7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Абрамович. Спортивные итоги

Итоги десятилетнего правления российского олигарха в лондонском клубе

Роман Абрамович и Евгений Гинер на футболе
Роман Абрамович и Евгений Гинер на футболе

Фотография: ИТАР-ТАСС

Ровно десять лет назад российский олигарх Роман Абрамович стал владельцем «Челси». Купив лондонский клуб, миллиардер задался целью выиграть все возможные титулы. Отчасти ему это удалось. На данный момент в коллекции «Челси» новой эпохи нет только Суперкубка Европы и победы в клубном чемпионате мира.

2 июня 2003 года Роман Абрамович купил «Челси», завершивший предыдущий сезон со скромными результатами. «Пенсионеры» дошли в розыгрышах Кубка Англии и английской Лиги до четвертьфиналов, уступив «Арсеналу» и «Манчестер Юнайтед» соответственно, в чемпионате АПЛ заняли четвертое место, добившись права сыграть в квалификационном раунде ЛЧ, а в Европе опростоволосились по полной программе, уступив в первом раунде Кубка УЕФА более чем скромному норвежскому «Викингу».

Если же взять в расчет титулы, завоеванные «синими» за 98 лет существования (с 1905 по 2003 год), то в послужном списке «Челси» имелись два Кубка обладателей Кубков, Суперкубок Европы, одно звание чемпиона Англии, три Кубка страны и по два Суперкубка Англии и Кубка английской Лиги. Что и говорить, не густо.

Сезон 2003/04

Титулы – нет. Сумма покупок игроков – 172,2 млн евро. Сумма продаж игроков – 0,95 млн. евро.

Абрамович начал, что называется, без раскачки, сразу купив девять футболистов, за каждого из которых выложил десять или более миллионов евро. Дороже всего ему обошлись ирландец Дэмьен Дафф (26,5 млн) и два аргентинца – Эрнан Креспо (26 млн) и Хуан Себастьян Верон (22,5 млн). Немногим меньше (20 млн) пришлось выложить и за француза Клода Макелеле, однако несмотря на все это, клубу так и не удалось что-либо выиграть.

Ни в одном из внутренних кубковых турниров не получилось пробиться даже в полуфинал, а в чемпионате Англии «Челси» финишировал вторым, отстав от земляков из «Арсенала» на 11 очков. Ближе всего «синие» были к успеху в Лиге чемпионов, в полуфинал которой тогда помимо лондонцев вышли испанский «Депортиво», французский «Монако» и португальский «Порту».

В такой компании «Челси» практически все видели безусловным фаворитом, но «пенсионеры» надежд не оправдали, уступив монегаскам в борьбе за выход в финал с общим счетом 3:5. И все же следует признать, что в том сезоне была заложена некая база и получен неоценимый опыт, без которого успехи могли в будущем и не прийти.

Сезон 2004/05

Титулы (2): Чемпионат Англии + Кубок английской Лиги. Сумма покупок игроков – 161,9 млн евро. Сумма продаж игроков – 3,3 млн. евро.

Абрамович вновь не поскупился на усиление, и приобрел еще более дорогих игроков. За Дидье Дрогба французскому «Марселю» было заплачено 37 млн евро, а за «пакет» в виде триумфаторов предыдущей ЛЧ Рикарду Карвалью и Паулу Феррейры «Порту» получил 50 миллионов.

Тогда же за 13 млн в «Ренне» был приобретен Петер Чех, а за 18 млн в Лондон перебрался принадлежавший ПСВ Арьен Роббен.

Первые успехи не заставили себя долго ждать. «Челси» уверенно выиграл чемпионат Англии, взяв своеобразный реванш у «Арсенала» (разрыв между командами составил 12 очков) и завоевал Кубок английской Лиги, в финале сломив сопротивление «Ливерпуля». Кубок Англии команда вновь провалила, остановившись, как и год назад на стадии 1/8 финала, а вот в Лиге чемпионов подтвердила свою конкурентоспособность, вновь достигнув полуфинала. На это раз обидчиком «Челси» стал будущий триумфатор соревнований «Ливерпуль».

Сезон 2005/06

Титулы (2): Чемпионат Англии + Суперкубок Англии. Сумма покупок игроков – 91,725 млн евро. Сумма продаж игроков – 34 млн евро.

