Маршал Неймар

В испанском футболе разгорелась драка за Неймара

«Реал» и «Барселона» дерутся за Неймара Reuters
«Реал» и «Барселона» дерутся за Неймара

Пока испанская пресса гадает, за кого из грандов будет играть в следующем сезоне жемчужина «Сантоса» Неймар да Силва Сантос Жуниор, футболист умело манипулирует амбициями «Реала» и «Барсы», набивая себе цену.

Испанский футбол как-то разом лишил своих болельщиков поводов о нем поговорить. Два гранда в конце апреля синхронно вылетели из Лиги чемпионов. Чудесам в чемпионате страны места не нашлось. Катастрофическое отставание «Реала» от «Барсы», которое еще на финише первого круга измерять правильнее было не в очках, а как пел Высоцкий, «в миллионах и в парсеках», «галактические» не ликвидировали. А оставшаяся забава в виде финала Кубка короля на эпохальное событие тянет только в глазах сторонников «Атлетико», за последние 17 лет впервые пробравшегося в призеры, но так и не сумевшего добиться причисления к лику грандов.

Реклама

Природа, как известно, не терпит пустоты, а испанский футбол – часть испанской природы. Изрядно поднадоевший всем со своими демаршами Моуринью пиренейской прессе уже не по вкусу, ей требовалось свежее блюдо. Подача которого не заставила себя ждать. Впрочем, совсем свежим-то его назвать нельзя, но в настоящий момент аппетитнее ничего не придумать.

Речь о Неймаре, которого каждый из двух заклятых испанских «друзей» — белых и гранатово-синих – считает своим, увлечено играя, как им кажется, в перетягивание бразильского «каната».

Но при детальном рассмотрении происходящего склоняешься к мнению, что игру на самом деле ведет латиноамериканский вундеркинд: манипуляции его похожи на движения наперсточника, а в качестве стаканчиков фигурируют кроме двух главных испанских клубов еще и бразильский «Сантос».

Клубы, кстати, действия свои афишировать не стремятся, зато СМИ на основании «легкого движения руки», приподнятой брови или случайной фотографии делают многозначительные и очень далеко идущие выводы.

Каталонские Sport и Mundo Deportivo стопроцентно уверены в том, что Неймар спит и видит себя в гранатово-синей майке. Вспоминая при этом его восхищенные смс-сообщения Иньесте во время чемпионата Европы и вроде бы подписанный, но никому не продемонстрированный контракт на покупку юного таланта. Реальное существование упомянутой бумаги подтверждают обнаруженной кем-то из MD на 78-й странице отчета ФК «Барселона» за 2011 год строчкой об уплате «Сантосу» 10 миллионов евро. Разумеется, в качестве аванса за Неймара, общая стоимость которого определена этим соглашением в 40 миллионов €.

Причем договор составлен таким хитрым образом, что желающему перейти дорогу «Барсе» в погоне за Могиканином (кличка Неймара в испанской прессе) придется выложить на стол не менее 80 «лимонов» компенсации «блаугране» за доставленное неудовольствие.

Marca с пеной у рта доказывает, что «Реал» такие рогатки не остановят и Флорентино Перес, с его «галактической» идеей, временами, кажется, преобразующейся в идею-фикс, готов заполнить чек на любую астрономическую сумму. Хоть 100 миллионов. В свете того, что за Криштиану заплачено было не так давно 94, «сотка» невероятной цифрой не выглядит.

Соперники ищут пути к сердцу футболиста с разных сторон. «Сливочные» давят на кассу «Сантоса» и президента клуба Луиса де Оливейру, обещая златые горы. Сандро Росель беседует с папой вундеркинда в расчете на то, что юноша пока еще в том возрасте, когда к родительским советам прислушиваются.

Неймар внимает и тем и другим, периодически делая заявления в прессе. Намекая на то, под каким из стаканчиков – белым или гранатово-синим – находится призовой шарик. Иногда не забывая напоминать, что в игре есть еще и третий наперсток. С эмблемой «Сантоса». И там тоже может что-то лежать.

В то, что приз именно под ним, никто, надо признаться, не верит. Не потому, что не хочется с этим соглашаться, а потому что экономика – очень упрямая вещь.

Потому что владельцы 45% прав на бразильскую звезду – инвестиционные компании DIS и TEISA, может мало разбираются в футболе, но зато очень здорово – в бизнесе. И они-то прекрасно понимают, что продавать Неймара надо сейчас. Пока на него есть спрос и пока у него не кончился контракт.

Потому что продлевать его Могиканин не собирается, а после 30 июня 2014 года за него уже нельзя будет взять ни цента, ни крузейро – он станет свободным агентом.

И испанская пресса продолжает накручивать новые витки саги о Неймаре, упиваясь собственным умением делать далеко идущие выводы из малозначительных слухов. Mundo Deportivo с дрожью в голосе сообщает о готовности Флорентино раскошелиться уже на 120 миллионов. Marca, устав писать одно и тоже насчет предопределенности победы безразмерного кошелька Переса, выдвигает идею, что Флорентино просто блефует, дабы загнать Роселя в финансовую пропасть, заставив платить за бразильца намного больше, чем предусмотрено первоначальным контрактом. На усиление вратарской и защитной линии у барселонцев средств уже просто не останется. И тогда «Реал» в следующем сезоне возьмет подопечных Вилановы голыми руками (простите, ногами, конечно) Криштиану Роналду. С такими-то дырами в обороне…

Сюжеты настолько лихо закрученные, что Джеймсу Бонду и Тому Крузу с его «невыполнимой миссией» остается только нервно курить в сторонке.

Новости о Неймаре уже которую неделю – самые читаемые на первых полосах испанских газет. Новые эпизоды саги публикуются ежедневно, заставляя газетчиков все чаще вместо уважительного слова «сериал» использовать жаргонно-унизительное «кулеброн». Которое хоть и интерпретируется на русский электронным переводчиком Google как «сага», в реальной испанской жизни трактуется как наскучившая бесконечная тягомотина.

А Неймар, оказавшийся стратегом не хуже знаменитого наполеоновского полководца – маршала Нея, продолжает передвигать по столу наперстки. И не факт, что в игре их останется только три. В природе ведь существуют еще «Манчестер Сити» и «ПСЖ»…

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.