10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Десять вех жизни Бекса

Жизнь Бекхэма от семьи до ПСЖ

Один из самых известных спортсменов планеты Дэвид Бекхэм объявил о завершении карьеры. «Газета.Ru» вспоминает десять исторических вех в жизни Бекса.

Семья монтажника и парикмахера
Все, чего достиг Дэвид, было бы невозможно без его семьи. Отец Спайс Боя — Дэвид Эдвард Алан «Тед» Бекхэм — всю жизнь проработал монтажником мебели. А мать — Сандра Джоржина Уэст — трудилась в парикмахерской. Семья была не богатая, со средним достатком. Еще во время обучения в школе на вопрос, кем бы он хотел стать, когда станет взрослым, Дэвид отвечал: футболистом.
И именно родителей Бексу нужно благодарить за свою внешность. Лицо позволило Дэвиду стать одним из самых успешных спортсменов в мире рекламы. И будь он с типичной британской внешностью, к примеру как у Уэйна Руни, контрактов ему не видать. А так — все школьницы мира сходили с ума и не давали спать родителям, видя Бекса по телевизору или в журнале. А студенты где-то на окраине Воркуты втайне обклеивали внутреннюю сторону комнатной двери постерами полуголого футболиста, мечтая когда-то лично увидеть торс звезды.

Зашел поиграть в футбол
Вопреки расхожему мифу, Бекхэм не родился с мячом.

Дэвид начал заниматься футболом в детской команде «Риджвэй Роверз», которую тренировал его отец, когда ему было 8 лет. Через три года он прошел просмотр в футбольной школе Бобби Чарльтона и получил возможность принять участие в тренировочном лагере «Барселоны».

У него действительно был талант. Дэвид мог со снайперской точностью отправить мяч, например, в правый угол ворот. Удар был настолько мощный, что мог сбить вратаря на колени. В 13 лет Дэвид мог забить гол с середины поля! Играя за команду «Риджвэй Роверз», он провел 90 игр без единого поражения. Бекхэм на любительском уровне играл за такие клубы, как «Норвич Сити», «Лейтон Ориент», «Бирмсдаун Роверс» и «Тоттенхэм Хотспур».

Попал в «Манчестер Юнайтед». В возрасте 14 лет Дэвид подписал контракт с академией МЮ. Дэвид был одним из футболистов «Манчестер Юнайтед», выигравших молодежный Кубок Англии в мае 1992 года. Сам Бекхэм отличился голом в ответном финальном матче против «Кристал Пэлас». В этом же году он дебютировал за основной состав «Юнайтед», выйдя на замену в матче Кубка лиги против «Брайтон энд Хоув Альбион», а вскоре после этого подписал свой первый профессиональный контракт с клубом. 7 декабря 1994 года Бекхэм дебютировал в Лиге чемпионов в последнем матче группового этапа против «Галатасарая», который завершился победой «Юнайтед» со счетом 4:0. В сезоне-1994/95 Дэвид отправился в аренду в клуб «Престон Норт Энд», где пробыл до весны 1995 года. Затем вернулся в МЮ и начал один из самых лучших этапов в своей карьере. Он забил, выступая за манкунианцев, 85 голов в 394 играх, выиграл 6 титулов чемпиона премьер-лиги. Играя под руководством Алекса Фергюсона, Бекс дебютировал в сборной Англии. Именно «Манчестер Юнайтед» (любимый клуб семьи Бекхэм) дал Дэвиду дорогу в жизнь.

Женитьба на Виктории Адамс
Если бы Викторию Адамс не угораздило прийти на матч МЮ в 1997 году, то Дэвид мог стать совсем другим и в лучшем случае дорос бы до комедийного актера (как Винни Джонс, например). А так он заполучил красивую девушку, одну из солисток популярной группы Spice Girls, которая знает, что такое пиар. С тех пор весь мир говорил о них не по отдельности, а как о паре Виктория — Дэвид. Кто-то даже пытался копировать их манеры и внешний вид. Дэвид именно по совету Виктории нанял себе личного тату-мастера, стилиста и менял прически словно нижнее белье.
Виктория — второй человек, которого Дэвиду стоит благодарить за свои коммерческие успехи.