На этот раз Роман Абрамович потратил на трансферы (с учетом выручки от продаж) примерно в три раза меньше денег, чем в двух предыдущих сезонах, однако выигранных трофеев меньше не стало. Тем не менее, владелец «пенсионеров» раскошелился на Майкла Эссьена и Шона Райт-Филлипса, выложив за них 38 и 31,5 млн евро соответственно.

В августе «Челси» завоевал Суперкубок Англии, одолев благодаря дублю Дрогба «канониров» (2:1), ну а самое главное «синим» удалось сохранить за собой титул чемпиона страны. Причем чемпионат снова был выигран более чем уверенно.

В ЛЧ результат заметно ухудшился, правда, это произошло из-за того, что «Челси» уже в 1/8 финала «нарвался» на будущего победителя турнира – «Барселону».

Вместе с тем был достигнут существенный прогресс в Кубке Англии, где теперь лондонцы достигли полуфинала.

Сезон 2006/07

Титулы (2): Кубок Англии + Кубок английской Лиги. Сумма покупок игроков – 94,7 млн евро. Сумма продаж игроков – 50,4 млн евро.

В этом сезоне баланс покупок и продаж мог быть практически нулевым, не купи «Челси» за 46 млн евро обладателя Золотого мяча 2004 года Андрея Шевченко. Увы, но знаменитый украинский суперфорвард в Лондоне продемонстрировать все свои лучшие качества так и не смог, однако сезон «синие» вновь записали себе в актив.

Абрамович и Ко наконец-то выиграл Кубок Англии. В решающей встрече за самый старый в мире футбольный трофей «Челси» взял верх в дополнительное время над «Манчестер Юнайтед». И опять приз был выигран благодаря результативному удару Дидье Дрогба.

Кроме того, именно ивуариец стал героем и финала Кубка английской Лиги, в которой «синие» переиграли 2:1 «Арсенал». Неутомимый Дрогба как и два года назад оформил дубль. Был у «Челси» и шанс впервые в своей истории выиграть три трофея за один сезон, но поражение 1:2 от «Ливерпуля» в матче за Суперкубок Англии не позволило сделать своеобразный хет-трик.

И все же главное разочарование постигло команду в полуфинале Лиги чемпионов, которое наряду с Кубком Англии руководство «Челси» намерено было выиграть в первую очередь. Лондонцы пропустили в финал «Ливерпуль», уступив мерсисайдцам в серии пенальти после обмена домашними победами со счетом 1:0. в АПЛ же «синие» заняли второе место, отстав от МЮ на шесть очков.

Однако такой результат в национальном чемпионате после двух триумфов подряд трагедией никто не посчитал. Как говорится, один и тот же турнир выигрывать постоянно практически невозможно.

Сезон 2007/08

Титулы: нет. Сумма покупок игроков – 60,9 млн евро. Сумма продаж игроков – 44,65 млн евро.

В преддверии этого сезона Роман Абрамович совершил свою самую дорогую продажу за все десять лет своего правления «Челси». Арьен Роббен перешел в «Реал» за 36 млн евро. Однако самые громкие покупки в сумме заметно перекрыли трансфер голландца. Только на приобретение Николя Анелька, Флорана Малуда и Бранислава Ивановича «Челси» потратил 51 миллион.

Сезон же прошел не то, что под знаком разочарований, а вызвал просто-таки боль из-за целой полосы невезений. Не трудно догадаться, что главный упор был сделан на еще не покоренную Лигу чемпионов. Лондонцы провели ее великолепно, и достигли финала. Но пресловутые послематчевые пенальти опять сыграли с детищем Абрамовича злую шутку.

На этот раз в московских «Лужниках», где во время исполнения решающего удара поскользнулся Джон Терри, и в итоге самый престижный трофей для клубов Старого света достался МЮ. Обиднейшим было и второе место в чемпионате Англии, где те же «красные дьяволы» опередили «Челси» на два очка.

Манкунианцы стали для «синих» в этом сезоне настоящими злыми гениями, ибо увели у них из-под носа и третий трофей.

