10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Цепной Пес пришел к Сумасбродному

Трансферные новости европейского футбольного межсезонья

Дженнаро Гаттузо попробует себя на острове
Дженнаро Гаттузо попробует себя на острове

Фотография: Reuters

Многолетний волнорез «Милана» Дженнаро Гаттузо назначен главным тренером «Палермо», опытнейший Свен-Еран Эрикссон всерьез намерен оставить след в китайском футболе в качестве менеджера «Гуанчжоу», а экс-рулевой сборной Франции Лоран Блан может перебраться в Вечный город. В свою очередь, безоговорочный триумфатор сезона Юпп Хайнкес никуда перебираться не собирается и намерен отдохнуть. Обзор новостей европейского футбольного межсезонья.

Очередной день европейского межсезонья принес сразу несколько известий с приставкой «супер». Поднимать сицилийский «Палермо» едет Дженнаро Гаттузо – один из наиболее одиозных игроков Серии А предыдущего десятилетия. Кажется, из этого союза может выйти толк. Знаменитый опорник по прозвищу Цепной Пес только начинает тренерскую карьеру, а островитяне покинули класс сильнейших, попутно изгнав очередного наставника. И сейчас остро нуждаются не столько в методисте, сколько в мотиваторе. С чем-чем, а с умением донести до собеседника свои мысли сложностей у Гаттузо не было никогда.

Скромный «Палермо» в XXI веке славится отнюдь не разнообразием веерных комбинаций, а своим президентом Маурицио Дзампарини, к имени которого принято добавлять эпитет «сумасбродный».

71-летний функционер и вправду горазд на эксцентричные поступки. То ли в шутку, то ли нет он считает своим любимым хобби увольнения тренеров. По крайней мере, редко кто задерживается в клубе Дзампарини дольше одного сезона. А игрокам президент однажды выдал ставшее легендарным: «Вы не мужики, а кучка маленьких девочек!»

И если кто-то и имеет шанс уцелеть после взбучек Дзампарини, то это именно Гаттузо. Пока неизвестно, каким бывший миланец станет тренером, но в игроцкие времена он не давал себя в обиду. А зачастую своими эмоциями так заряжал партнеров прямо по ходу матча, что «россонери» находили возможность выпутываться из самых безнадежных передряг. Плюс ко всему Гаттузо родом с Калабрии – оттуда до Сицилии рукой подать. Когда-то остров наводил ужас на всю Римскую республику своими пиратами, полнейшим игнорированием законов и двумя вошедшими в историю восстаниями рабов. Гаттузо, есть мнение, способен разжечь и давно потухший огонь сицилийского футбола. Тем более, Дзампарини в интервью Football Italia выразил уверенность в том, что именно Цепной пес вернет «Палермо» в Серию А. Другого выхода у него, по сути, и нет. Помочь Гаттузо добиться результата в первый же свой полноценный тренерский сезон постарается многолетний капитан Фабрицио Микколи. Оба, кстати, прекрасно знакомы по выступлениям за сборную Италии.

Свен-Еран Эрикссон, в отличие от Гаттузо, тренер состоявшийся и заслуженный. Когда-то 65-летний швед рассматривался в качестве кандидата на пост наставника российской национальной команды. Однако и без этого контракта он способен считать себя большим счастливчиком. Пусть в последние годы у него, в общем-то, многое не получалось. В 2012-м Эрикссон отправился в экзотический по футбольным местом Таиланд, и вот транзитом через ОАЭ нашел себя в Китае. Где, как и в предыдущих клубах, займет кресло руководителя. На сей раз - менеджера.

Зато другой ветеран тренерского цеха 68-летний Юпп Хайнкес, судя по всему, следующий сезон пропустит. Он и без того потрудился на славу: этой весной мюнхенская «Бавария» под руководством Хайнкеса поочередно оформила победы в Бундеслиге, Лиге чемпионов и Кубке Германии.

Мировые СМИ в последние дни неоднократно упоминали имя немецкого мэтра применительно к «Реалу». К сожалению для мадридцев, в интервью пресс-службе «Баварии» Хайнкес выразил желание взять отпуск. «За прошедшие недели я понял, что достиг возраста, когда восстановление занимает гораздо больше времени, - признался он. – К тому же пообещал жене, что отработаю контракт, а затем приостановлю карьеру». У «Реала» пока вообще не все определено с ближайшим будущим. Так, культовый форвард «роялистов» Криштиану Роналду пока не принял решение о продлении своего контракта. Действующее соглашение истекает в июне 2015-го, но, по данным AS, президент клуба Флорентино Перес готов существенно улучшить его условия и удержать португальца, как минимум, еще на три года.

Тем временем неудачно выступившая в Серии А «Рома» провела переговоры с Лораном Бланом, оставившим после чемпионата Европы-2012 французскую сборную. Клуб активно ищет замену Аурелио Андреаццоли и готов предложить 47-летнему специалисту двухлетний контракт. Хотя римлянам, возможно, следует обратить взоры на Восток, а именно в Россию. Главный тренер новоявленных чемпионов и обладателей Кубка страны Леонид Слуцкий, по крайней мере, на волне успеха выразил желание попробовать свои силы за границей. «Если пофантазировать, помечтать, то, конечно, хотелось бы отправиться в один из ведущих клубов», — отметил наставник ЦСКА в интервью «Советскому спорту».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru