8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Моуринью вернулся в «аристократы»

Лондонский «Челси» официально объявил о подписании контракта с Жозе Моуринью

Жозе Моуринью и Роман Абрамович снова вместе
Жозе Моуринью и Роман Абрамович снова вместе

Фотография: eurosport.ru

Знаменитый португалец Жозе Моуринью вернулся в «Челси». То, что давно уже было секретом Полишинеля, обрело официальное подтверждение. «Аристократы» подписали контракт со специалистом на четыре года. После вычета налогов тренер будет зарабатывать £8,5 млн за сезон, что сделает его самым высокооплачиваемым в английской премьер-лиге.

За Моуринью в Европе давно закрепилась репутация кудесника, который может со средней по бюджету командой выиграть Лигу чемпионов и перевести ее в разряд элитных, а с элитной – победить в любом чемпионате. Португалец входит в узкий круг тренеров, которые выигрывали со своими командами чемпионаты четырех стран. До него это удавалось Томиславу Ивичу, Эрнсту Хаппелю и Джованни Трапаттони. Только в послужном списке этих специалистов есть триумфы в скромном австрийском чемпионате, а Моуринью выигрывал те, которые входят в топ-5 Старого Света – португальский, английский, итальянский и испанский.

Получив уроки тренерского мастерства у Бобби Робсона, которому он ассистировал в «Порту», Моуринью за короткий срок вышел на такой уровень, что его приглашают практически во все богатые клубы Европы. Сам Моуринью страшно обижается, когда его называют переводчиком Робсона, хотя и спокойно отвечает на любые другие вопросы на пяти языках.

Сам Робсон высоко ценил своего португальского помощника и в «Ньюкасл» уж точно не в качестве переводчика его приглашал.

Только Моуринью после ухода из «Барселоны», где он ассистировал Робсону, предпочел начать самостоятельную тренерскую карьеру.

В «Бенфике», где она стартовала, он и четырех месяцев не продержался, проявив характер, который одни называют скандальным, а другие – твердым и решительным, или просто тренерским. В Лиссабоне Моуринью сразу начал наводить порядок жесткой рукой и потребовал, чтобы руководство клуба не вмешивалось в процесс. Тогдашний президент «Бенфики» Луис Фелипе Виера уволил строптивого сотрудника, а по истечении некоторого времени заявил: «Это решение – самая большая ошибка в моей футбольной жизни».

Ведь, останься Моуринью во главе «орлов», не исключено, что «Бенфика», а не «Порту» произвела бы фурор в еврокубках в начале нулевых. Поработав сезон в скромной «Лейрии», честолюбивый специалист возглавил «драконов» и за три сезона дважды выиграл чемпионат Португалии, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов.

Именно после этих успехов за португальским специалистом со знанием иностранных языков стали гоняться все футбольные боссы с солидными банковскими счетами.

Быстрее и тоньше других действовал ставший к тому времени владельцем «Челси» Роман Абрамович. Спустя три дня после победы «Порту» в Лиге чемпионов он пригласил Моуринью на свою яхту и в свой клуб.

В «Челси» португальский тренер проработал почти три сезона, дважды выиграл премьер-лигу, а также считающийся не менее почетным Кубок Англии. Для многих увольнение Моуринью выглядело странным. Не принимать же в качестве объяснения обиду на то, что англичане плохо обошлись с его собачкой и женой, ее выгуливающей. Понятно, что Абрамовичу не терпелось получить в VIP-ложе поздравления по случаю победы в Лиге чемпионов, но гарантий в футболе не может дать даже Моуринью.

Сам синьор Жозе не перешел в разряд европейских футбольных аналитиков, а продемонстрировал свою высочайшую тренерскую квалификацию в серии А и испанской примере.

С «Интером» он выиграл два скудетто и Лигу чемпионов (Кубок страны в Италии не столь престижен, как в Англии, но и его миланцы под руководством португальского специалиста взяли).

В Испании в первый же год работы «Реал» победил в финале Королевского кубка «Барселону» (уже за одно это мадридские болельщики смогли смириться со вторым местом в чемпионате). Почетный трофей «королевский клуб» завоевал после 18-летнего перерыва. Да и проклятие 1/8 финала Лиги чемпионов Моуринью с «Реала» снял. Шесть сезонов подряд мадридцы спотыкались на этом рубеже, а с португальским тренером дошли до полуфинала.