И вновь при помощи пресловутой серии одиннадцатиметровых, которая была назначена после ничьей 1:1 (как и в «Лужниках») в матче за Суперкубок страны. Однако и это еще не все. «Челси» дошел до финала Кубка английской Лиги, который тоже проиграл! И опять для выявления победителя основного времени не хватило. «Тоттенхэм» забил в овертайме и одержал победу 2:1. Что же касается Кубка Англии, то здесь «Челси» сложил полномочия в четвертьфинале, уступив 0:1 клубу второго дивизиона «Барнсли».

Сезон 2008/09

Титулы (1): Кубок Англии. Сумма покупок игроков – 30,5 млн евро. Сумма продаж игроков – 44,05 млн. евро.

Единственный сезон «Челси» эпохи Абрамовича, в котором прибыль от продаж превзошла затраты на покупки. Пригласив двух португальцев Жозе Босингву и Деку, клуб избавился от целого ряда игроков, в числе которых Уэйн Бридж. Шон Райт-Филлипс, Таль Бен-Хаим, Халид Булахруз и Стив Сидуэлл. Такая политика с одной стороны привела «Челси» к третьему месту в АПЛ (так низко в итоговой таблице чемпионата при Абрамовиче «синие» еще не опускались), но с другой удалось вернуть Кубок Англии, обыграв в его финале по пенальти «Эвертон»

Ну а Лига чемпионов продолжила посылать «пенсионерам» свои проклятия. На этот раз в ответном полуфинальном матче против «Барселоны» изрядно «начудил» в пользу каталонцев норвежский арбитр Эвребе, откровенно не пустив «Челси» в финал.

Сезон 2009/10

Титулы (3): Чемпионат Англии + Кубок Англии + Суперкубок Англии. Сумма покупок игроков – 30 млн евро. Сумма продаж игроков – 3,915 млн евро.

Перед этим сезоном Абрамович сделал красивый пиар ход. В «Челси» появился российский футболист – Юрий Жирков, являвшийся на этот раз для лондонцев самым дорогим приобретением сезона.

Бывший игрок ЦСКА пусть так и не стал одним из лидеров клуба (также было и с первым россиянином в Лондоне Алесем Смертиным), зато оказался символом небывалой удачи. «Челси» удалось сделать золотой хет-трик во внутренних соревнованиях.

Напомним также, что ранее «синие» никогда не выигрывали сразу три трофея в одном сезоне. И вот теперь в Суперкубке был повержен МЮ (к слову, здесь опять судьбу матча решила серия пенальти), а в финальной встрече Кубка Англии «Челси» расправился с «Портсмутом». Ну а помимо этого спустя четыре года был возвращен титул чемпиона страны. Лондонцы на одно очко опередили подопечных Алекса Фергюсона.

В Лиге чемпионов произошло повторение событий четырехлетней давности, когда «Челси» нарвался на будущего триумфатора (на этот раз на миланский «Интер») уже на стадии 1/8 финала.

Сезон 2010/11

Титулы: нет. Сумма покупок игроков – 126,5 млн евро. Сумма продаж игроков – 16,5 млн евро.

Как нередко бывает в футболе, сезон триумфов сменился сезоном полных разочарований. Хотя «вложился» Роман Абрамович в приобретение звезд первой величины, как говорится, от всей души.

Одни только Фернандо Торрес, Давид Луиз и Рамирес обошлись российскому предпринимателю в 110,5 млн евро.

Естественно не считая заработную плату данных исполнителей. Заточивший на «Челси» зуб «Манчестер Юнайтед» рассчитался с «синими» за неудачи прошлого сезона по-полной. Сначала лондонцы проиграли манкунианцам 1:3 в матче за Суперкубок Англии, затем были биты «красными дьяволами» в четвертьфинале ЛЧ, ну и напоследок уступили им же в борьбе за титул чемпиона страны – отставание занявшего второе место «Челси» от МЮ составило в итоге девять очков.

Полностью проваленными оказались и выступления в Кубке Англии и английской Лиги, где команда Романа Абрамовича выбыла из борьбы на стадии 1/16 финала.

Сезон 2011/12

Титулы (2): Лига чемпионов + Кубок Англии. Сумма покупок игроков – 103,85 млн евро. Сумма продаж игроков – 30,84 млн евро.

Сезон, в котором Роман Абрамович наконец-то воплотил в жизнь свою главную футбольную мечту. С девятой попытки его клуб взошел-таки на европейский Олимп. Славящаяся своими капризами фортуна возвратила должок.

Если в 2008-м году «Челси» упустил главный международный трофей на ровном, но при этом скользком месте, то спустя четыре года приз уплыл из-под носа у мюнхенской «Баварии» игравшей против «Челси» в финале на своем родном стадионе.

Ну а главным героем в составе «синих», как это и ранее случалось при завоевании лондонцами различных трофеев, стал Дидье Дрогба. И, разумеется, Петер Чех, без вратарского искусства которого, «пенсионеры» вряд ли бы добились таких громких успехов.

Помимо ЛЧ был выигран и Кубок Англии с установлением феноменального достижения относительно данных соревнований. «Челси» стал вторым клубом в истории, который выиграл этот трофей четыре раза в течение шести сезонов. Первый же случай был зафиксирован еще на заре становления футбола, когда расформированный вот уже 126 лет назад другой столичный клуб «Уондерерс» выиграл четыре Кубка Англии в период с 1873 по 1878 год включительно.

Впрочем, в сезоне был установлен и антирекорд «Челси» эпохи Абрамовича. Клуб завершил чемпионат страны лишь на шестом месте, но, понятное дело, что данный показатель не мог затмить ликования по случаю победы в ЛЧ.

Сезон 2012/13

Титулы (1): Лига Европы. Сумма покупок игроков – 115,2 млн евро. Сумма продаж игроков – 25,45 млн евро.

На радостях Роман Абрамович не поскупился на новые приобретения, самыми громких из которых стали трансферы Эдена Азара, Оскара, Виктора Мозеса, Сесара Аспиликуэты и Демба Ба.

Сезон же ознаменовался целым рядом оглушительных провалов, но в его конце миллиардер получил-таки прекрасный подарок к юбилею своего правления клубом.

Разочарования «Челси» начались с поражений в матчах Суперкубки Англии и Европы, где «синие» уступили «Манчестер Сити» и испанскому «Атлетико» соответственно. Затем команда впервые за 10 лет не смогла преодолеть барьер группового этапа ЛЧ, и, заняв в своем квартете лишь третье место, перешла в число участников Лиги Европы.

После этого было поражение 0:1 от бразильского «Коринтианса» в финале клубного чемпионата мира. Неудачно всё сложилось и во внутренних соревнованиях. В Кубке английской Лиги «Челси» вылетел в полуфинале, а в Кубке Англии смог дойти лишь до четвертьфинальной стадии. Под угрозой оказалось даже место в следующей ЛЧ.

Но, как говорится, хорошо все то, что хорошо кончается. Финиш сезона ознаменовался исправлением ситуации в АПЛ, и в итоге «Челси», заняв третье место, забронировал-таки за собой прямую путевку в Лигу чемпионов-2013/14.

Самое же главное, что была выиграна Лига Европы, а трофея за победу в нем ранее не было ни у Романа Абрамовича в частности, ни у «пенсионеров» в целом.

Ко всему прочему, этот успех принес «Челси» еще несколько радостных моментов. Во-первых, клуб теперь получит право на еще одну попытку выиграть Суперкубок Европы (у Абрамовича такого приза еще нет) а, во-вторых лондонцы вошли в элитный клуб обладателей трех еврокубков (КЧ/ЛЧ, кубок обладателей кубков и КУ/ЛЕ), где помимо них на данный момент находятся лишь «Ювентус», «Аякс» и «Бавария».

Подводя итоги так называемой десятилетке «Челси» эпохи Абрамовича следует констатировать, что за данный период времени клубом были выиграны Лига чемпионов, Лига Европы, три чемпионата Англии, четыре Кубка страны и по два Суперкубка Англии и Кубка английской Лиги.

Всего 13 трофеев. За 98 предыдущих лет существования клуба титулов в общей сложности было лишь 11.

При этом ни Кубок (Лига) чемпионов, ни Кубок УЕФА (ЛЕ) «синим» ранее никогда до этого не покорялись. Общая сумма, потраченная за 10 сезонов на трансферы составила 987,475 млн евро. Вместе с тем от продаж клуб получил 254,055 миллионов. «Разница» получилась весьма впечатляющей – 733,042 млн евро, и если ее разделить на количество завоеванных трофеев, то каждый приз обошелся «Челси» эпохи Абрамовича в 56,417 млн евро.

