Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига

«Неймарафон» завершился в «Барсе»

«Барселона» договорилась о трансфере Неймара

Неймар переходит в «Барселону» Reuters
Неймар переходит в «Барселону»

«Барселона» стала победителем гонки за Неймара. Сине-гранатовые сумели договориться с «Сантосом» о переходе молодого игрока за 50 миллионов евро.

Эпопея с переездом талантливого и экстравагантного бразильского форварда Неймара в Европу подходит к концу. Бразилец долго выбирал между двумя испанскими суперклубами – «Реалом» и «Барселоной», набивая себе цену, выматывая нервы собственным болельщикам и утомляя журналистов неопределенности, но в итоге принял решение.

Реклама

По данным испанской газеты Marca, бразилец будет выступать за «Барселону». Сине-гранатовые сумели договориться с «Сантосом» о трансфере молодого игрока за 50 миллионов евро. При этом зарплата 21-летнего нападающего составит семь миллионов евро в год. Выступать за «блауграну» Неймар будет на протяжении пяти лет.

То же издание сообщает, что официально о сделке может быть объявлено уже завтра, после матча с «Эспаньолом», либо 27 мая.

А ведь еще не так давно «Реал» во главе с Флорентино Пересом выглядел фаворитом в гонке за бразильцем, которую уже окрестили «Неймарафоном». Та же Marca утверждала, что «галактикос» готовы были выложить за Неймара любую сумму, даже 100 миллионов евро, что не выглядело такой уж фантастической цифрой, учитывая, что за Криштиану Роналду «Реал» заплатил 94.

Однако репутация «Барселоны» в глазах Неймара оказалась выше. В штаб-квартире «Сантоса» прошла встреча, на которой бразильцу предложили оба варианта контракта, и он сам выбрал пункт назначения.

Завтрашний матч первого тура чемпионата Бразилии с «Фламенго» станет для форварда последним в составе «Сантоса».

Всего Неймар провел 102 матча в рамках чемпионата Бразилии, забив 54 мяча. Показатели в сборной — 32 матча и 20 мячей.

Заметим, что эпопея Неймара началась много лет назад, когда воспитанник «Сантоса» привлек внимание множества элитных клубов Старого Света, включая «Манчестер Сити», «Реал», «Арсенал», «Барселону», «Челси» и «Милан».

«Новый Робиньо» и «Неймарадона», как его называли, прошел академию «Реала», но вернулся на родину и долгое время оставался лакомым куском для европейских грандов и середняков. Даже ЦСКА интересовался бразильцем в 2009 году. Но форвард упорно заявлял, что одними деньгами счастлив не будешь, а в «Сантосе» ему все нравится.

Несмотря на молодость (а, может, и «благодаря» ей), Неймар уже успел поучаствовать в нескольких скандальных ситуациях. К примеру, в 2010-м он публично раскритиковал главного тренера «Сантоса», Доривала Жуниора, за то, что тот не дал ему пробить пенальти в матче чемпионата Бразилии. Правда, позже извинился.

Что до спортивных достижений, Неймар трижды выигрывал чемпионат Сан-Паулу, стал обладателем Кубка Либертадорес и Кубка Бразилии, а также получил золото молодежного чемпионата Южной Америки.

Среди его индивидуальных наград – два титула футболиста года в Южной Америке (2011, 2012), звание футболиста года в Бразилии (2011) и приз «За выдающуюся игру», который ранее получал только Пеле.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.