 8-й раз. На данный момент никто из россиян и близко не подошел к подобному достижению. Напомним, что Светлана Кузнецова и Марат Сафин участвовали в финалах четырежды, а его сестра Динара и Евгений Кафельников – трижды. По два финала имеют в своем послужном списке Елена Дементьева, Вера Звонарева и советская спортсменка Ольга Морозова, проигравшая в 1974 году решающие матчи «Ролан Гаррос» и Уимблдона американке Крис Эверт.

К разочарованиям турнира (относительно россиян) можно отнести, пожалуй, лишь результат, показанный Надеждой Петровой и Анастасией Павлюченковой, зачехливших ракетки уже после встреч первого и второго раундов соответственно. Впрочем, фиаско во Франции не особо пошатнуло их позиции в мировом рейтинге. Обе теннисистки опустились лишь на две строчки вниз. Петрова отныне 13-я, а Павлюченкова – 21-я. Ну а Елена Макарова, «нарвавшаяся» по воле жребия уже в стартовом матче на Светлану Кузнецову так и осталась 22-й ракеткой мира.

Главным же триумфатором завершившегося «Ролан Гаррос» по праву следует признать Рафаэля Надаля. Испанец, которому во время турнира исполнилось 27 лет, стал вторым теннисистом в истории, сумевшим выиграть один из турниров «Большого шлема» в мужском одиночном разряде в 8-й раз! Первый случай также пришелся на «Ролан Гаррос». Парижанин Макс Декюжи имеет столько же побед на родном для себя турнире в период с 1903 по 1914 год. Однако стать триумфатором восьми Открытых чемпионатов Франции (да и трех других турниров БШ тоже) в течение девяти лет кроме Надаля не удавалось еще никому. Грунтовый король современности продолжает ошеломлять своими рекордами на данном покрытии. Шутка ли, но из 313-ти проведенных на «грунте» встреч, Надаль выиграл 292! Что составляет 93,29%. И это при таком большом количестве матчей. Что же касается «Ролан Гаррос» в частности, то отныне на счету Рафаэля уже 59 побед в 60-ти проведенных матчах. По-прежнему его единственным поражением здесь является осечка в четвертом раунде (1/8 финала) турнира 2009 года. Тогда испанец уступил шведу Робину Седерлингу в четырех партиях.

Надаль значительно улучшил свое положение и в списке победителей турниров «Большого шлема» в мужском одиночном разряде всех времен.

Теперь у него 12 триумфов (испанец также побеждал на двух Уимблдонах и по разу выигрывал Открытые чемпионаты Австралии и США). Уроженец Балеарских островов оставил позади шведа Бьорна Борга и австралийца Рода Лейвера, на счету которых по 11 побед и одновременно с этим догнал другую теннисную легенду Зеленого континента Роя Эмерсона. Отныне задачей Надаля является его обойти и постараться догнать американца Пита Сампраса, выигрывавшего турниры данной категории 14 раз. Ну а задача-максимум, это, конечно, «погоня» за Роджером Федерером, имеющим на данный момент 17 титулов. В данном соперничестве ответы на многие вопросы, скорее всего, даст предстоящий Уимблдонский турнир, который швейцарец выигрывал уже 7 раз.

В заключение следует напомнить о продолжающейся вот уже с сентября 2003 года тенденции. После того, как американец Энди Роддик обыграл тогда в финале US Open испанца Хуана-Карлоса Ферреро, ни один из теннисистов не может выиграть «домашний» турнир «Большого шлема» в мужском одиночном разряде. Условно говоря, «хозяин» не может стать триумфатором уже на протяжении 38-ми турниров кряду. Если предстоящие Уимблдон и US Open не выиграют британец или американец соответственно, то получится 10 полновесных сезонов. Ранее такое невозможно было и представить. Предыдущий «рекорд» составлял лишь пять сезонов, когда хозяевам не удавалось победить в период с 1985 по 1989 год включительно.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице «Ролан Гаррос».

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru