Пятеро поднявшихся

Топ-5 лучших клубов чемпионата

ЦСКА снова выше всех. ИТАР-ТАСС
ЦСКА снова выше всех.

«Газета.Ru» начинает подводить статистические итоги первого в истории чемпионата России, проводившегося по системе «осень-весна». В данном материале речь пойдет о своеобразном Кубке прогресса, то есть о тех, кто добился лучшего по сравнению с минувшими сезонами результата.

№ 1. ЦСКА – с третьего места на первое.

Армейцы ударно провели чемпионат, разменяв прошлогодние бронзовые медали на золотые. Они стали второй командой в российский период после «Спартака», кто смог в четвертый раз завоевать звание чемпиона.

Кроме всего прочего, красно-синие являются самой стабильной командой премьер-лиги. Действительно, лишь ЦСКА с того момента, как чемпионат России стал проводиться под эгидой РФПЛ (то есть с 2002 года), только однажды (!) не сумел попасть в число призеров. Было это по итогам сезона-2009, когда клуб остановился на пятой позиции.

Теперь у армейцев снова появилась возможность штурмовать высоты в Лиге чемпионов и попытаться повторить, а может, и превзойти свой лучший результат в этом турнире – четвертьфинал в розыгрыше-2009/10.

Реклама

№ 2. «Анжи» — с пятого места на третье.

Махачкалинский клуб в завершившемся сезоне и вовсе установил высшее клубное достижение в истории, впервые став призером чемпионата (третье место). За предыдущие пять лет пребывания в высшем дивизионе дагестанцам покорилось четвертое место (в дебютном сезоне-2000), да еще пятое – в переходном чемпионате-2011/12. К тому же «Анжи» — теперь второй представитель Северного Кавказа после владикавказской «Алании», кому удалось взойти на пьедестал.

Махачкалинский клуб осенью во второй раз подряд примет участие в Лиге Европы. Прошлый турнир, в котором «Анжи» набрался опыта (уверенный выход в 1/8 финала), должен помочь команде в новом походе за титулом.

№ 3. «Кубань» — с восьмого места на пятое.

Краснодарцы не могут не вызывать восхищения не только демонстрируемой игрой, но и достигнутыми результатами. Тем более, если учесть, что первые четыре попытки команды закрепиться в элите оборачивались неудачами (в частности – предпоследние, 15-е места в сезонах-2004, 2007 и 2009).

А сейчас клуб, уверенно прошедший всю дистанцию чемпионата, впервые в своей истории добился права представлять Россию в еврокубках (в Лиге Европы-2013/14). Кубанцам можно пожалеть лишь о том, что они не сумели опередить в итоговой таблице «Спартак». Оба клуба набрали одинаковое количество очков (по 51), но по числу побед выше оказались москвичи (15 против 14).

№ 4. «Терек» — с 11-го места на восьмое.

Грозненцы, как «Анжи» и «Кубань», также проводили свой шестой чемпионат и тоже добились наивысшего достижения — восьмого места. Клуб из Чечни еще и впервые завершил сезон в верхней половине турнирной таблицы. Но еврокубковой путевки ему в этот раз не досталось. Может быть, и это обстоятельство послужило одной из главных причин отставки главного тренера Станислава Черчесова. Что же, если «Терек» продолжит прогрессировать и дальше, попадание в зону еврокубков будет не за горами.

№ 5. «Волга» — с 14-го места на 12-е.

Нижегородский клуб стал своеобразным продолжателем традиций городского футбола в высшем дивизионе после вылета и расформирования местного «Локомотива». Второй сезон в премьер-лиге закончился для волжан несколько удачнее, нежели дебютный. Во многом благодаря трудовой ничьей в последнем туре с «Динамо» в Химках (0:0).

Так что, избежав в этот раз переходных встреч с представителем ФНЛ, самая российская по заявке и составу команда чемпионата-2012/13 может спокойно готовиться к уже совсем скоро стартующему 22-му сезону.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.