Последний спектакль в «театре мечты»

«Манчестер Юнайтед» выиграл последний домашний матч под руководством Фергюсона

Алекс Фергюсон попрощался с «Олд Траффорд» AFP
Алекс Фергюсон попрощался с «Олд Траффорд»

В 37-м туре английской премьер-лиге «Манчестер Юнайтед» встречался с «Суонси». Встреча с рядовым соперником стала главным событием тура — это была последняя домашняя игра МЮ под руководством Алекса Фергюсона. В таком матче «красные дьяволы» просто не имели права проиграть.

«Олд Траффорд» прощался с сэром Алексом. Легендарный тренер проводил последний матч на стадионе «Манчестер Юнайтед» перед уходом из клуба. Да, у манкунианцев еще остается выездная игра с «Вест Бромвичем», но перед родной публикой шотландец выводил команду на поле в последний раз.

Выход Фергюсона из подтрибунного помещения «театр мечты» встретил оглушительным ревом и масштабным перформансом – каждый болельщик размахивал красным флагом с символикой МЮ. Герой дня успел раздать автографы нескольким счастливчикам, но матч уже начинался, и он поспешил к бровке.

Вместе с Ферги фанаты «красных дьяволов» прощались с еще одним своим ветераном – Пол Скоулз, отдавший клубу 20 лет, объявил, что по окончанию сезона повесит бутсы на гвоздь. Но если он вышел на поле в этот вечер, то Уэйн Руни, также, скорее всего, покидающий клуб, в состав не попал, и проводов ему никто не устраивал.

В столь торжественный день и с таким соперником, как «Суонси», «Манчестер» обязан был сыграть в мощном атакующем стиле. Рано или поздно «лебеди» должны были сломаться под столь активным натиском — произошло на 38-й минуте. Робин ван Перси исполнял штрафной, закинул мяч в штрафную, но защитники гостей неправильно сориентировались в ситуации и чуть ли не отдали снаряд в ноги Хавьеру Эрнандесу. Тот был рад подарку и чуть не порвал сетку ворот ударом с близкого расстояния.

Что случилось в перерыве матча – загадка, но команды будто поменялись местами.

Валлийцы начали активно и на 49-й минуте заработали угловой, после подачи которого последним мяча коснулся Мичу. Праздник для Фергюсона оказался под угрозой срыва.

Реклама

«Джекс» на этом не остановились и попытались еще раз воспользоваться суетой, возникшей в действиях манкунианцев, но безуспешно. По-настоящему опасный момент хозяева создали только на 70-й минуте, когда Патрис Эвра обыграл двух защитников, но вратарь «Суонси» Герхард Треммель с ленточки выбил мяч кулаком.

И все-таки без «хэппи-энда» не обошлось. За две минуты до свистка Рио Фердинанд в гордом одиночестве получил мяч после розыгрыша корнера и направил его в ворота. Кому он при этом посвятил гол, догадаться легко.

«Манчестер» победил «Суонси» и теперь готовится к последнему, 1500-му матчу под руководством сэра Алекса против «Вест Бромвича».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Суонси».

Результаты остальных матчей воскресенья:

Сток Сити — Рединг — 1:2
Голы:
Н'Зонзи, 3 — Дэмпси, 20; Адебайор, 83.

Эвертон — Вест Хэм — 2:0
Голы:
Миральес, 6, 60.

Фулхэм — Ливерпуль — 1:3
Голы:
Бербатов, 33 — Старридж, 36, 63, 85.

Норвич Сити — Вест Бромвич — 4:0.
Голы:
Снодграсс, 25; Холт, 62; Макаули, 65-авт; Хаусон, 90.

Куинз Парк Рейнджерс — Ньюкасл Юнайтед — 1:2
Голы:
Реми, 11-пен — Бен-Арфа, 18-пен; Гуффран, 35.
Удаление: Эллиотт, 81 («Ньюкасл»).

Сандерленд — Саутгемптон — 1:1
Голы:
Бардсли, 68 — Панчеон, 76.