В следующем сезоне «Реал» опередил «Барсу» в национальном чемпионате, но в нынешнем Моуринью снова решил показать боссам, кто в клубе главный. Он не побоялся даже такой непопулярной меры, как перевод в запас легенды «королевского клуба» Икера Касильяса. Самой малости не хватило «Реалу», чтобы в полуфинале Лиги чемпионов сотворить чудо и не допустить немецкого дерби на «Уэмбли».

Только даже победа над «Боруссией» не сохранила бы хрупкий альянс между Моуринью и «Реалом».

Португальский тренер решил завершить мадридский этап карьеры, хотя был связан с «Реалом» контрактом до 2016 года.

О том, что он уйдет (и уйдет именно в «Челси»), заговорили еще зимой. Хотя Роман Абрамович никогда не говорил о том, что считает увольнение Моуринью самой большой ошибкой в своей футбольной жизни, в глубине души такая мысль наверняка теплилась. После ухода португальца «аристократы» выиграли Кубок Англии с Гусом Хиддинком, чемпионат и Кубок с Карло Анчелотти, Лигу чемпионов с Роберто ди Маттео и Лигу Европы с Рафаэлем Бенитесом — и ни один из этих специалистов не устраивал босса «Челси». Бенитес вообще сразу же рассматривался как временный вариант. Ну а Фелипе Сколари и Андре Виллаш-Боаш и сезон поработать не смогли, не говоря о том, чтобы что-то выиграть.

Они снова вместе, Абрамович и Моуринью. Как утверждает испанская газета AS, новому-старому главному тренеру «Челси» дан карт-бланш на приобретение игроков для усиления состава. Среди звезд, которые могут усилить бронзовых призеров последнего чемпионата Англии, во всех публикуемых в Европе списках на первом месте фамилия Халка.

Сам Моуринью коротко прокомментировал свое возвращение к Абрамовичу: «Жизнь прекрасна, но коротка. Нужно найти то, что будет лучше для вас». Пока есть «Челси», и искать особо ничего не нужно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Юнайтед 38 89
2 Манчестер Сити 38 78
3 Челси 38 75
4 Арсенал 38 73
5 Тоттенхэм Хотспур 38 72
6 Эвертон 38 63
7 Ливерпуль 38 61
8 Вест Бромвич Альбион 38 49
9 Суонси Сити 38 46
10 Вест Хэм Юнайтед 38 46
11 Норвич Сити 38 44
12 Фулхэм 38 43
13 Сток Сити 38 42
14 Саутгемптон 38 41
15 Астон Вилла 38 41
16 Ньюкасл Юнайтед 38 41
17 Сандерленд 38 39
18 Уиган Атлетик 38 36
19 Рединг 38 28
20 Куинз Парк Рейнджерс 38 25
О
1Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 26
2Луис Суарес (Ливерпуль) 23
3Гарет Бэйл (Тоттенхэм Хотспур) 21
4Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 19
5 Мичу (Суонси Сити) 18
6Ромелу Лукаку (Вест Бромвич Альбион) 17
7Демба Ба (Ньюкасл Юнайтед / Челси) 15
8Рики Ламберт (Саутгемптон) 15
9Димитар Бербатов (Фулхэм) 15
10Фрэнк Лэмпард (Челси) 15
11Эдин Джеко (Манчестер Сити) 14
12Тео Уолкотт (Арсенал) 14
13Хуан Мата (Челси) 12
14Санти Касорла (Арсенал) 12
15Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 12
16Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 12
17Адам Ле Фондре (Рединг) 12
18Лукаш Подольски (Арсенал) 11
19Оливье Жиру (Арсенал) 11
20Стивен Флетчер (Сандерленд) 11
21Джермейн Дефо (Тоттенхэм Хотспур) 11
22Маруан Феллайни (Эвертон) 11
23Аруна Коне (Уиган Атлетик) 11
24Дэниэл Старридж (Челси / Ливерпуль) 11
25Карлос Тевес (Манчестер Сити) 11
26Хавьер Эрнандес (Манчестер Юнайтед) 10
27Кевин Нолан (Вест Хэм Юнайтед) 10
28Гэбриэл Агбонлахор (Астон Вилла) 9
29Эден Азар (Челси) 9
30Стивен Джеррард (Ливерпуль) 9