Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

«Чемпион по игре — «Кубань»

Александр Панов - об итогах чемпионата России

«Кубань» достойна приза зрительских симпатий ИТАР-ТАСС
«Кубань» достойна приза зрительских симпатий

Свою оценку выступлению клубов в 30-м туре и в завершившемся чемпионате России в целом дал бывший нападающий «Зенита», «Динамо», «Торпедо» и сборной России Александр Панов.

В последнем туре чемпионата неожиданными, пожалуй, стали лишь невыигрыши «Зенита» у «Амкара» и «Динамо» у «Волги». В остальном, в целом, все было предсказуемо. Все призеры и два неудачника определились заранее. Решалось лишь, кто получит право играть в Лиге Европы, а кто станет участником переходных матчей.

Реклама

Успех армейцев закономерен и никаких сомнений по этому поводу не должно возникать. На протяжении всего сезона ЦСКА, в целом, показывал стабильную игру. Команда не теряла очки там, где не надо было их терять, а где можно было потерять – набирала.

Возможно, в какой-то степени на итоговый триумф повлияло и то, что армейцы досрочно завершили свой еврокубковый путь. Но вылет из Лиги Европы ни в коем случае не может быть главным обстоятельством.

По объективным причинам не удалось добиться большего «Зениту»: проблемы с болельщиками, финансовые конфликты, скандалы внутри коллектива на протяжении всего сезона. Питерцы сами все проиграли. В итоге команда закончила чемпионат лишь на втором месте.

А вот у «Анжи» были шансы подняться выше. Помешала удачная кампания в Лиге Европы, когда клуб дошел до 1/8 финала. Этот вылет негативно сказался на игре команды. И в последующих турах она потеряла много «своих» очков. Третье место они заняли закономерно, но могли бы, конечно, побороться и за второе. А при определенном стечении обстоятельств – и стать чемпионами. Но это было бы совсем круто и слишком рано для этой команды.

«Спартак» все-таки занял четвертое место.

Для клуба сейчас это все равно, что стать чемпионом. Они победители для себя нынешних. И это заметно выше того, что могло ждать команду в этом сезоне. Учитывая те проблемы в игровом плане, которые у них есть, и с процессом набора очков.

Спартаковцы смогли собраться в концовке, преодолеть свои сложности. И должны быть благодарны стечению обстоятельств. Ведь могли занять и седьмое-восьмое место. Они попали в Лигу Европы. Но с таким скрипом. Так что сезон в какой-то мере можно назвать не провальным. Перед следующим сезоном «Спартаку» нужно сделать серьезные выводы. Хотелось бы, чтобы красно-белые в грядущем чемпионате предстали перед всеми нами более слаженным коллективом. Ведь большинство болельщиков в Москве все равно поддерживает «Спартак». И они разочарованы этим сезоном. Сегодняшнее состояние клуба – это не тот уровень, который хотелось бы видеть.

Выступление «Кубани» стало главным открытием чемпионата. Это единственная команда, которая играла практически «по-чемпионски». Именно по игре – это одна из лучших команд. На нее было по-настоящему интересно смотреть. Вызывает огромное уважение и удовлетворение отличная работа, проделанная и главным тренером Леонидом Кучуком, и клубом, и болельщиками. Ведь «Кубань», ни разу в своей истории не игравшая в еврокубках, попала туда. Им можно вручить своеобразный приз зрительских симпатий.

У «Рубина» же в последние годы возникают проблемы. Вроде, они и выступают удачно и продвигаются по турнирной таблице, но в итоге занимают места, которые и их самих не радуют. Понятно, что шестое место – это не предел для казанцев. Они всегда борются за самые высокие награды. И Лига чемпионов им намного ближе, чем Лига Европы. Но пока они к этому не готовы. А попадание в Лигу чемпионов надо заслужить. Это связано с тем, что команда на протяжении долгого времени выглядела очень интересно. Но сейчас притормозили. Не знаю с чем это связано. Может быть, и с Курбаном Бердыевым, который, возможно, «застоялся» в одном клубе. Нужны новые встряски и перемены. У «Рубина» все есть, чтобы вновь стать чемпионом – два стадиона, база, хорошие спонсоры. А в итоге – казанцы два раза подряд шестые. Плюс хронические проблемы в атаке. И Сергей Давыдов ранее, и Владимир Дядюн ныне – это не те игроки, который нужны «Рубину» для решения больших задач.

У «Динамо» за последние лет 20-30 возникают проблемы во всем. С чем это связано со стороны понять сложно. Бело-голубые в этом сезоне заняли седьмое место. Я считаю, что это их место. Начало сезона было очень плохим. Произошла смена тренера. Петреску выправил ситуацию, приблизив футболистов и болельщиков к мечте о попадании в Лигу Европы. Динамовцам и оставалось совсем немного. Но неуверенность в концовке чемпионата, поражение от «Алании» и ничья с «Волгой» и повлияли на их итоговое положение в таблице.

В «Локомотиве» другая ситуация. Если анализировать их сезон, то в актив его не занесешь. Но у каждого клуба бывают разные времена, разные условия. Сейчас время неблагоприятное в том смысле, что само руководство не знает, чего оно хочет. Чего тогда говорить о футболистах или болельщиках, которых не пускают на стадион. Им бы всем сейчас сесть за круглый стол и вести очень серьезные переговоры по поводу дальнейшего своего существования. Чтобы выйти на новый уровень. Если же они все так и оставят как в этом сезоне, то «Локомотив» и дальше будет пребывать где-то в десятке, как обычная, средняя команда. Правда, когда люди, работающие в клубе, ничего не меняли раньше, вряд ли они будут менять что-то в будущем. Чудес не бывает.

Из московских клубов «Локомотив» занял позорное для себя место. И это опять же учитывая имеющуюся у него инфраструктуру. Минимум за что должны бороться железнодорожники – это попадание в Лигу Европы. Считаю, что назначение Славена Билича было преждевременным, даже ошибочным. Не потому что он плохой тренер, нет. Он хороший специалист. Но именно для сборной. Как клубный тренер он остался для меня непонятным. Игра «Локомотива» не давала ответа на вопрос – во что и как играют его футболисты? За счет чего они хотят побеждать и на какое место претендуют?

И «Терек», и «Краснодар», конечно, амбициозные клубы. Как и их президенты. И хотели бы видеть свои команды выше тех мест, что они заняли. Но объективно говоря, эти коллективы демонстрировали пока еще нестабильную игру. У них огромная перспектива в будущем. Они наверняка проанализируют моменты, в которых им не хватало уверенности или мастерства для набора дополнительных очков. Сейчас Юрий Красножан назначен главным тренером «Терека». Это говорит о развитии клуба, о новом подходе к работе, о претензиях на еврокубковые места.

У грозненцев отличная инфраструктура, «Краснодар» также строит собственный стадион. Но главная проблема этих двух клубов сейчас – это то, что их пока не воспринимают как серьезных соперников. Однако если эти команды выйдут на новый уровень организации и станут действительно конкурентноспособными относительно первой пятерки, тогда чемпионат станет только интересней смотреть.

«Ростов» вновь будет играть в стыках с представителем ФНЛ. Руководству донского клуба тоже есть о чем задуматься.

Вылет обоих новичков говорит не о том, что «Мордовия» или «Алания» слабые, а об уровне чемпионата футбольной национальной лиги в целом. В отдельных встречах саранцы, например, показывали неплохую игру, но при отсутствии положительного результата и нехватки очков на старте. Этого оказалось недостаточно.

Вышедший «Урал» и вернувшаяся «Томь», скорее всего, тоже будут бороться исключительно за выживание. Главная их задача – зацепиться хотя бы за зону переходных матчей. На большее им пока, видимо, и не стоит рассчитывать.

Подготовил Вадим Крылов

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.