«Тоттенхэм» все никак не может запрыгнуть на подножку уходящего в Лигу чемпионов поезда. В прошлом туре команда Андре Виллаша-Боаша вновь пропустила вперед «Арсенал». Отставание в одно очко не выглядело бы критичным в середине чемпионата, но сейчас, за две игры до конца сезона, оно может стать фатальным для португальца. «Шпорам» осталось сыграть с не самыми простыми соперниками, и в первую очередь – со «Сток Сити», который лондонцы не могли обыграть в трех последних встречах.

Подтверждать репутацию неудобного для «Тоттенхэма» противника «гончары» начали почти со стартовым свистком.

На второй минуте Клинт Дэмпси сфолил на Чарли Адаме, и шотландец отправился исполнять штрафной. Его навес пришелся точно на голову Стивена Н'Зонзи, который перенаправил мяч в ворота. На удар француза никто из лилейно-белых среагировать не успел.

Американец бросился исправляться за свою оплошность. На 16-й минуте он правильно скорректировал неточный прострел Гарета Бэйла, но сам при этом находился в офсайде. Вскоре Дэмпси воспользовался недопонимаем, поразившим оборону «Сток Сити». Голкипер Асмир Бегович выбежал из вратарской в попытке отнять мяч у Аарона Леннона, но его опередили защитники, от которых мяч отскочил к игроку сборной США. Дэмпси уже без нарушения правил поразил никем не охраняемые ворота.

Победа «Тоттенхэму» нужна была, как воздух, и он продолжил создавать одни опасные моменты за другими, но Бегович стал играть очень надежно.

В начале второго тайма «шпоры» получили численное преимущество – за вторую желтую карточку был удален Адам.

Казалось, что вместе с ним ушли в раздевалку и остальные игроки «Сток Сити». Вся команда растворилась в атаках лондонцев, как сахар в горячем чае. Из «гончаров» выделялся только боснийский вратарь, какое-то время успешного отражавший натиск «шпор», но под занавес матча он повторно капитулировал.

На 83-й минуте Бэйл ударом с центра поля разрезал всю защитную линию противника, и мяч в штрафной подхватил Дэмпси. Он отпасовал вставшему у ворот Эммануэлю Адебайору, и тонголезец вывел свою команду вперед – 2:1 в пользу столичного клуба.

«Тоттенхэму» остается провести один матч с «Сандерлендом» и ждать, что «Арсенал» оступится в поединках с «Уиганом» или «Ньюкаслом». Только тогда «шпоры» Лигу Европы смогут разменять на Лигу чемпионов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сток Сити» — «Тоттенхэм».

За матчем в городе Сток-он-Твент пристально следил «Эвертон». Мерсисайдцы могли надеяться на участие в Лиге Европы только в том случае, если бы «Тоттенхэм» уступил, но это не произошло.

Хотя встреча с «Вест Хэмом» уже ничего существенного не значила для «ирисок», им все-таки хотелось порадовать зрителей в последнем домашнем матче сезона. На шестой минуте они грамотно разыграли комбинацию, заканчивал которую Кевин Миральяс. Молотобойцы вспомнили, что победить на «Гудисон Парк» им не удавалось с 2005 года, и не стали слишком активно пытаться отыграться.

По истечению часа игры бельгиец оформил дубль и установил окончательный счет в матче – 2:0.

«Ливерпуль» приехал в гости к «Фулхэму» в разобранном состоянии. В составе у них не было ни Стивена Джеррарда, ни Даниэля Аггера, ни Джо Аллена, ни тем более Луиса Суареса. Их отсутствие могло помочь «дачникам» отыграться за самое разгромное поражение сезона, которое красные учинили им в первом круге (0:4).

На 33-й минуте Саша Ритер навесил во вратарскую, где мяча дожидался Димитар Бербатов. Лучший бомбардир «Фулхэма» в этом чемпионате не мог не реализовать такой замечательный момент. Но вскоре счет сравнялся – Дэниэл Старридж получил мяч в штрафной и, обыграв двух защитников, пустил его под самую перекладину.

Во втором тайме форвард оформил хет-трик – он дважды выходил один на один с вратарем лондонского клуба Марком Шварцером, и оба раза клал его на лопатки.

За пять минут до финального свистка «Фулхэму» отыграться было невозможно, и он потерпел пятое поражение подряд – 1:3.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Фулхэм» — «Ливерпуль».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице английского футбола.