В сборной несладко
Приняв участие во всех отборочных матчах к чемпионату мира — 1998, Бекхэм был внезапно оставлен за бортом команды в первых двух матчах сборной на финальном турнире во Франции. Гленн Ходдл тогда объяснил свое решение тем, что у Бекхэма «пропала концентрация», однако сам футболист до сих пор убежден, что причину стоит искать исключительно в личных взаимоотношениях.

Бекс стал антигероем матча с аргентинцами. Одним из виновников эпизода полузащитник назвал Ходдла, который во всеуслышание заявил о проблемах Дэвида с дисциплиной. В своей автобиографии «My Side» Бекхэм утверждает, что, обнажив его слабость, менеджер невольно сделал его объектом провокаций со стороны Диего Симеоне по ходу всего матча. Из-за удаления Бекхэм был вынужден пропустить два следующих матча сборной Англии. Гневные послания фанатов до сих пор преследуют Спайс Боя. В 2006 году Бекхэм снял с себя полномочия капитана сборной Англии после того, как команда на чемпионате мира уступила португальцам. А уже в августе «трех львов» возглавил Стив Макларен, после чего Бекхэм и вовсе исчез из поля зрения. В сборной он появился только через 10 месяцев, пропустив в общей сложности девять возможных матчей. В 2008 году Фабио Капелло не включил Бекхэма в свой первый состав сборной Англии, назвав в качестве причины отсутствие регулярной игровой практики, посоветовав ему перейти куда-нибудь еще на правах аренды во время межсезонья в MLS. Совет оказался верным, и Бекхэм в сборную вернулся.

Роковая бутса Фергюсона
Инцидент, произошедший в 2003 году сразу после кубкового матча с «Арсеналом», спустя несколько часов после финального свистка обсуждала вся Великобритания. Английские СМИ сообщали, что разъяренный Алекс Фергюсон запустил бутсой в Дэвида Бекхэма. О том, что действительно случилось в раздевалке МЮ, рассказывал бывший футболист команды Андрей Канчельскис. «В МЮ свои законы, которые ты должен соблюдать, — передает слова Канчельскиса «Советский спорт». — Тогда в Бекхэма полетела вовсе не бутса, а кулак! И до этой памятной игры с «Арсеналом» у Дэвида были проблемы — постоянно опаздывал на тренировки. Уедет на вечеринку в Лондон — и опаздывает. Из-за этого Фергюсон постоянно с ним конфликтовал и в итоге отправил из команды. МЮ тогда проиграл «Арсеналу», а после матча Бекхэм смеется. Ему Фергюсон сделал замечание: мы уступили, а у тебя все хи-хи да ха-ха... Ты, мол, показываешь всем, что ничего страшного не случилось. Бекхэм дружит с левым защитником тогда еще «Арсенала» Коулом, и сэр Алекс говорит: тебя, дескать, Коул сделал. На что Дэвид ответил: а тебя, получается, Арсен Венгер сделал. Вот Фергюсон дал игроку пощечину».

Рекламный переход в «Реал»
Переход Дэвида зрел давно и пришел ему в голову вовсе не в 2003-м. Одна из причин проблем Бекхэма в МЮ— его жена Виктория, которая каждодневно твердила футболисту о переезде. Последней каплей стал тот самый бросок бутсы в исполнении Фергюсона. А Бекхэм уже был увлечен рекламщиками, которые манили его с разных сторон, предлагая гигантские контракты. А сэр Алекс никогда не понимал, как можно тратить свое драгоценное время на фотосессии и рекламных агентов. А в «Реале» у Бекса был весь спектр услуг, главной из которых была свобода. Мадридцы легким движением руки отправили в Манчестер 35 млн евро, и полузащитник уехал покорять Пиренеи. Вместе с англичанином в «Реал» приехали Зинедин Зидан, Луиш Фигу и Роналдо.

