4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Маршал Неймар

В испанском футболе разгорелась драка за Неймара

«Реал» и «Барселона» дерутся за Неймара
«Реал» и «Барселона» дерутся за Неймара

Фотография: Reuters

Пока испанская пресса гадает, за кого из грандов будет играть в следующем сезоне жемчужина «Сантоса» Неймар да Силва Сантос Жуниор, футболист умело манипулирует амбициями «Реала» и «Барсы», набивая себе цену.

Испанский футбол как-то разом лишил своих болельщиков поводов о нем поговорить. Два гранда в конце апреля синхронно вылетели из Лиги чемпионов. Чудесам в чемпионате страны места не нашлось. Катастрофическое отставание «Реала» от «Барсы», которое еще на финише первого круга измерять правильнее было не в очках, а как пел Высоцкий, «в миллионах и в парсеках», «галактические» не ликвидировали. А оставшаяся забава в виде финала Кубка короля на эпохальное событие тянет только в глазах сторонников «Атлетико», за последние 17 лет впервые пробравшегося в призеры, но так и не сумевшего добиться причисления к лику грандов.

Природа, как известно, не терпит пустоты, а испанский футбол – часть испанской природы. Изрядно поднадоевший всем со своими демаршами Моуринью пиренейской прессе уже не по вкусу, ей требовалось свежее блюдо. Подача которого не заставила себя ждать. Впрочем, совсем свежим-то его назвать нельзя, но в настоящий момент аппетитнее ничего не придумать.

Речь о Неймаре, которого каждый из двух заклятых испанских «друзей» — белых и гранатово-синих – считает своим, увлечено играя, как им кажется, в перетягивание бразильского «каната».

Но при детальном рассмотрении происходящего склоняешься к мнению, что игру на самом деле ведет латиноамериканский вундеркинд: манипуляции его похожи на движения наперсточника, а в качестве стаканчиков фигурируют кроме двух главных испанских клубов еще и бразильский «Сантос».

Клубы, кстати, действия свои афишировать не стремятся, зато СМИ на основании «легкого движения руки», приподнятой брови или случайной фотографии делают многозначительные и очень далеко идущие выводы.

Каталонские Sport и Mundo Deportivo стопроцентно уверены в том, что Неймар спит и видит себя в гранатово-синей майке. Вспоминая при этом его восхищенные смс-сообщения Иньесте во время чемпионата Европы и вроде бы подписанный, но никому не продемонстрированный контракт на покупку юного таланта. Реальное существование упомянутой бумаги подтверждают обнаруженной кем-то из MD на 78-й странице отчета ФК «Барселона» за 2011 год строчкой об уплате «Сантосу» 10 миллионов евро. Разумеется, в качестве аванса за Неймара, общая стоимость которого определена этим соглашением в 40 миллионов €.

Причем договор составлен таким хитрым образом, что желающему перейти дорогу «Барсе» в погоне за Могиканином (кличка Неймара в испанской прессе) придется выложить на стол не менее 80 «лимонов» компенсации «блаугране» за доставленное неудовольствие.

Marca с пеной у рта доказывает, что «Реал» такие рогатки не остановят и Флорентино Перес, с его «галактической» идеей, временами, кажется, преобразующейся в идею-фикс, готов заполнить чек на любую астрономическую сумму. Хоть 100 миллионов. В свете того, что за Криштиану заплачено было не так давно 94, «сотка» невероятной цифрой не выглядит.

Соперники ищут пути к сердцу футболиста с разных сторон. «Сливочные» давят на кассу «Сантоса» и президента клуба Луиса де Оливейру, обещая златые горы. Сандро Росель беседует с папой вундеркинда в расчете на то, что юноша пока еще в том возрасте, когда к родительским советам прислушиваются.

Неймар внимает и тем и другим, периодически делая заявления в прессе. Намекая на то, под каким из стаканчиков – белым или гранатово-синим – находится призовой шарик. Иногда не забывая напоминать, что в игре есть еще и третий наперсток. С эмблемой «Сантоса». И там тоже может что-то лежать.

В то, что приз именно под ним, никто, надо признаться, не верит. Не потому, что не хочется с этим соглашаться, а потому что экономика – очень упрямая вещь.

Потому что владельцы 45% прав на бразильскую звезду – инвестиционные компании DIS и TEISA, может мало разбираются в футболе, но зато очень здорово – в бизнесе. И они-то прекрасно понимают, что продавать Неймара надо сейчас. Пока на него есть спрос и пока у него не кончился контракт.

Потому что продлевать его Могиканин не собирается, а после 30 июня 2014 года за него уже нельзя будет взять ни цента, ни крузейро – он станет свободным агентом.

И испанская пресса продолжает накручивать новые витки саги о Неймаре, упиваясь собственным умением делать далеко идущие выводы из малозначительных слухов. Mundo Deportivo с дрожью в голосе сообщает о готовности Флорентино раскошелиться уже на 120 миллионов. Marca, устав писать одно и тоже насчет предопределенности победы безразмерного кошелька Переса, выдвигает идею, что Флорентино просто блефует, дабы загнать Роселя в финансовую пропасть, заставив платить за бразильца намного больше, чем предусмотрено первоначальным контрактом. На усиление вратарской и защитной линии у барселонцев средств уже просто не останется. И тогда «Реал» в следующем сезоне возьмет подопечных Вилановы голыми руками (простите, ногами, конечно) Криштиану Роналду. С такими-то дырами в обороне…

Сюжеты настолько лихо закрученные, что Джеймсу Бонду и Тому Крузу с его «невыполнимой миссией» остается только нервно курить в сторонке.

Новости о Неймаре уже которую неделю – самые читаемые на первых полосах испанских газет. Новые эпизоды саги публикуются ежедневно, заставляя газетчиков все чаще вместо уважительного слова «сериал» использовать жаргонно-унизительное «кулеброн». Которое хоть и интерпретируется на русский электронным переводчиком Google как «сага», в реальной испанской жизни трактуется как наскучившая бесконечная тягомотина.

А Неймар, оказавшийся стратегом не хуже знаменитого наполеоновского полководца – маршала Нея, продолжает передвигать по столу наперстки. И не факт, что в игре их останется только три. В природе ведь существуют еще «Манчестер Сити» и «ПСЖ»…

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Испания - Примера

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Барселона 38 100
2 Реал Мадрид 38 85
3 Атлетико М 38 76
4 Реал Сосьедад 38 66
5 Валенсия 38 65
6 Малага 38 57
7 Бетис 38 56
8 Райо Вальекано 38 53
9 Севилья 38 50
10 Хетафе 38 47
11 Леванте 38 46
12 Атлетик Б 38 45
13 Эспаньол 38 44
14 Вальядолид 38 43
15 Гранада 38 42
16 Осасуна 38 39
17 Сельта 38 37
18 Мальорка 38 36
19 Депортиво 38 35
20 Сарагоса 38 34
О
1Лионель Месси (Барселона) 46
2Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 34
3Радамель Фалькао (Атлетико М) 28
4Альваро Негредо (Севилья) 25
5Роберто Сольдадо (Валенсия) 24
6Рубен Кастро (Бетис) 18
7 Пити (Райо Вальекано) 18
8Гонсало Игуаин (Реал Мадрид) 16
9Иманоль Агирече (Реал Сосьедад) 14
10Ариц Адурис (Атлетик Б) 14
11Элдер Поштига (Сарагоса) 14
12Карлос Вела (Реал Сосьедад) 14
13Хорхе Молина (Бетис) 13
14 Жонас (Валенсия) 13
15Карим Бензема (Реал Мадрид) 12
16Иван Рики (Депортиво) 12
17 Оскар (Вальядолид) 12
18Яго Аспас (Сельта) 12
19Сеск Фабрегас (Барселона) 11
20Томер Хемед (Мальорка) 11
21Давид Вилья (Барселона) 10
22Диего Коста (Атлетико М) 10
23Антони Гризманн (Реал Сосьедад) 10
24Месут Озил (Реал Мадрид) 9
25Кике Сола (Осасуна) 9
26 Иско (Малага) 9
27Хаби Прието (Реал Сосьедад) 9
28Хоан Верду (Эспаньол) 9
29 Апоньо (Сарагоса) 9
30Дорлан Пабон (Бетис) 8