Если же мы сравним достижения двух нынешних флагманов АПЛ – «Манчестер Юнайтед» и «Челси» за эти десять сезонов, то получится примерное равенство. МЮ за это время выиграл 16 трофеев, но восемь из них (ровно половина) приходятся на не особо престижные для грандов Суперкубки Англии и Кубки английской Лиги.

То есть, если их отбросить, у МЮ получится 8 трофеев, а у «Челси» - 9. Манкунианцы заметно превзошли «пенсионеров» по титулам чемпиона Англии – 5:3, однако по Кубкам страны лондонцы «взяли верх» – 4:1.

Что же касается международных титулов, то МЮ выиграл Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира, а «Челси» ЛЧ+ЛЕ. Затраты двух клубов, конечно, несравнимы, ибо разница между покупками и продажами МЮ за эти десять лет составила «лишь» 209,035 млн евро, что ровно в три с половиной раза меньше, чем истратил на трансферы «Челси».

Однако не следует забывать и том, что так называемый «нынешний» «Манчестер Юнайтед» существует уже более четверти века, и его «база» 10 лет назад представляла собой уже годами сложенный монолит, в то время как «пенсионерам» пришлось строить команду практически с нуля. А без огромных вложений в нынешнее время добиться высоких результатов практически невозможно.

Но даже с ними получается далеко не все. И примеры тех же «Манчестер Сити» (который по-прежнему практически неконкурентоспособен на международной арене) и мадридского «Реала», который уже на протяжении 11 сезонов кряду не может попасть даже в финал еврокубка (к слову, «Челси» Абрамовича играл в решающих матчах ЛЧ и ЛЕ уже трижды, и дважды при этом победил) тому наглядное подтверждение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Юнайтед 38 89
2 Манчестер Сити 38 78
3 Челси 38 75
4 Арсенал 38 73
5 Тоттенхэм Хотспур 38 72
6 Эвертон 38 63
7 Ливерпуль 38 61
8 Вест Бромвич Альбион 38 49
9 Суонси Сити 38 46
10 Вест Хэм Юнайтед 38 46
11 Норвич Сити 38 44
12 Фулхэм 38 43
13 Сток Сити 38 42
14 Саутгемптон 38 41
15 Астон Вилла 38 41
16 Ньюкасл Юнайтед 38 41
17 Сандерленд 38 39
18 Уиган Атлетик 38 36
19 Рединг 38 28
20 Куинз Парк Рейнджерс 38 25
О
1Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 26
2Луис Суарес (Ливерпуль) 23
3Гарет Бэйл (Тоттенхэм Хотспур) 21
4Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 19
5 Мичу (Суонси Сити) 18
6Ромелу Лукаку (Вест Бромвич Альбион) 17
7Демба Ба (Ньюкасл Юнайтед / Челси) 15
8Рики Ламберт (Саутгемптон) 15
9Димитар Бербатов (Фулхэм) 15
10Фрэнк Лэмпард (Челси) 15
11Эдин Джеко (Манчестер Сити) 14
12Тео Уолкотт (Арсенал) 14
13Хуан Мата (Челси) 12
14Санти Касорла (Арсенал) 12
15Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 12
16Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 12
17Адам Ле Фондре (Рединг) 12
18Лукаш Подольски (Арсенал) 11
19Оливье Жиру (Арсенал) 11
20Стивен Флетчер (Сандерленд) 11
21Джермейн Дефо (Тоттенхэм Хотспур) 11
22Маруан Феллайни (Эвертон) 11
23Аруна Коне (Уиган Атлетик) 11
24Дэниэл Старридж (Челси / Ливерпуль) 11
25Карлос Тевес (Манчестер Сити) 11
26Хавьер Эрнандес (Манчестер Юнайтед) 10
27Кевин Нолан (Вест Хэм Юнайтед) 10
28Гэбриэл Агбонлахор (Астон Вилла) 9
29Эден Азар (Челси) 9
30Стивен Джеррард (Ливерпуль) 9