Время, проведенное Бекхэмом в испанской столице, трудно назвать по-настоящему триумфальным. Правда, чемпионом Испании полузащитник за четыре года, проведенные в Мадриде, стать все же успел. А вот на международной арене команда при Бексе ничего не добивалась.

Переезд в Лос-Анджелес
Все звезды вселенского масштаба живут и встречаются в Лос-Анджелесе. Вот Виктория и начала намекать Дэвиду на желаемый переезд в Калифорнию. И в 2007 году мечты четы Бекхэм стали реальностью. В Лос-Анджелесе Бекхэм познакомился с Томом Крузом и завоевал сердца американских подростков. Соккер (так называют футбол в США) за океаном далеко не самый популярный вид спорта, но Бекхэм держал марку. Мальчики делали прическу а-ля Дэвид, девочки расклеивали плакаты и покупали журналы с его постером. Единственное несчастье англичанина — Бекхэм в 2010 году из-за тяжелой травмы упускал шанс поехать на свой последний чемпионат мира.

Переезд в столицу моды
Появление Бекхэма в «Милане» вызвало неоднозначную реакцию как со стороны общественности, так и со стороны футболистов клуба, некоторые из которых предположили, что это не более чем обычный маркетинг. А супруге Дэвида подобный маркетинг был только на руку. Лос-Анджелес и Мадрид уже в прошлом. Теперь настало время покорять столицу моды. Дебют Бекхэма в составе «Милана» состоялся 11 января 2009 года, а 25 января в третьем матче за клуб он забил свой первый гол в рамках серии А, поразив ворота «Болоньи». Всего в сезоне-2008/09 Бекхэм провел 20 матчей за итальянский клуб, включая 18 в чемпионате, то есть чуть менее 50% от общего их количества. В 2010 году он отправился в «Милан» еще раз. И в том сезоне Бекс впервые сыграл против «Манчестер Юнайтед» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Ответный матч на «Олд Траффорд» (0:4) запомнился символическим присоединением Бекхэма к протесту болельщиков «Юнайтед» против владельца клуба Малкольма Глейзера; по крайней мере, именно таким образом было расценено поведение экс-футболиста МЮ, надевшего зелено-золотой шарф, символ антиглейзеровского движения. Позже, впрочем, Бекхэм уклонился от прямого вопроса по этому поводу и заявил, что «протесты — не его дело».

В следующем после лигочемпионской встречи матче серии А против «Кьево» Бекхэм получил травму левого ахиллова сухожилия, из-за чего в результате пропустил остаток сезона итальянского первенства, чемпионат мира — 2010, принять участие в котором так рвался, и большую часть сезона MLS. Футболист был успешно прооперирован 15 марта в Финляндии и пропустил в общей сложности пять месяцев.

Благотворительный контракт с «Пари Сен-Жермен»
Бекхэм подписал пятимесячный контракт с «Пари Сен-Жермен» в конце января 2013 года. Футболист сделал официальное заявление, что будет переводить свою зарплату местной детской благотворительной организации. 25 февраля Бекхэм дебютировал за новый клуб в матче с «Марселем», выйдя на замену на 76-й минуте матча. Встреча закончилась победой парижан со счетом 2:0. В составе парижан Дэвид стал чемпионом Франции. Завоевав этот титул, Бекхэм стал первым англичанином, выигравшим чемпионаты четырех стран. Кроме чемпионата Франции футболисту покорялись чемпионаты Англии («Манчестер Юнайтед»), Испании («Реал Мадрид») и MLS («Лос-Анджелес Гэлакси»). В Париже Бекс успел сыграть в четвертьфинале Лиги чемпионов с «Барселоной» и был на поле одним из лучших.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru