9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

11 лет без побед

Серена Уильямс выиграла «Ролан Гаррос» спустя 11 лет

В финале «Ролан Гаррос» россиянка Мария Шарапова в двух сетах проиграла американке Серене Уильямс, которая вернула титул спустя 11 лет.

Матч получился упорным, россиянка Мария Шарапова играла на максимуме возможностей, однако, американка Серена Уильямс не предоставила нашей Маше возможности навязать нужный ей теннис. В итоге, лидер мирового тенниса во второй раз в карьере стала победительницей Открытого чемпионата Франции.

Нынешний розыгрыш «Ролан Гарроса» впервые столкнул в финале турнира Шарапову и Уильямс, позволив каждой из них оспаривать второй для себя титул этого престижного соревнования. Россиянка — действующий победитель Открытого чемпионат Франции, Серена первенствовала на грунте в далеком 2002 году.

Для младшей из сестер Уильямс «Ролан Гаррос» является самой трудной вершиной из четырех турниров «Большого шлема». Так, например, в прошлом году американка в Париже впервые в карьере вылетела из сетки турнира в первом же круге.

«Я всегда стараюсь, но у меня не всегда получается. Иногда я нервничала, иногда просто отдавала уже выигранные матчи, а порой мне попадались очень сильные соперницы, набравшие хороший ход. У меня были шансы, но я их упускала. Проигрывала просто потому, что недостаточно вкладывалась в игру или недорабатывала в преддверии матча», — попыталась найти объяснения неудачам на французских кортах Уильямс накануне финала.

Однако особо обольщаться Шараповой в преддверии очередной битвы с Уильямс не стоило. Безжалостная статистика соперничества с американкой, которая на данный момент возглавляет оба рейтинга WTA, говорила не в пользу Марии: двенадцать последних очных противостояний неизменно выигрывала Серена. А последняя победа россиянки датируется аж ноябрем 2004 года. На тот момент Шарапова еще не достигла совершеннолетия. С тех пор, страшно подумать, Мария смогла выиграть у Серены лишь четыре сета. Не получилось и на сей раз.

Последний очный поединок финалисток «Ролан Гарроса» состоялся три недели назад. Серена обыграла 26-летнюю россиянку в Мадриде в финале со счетом 6:1, 6:4. Нынешний финал не обещал Шараповой легкой жизни: Серена Уильямс переживает вторую молодость, пребывая в прекрасной форме, о чем свидетельствует хотя бы легкая победа над прошлогодней финалисткой итальянкой Сарой Эрани, идущей в этом году на пятой позиции в итоговом рейтинге WTA. Счет 6:0, 6:1 говорит сам за себя.

Мария, у которой на счету имеются лишь две виктории в пятнадцати противостояниях с Сереной, накануне обещала удивить соперницу чем-то новым. «Неважно, насколько хорошо играет Серена, главное - поверить в себя, не сомневаться, что ты можешь стать лучшей и взойти на верхнюю ступеньку пьедестала почета», - говорила россиянка перед финалом.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, оценивая шансы соотечественницы, отметил, что для Шараповой очень важно справиться с подачей, которая должна быть стабильной, а также навязать Серене борьбу. Только в этом случае, по мнению Тарпищева, россиянка могла одолеть именитую американку, самую сложную соперницу.

Любопытно, впервые за 18 лет в финале «Ролан Гарроса» сошлись девушки, занимающие две первые строчки мирового рейтинга.

Дебют отчетного поединка у Марии не сложился: 0:40 на своей подаче, и россиянка была вынуждена попотеть, чтобы взять первый гейм в матче. На подаче Уильямс завязалась борьба, американка на старте позволяла диктовать Шараповой свои условия, да и сама частенько ошибалась. Но ровно до тех пор, пока не разозлилась. Постепенно Серена стала прибирать инициативу к рукам, заиграв мощно. В итоге, американка взяла четыре гейма подряд.

Шарапова вернулась в игру благодаря ударам под правую руку, против которых Уильямс ничего не могла предложить в ответ. Вновь завязалась борьба, и вот уже 4:4. На этом, правда, борьба в первом сете и завершилась: американка больше не дала россиянке чувствовать себя комфортно, записав первый сет себе в актив. Хотя стоит отдать должное Марии, безнадежности ее игра нисколько не внушала, хотя подача и оставляла желать лучшего. Подтверждением чего будут упрямые цифры: 47 процентов попаданий с первой подачи против 57 у Уильямс, да и по эйсам Серена была впереди (4-2).

Второй сет начался для Марии с проблем на подаче. Серена получила тройной брейк-пойнт, но воспользоваться преимуществом не смогла. Однако железную Уильямс это не смутило, следующие два сета она взяла без особых проблем, а вот Шарапова забуксовала. На каждой ее подаче завязывалась серьезная борьба. Взяв под ноль подачу соперницы, американка создала себе не плохой задел, поведя в счете 3:1. Насколько тяжело Шарапова взяла следующую подачу, настолько же легко Серена довела счет до 4:2.

Стоит отдать должное Шараповой: несмотря на то, что у нее никак не получалось навязать борьбу на подаче соперницы, она старалась, выжимала из себя максимум и допускала меньше ошибок, чем американка.

Но серьезных дивидендов ей это не принесло, слишком безудержна была ее соперница. Все что смогла сделать россиянка – довести счет до 5:4, но Серена на своей подаче красивым эйсом спустя одиннадцать лет вернула себе звание победительницы Открытого чемпионата Франции. Браво, Серена!

«Выиграть «Ролан Гаррос» спустя за 11 лет — это просто невероятно, — сказала Уильямс в эфире телеканала Eurosport. — Чего я еще могу достичь? Когда я вернусь сюда в следующем году, собираюсь победить — мне очень нравится здесь играть. Мария показала сегодня отличный теннис, она большая чемпионка. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал: мою семью и мою команду. Хочу сказать огромное спасибо публике».

«Сегодня мне было очень тяжело. Серена — настоящая чемпионка, она играет просто фантастически, и на этом турнире тоже, — сказала Мария Шарапова. — Хочу поздравить ее с этим достижением. Что касается меня, то мне очень приятно возвращаться на корт, с которым связаны очень приятные воспоминания — я помню как выиграла в прошлом году. Конечно, я расстроена, что не смогла завоевать главный титул, но собираюсь вернуться сюда в следующем году и постараюсь повторить успех прошлого сезона».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице «Ролан Гаррос».

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Финал. Турнир WTA. Париж

Шарапова – С. Уильямс 4:6, 4:6

Мария Шарапова (Россия, 2) - Серена Уильямс (США, 3) --4:6, 4:6.

Также по теме