Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

«Если Широков захочет уйти, он об этом скажет»

Лучано Спаллетти об итогах сезона

Упорным трудом на тренировках Роман Широков искупает вину перед коллективом fc-zenit.ru
Упорным трудом на тренировках Роман Широков искупает вину перед коллективом

На базе «Зенита» прошла заключительная в нынешнем сезоне открытая тренировка. После ее завершения главный тренер Лучано Спаллетти дольше обычного общался с репортерами, хотя сейчас у него появился собственный интернет-ресурс с русской, итальянской и английской версиями.

На базе «Зенита» в Удельном парке прошла последняя в нынешнем сезоне открытая тренировка. На нее кроме журналистов был приглашен болельщик «Зенита», мальчик-инвалид по имени Роман. Он сфотографировался со своими кумирами, а затем сам Лучано Спаллетти провез его вдоль поля в инвалидной коляске.

Реклама

Кроме счастливого болельщика с деловым визитом на базу пожаловала съемочная группа одного из центральных каналов. Объектом внимания коллег-телевизионщиков стал Александр Кержаков, который выбран участником олимпийской эстафеты «Сочи-2014». Она пройдет в Санкт-Петербурге осенью. Когда Питер принимал эстафету Игр-2008, подобная честь была доверена Андрею Аршавину.

Сейчас об Аршавине вспомнили как о потенциальном новобранце «Зенита». Вопрос вызвал у Спаллетти некоторое недоумение. «А что, Адвокат возвращается? – в одесской манере парировал синьор Лучано. — Вы почему-то спрашиваете обо всех игроках, которые выступали в его команде. Аршавин в последнее время не имел игровой практики в «Арсенале» и вряд ли сможет помочь «Зениту» в достижении стоящих перед нашей командой высоких целей».

Зато главный тренер «Зенита» фактически подтвердил циркулирующую сейчас на уровне слухов информацию о приходе греческого вратаря с российскими корнями Юрия Лодыгина и возвращении украинского легионера с русской душой и немецкой дисциплиной Анатолия Тимощука.

«Нам нужен еще один голкипер, и приход Лодыгина не означает, что мы не доверяем нашему воспитаннику Егору Бабурину, — подчеркнул Спаллетти. — Они будут конкурировать между собой. Не вижу проблем и с возвращением Анатолия Тимощука. Как он уживется с Игорем Денисовым и кто будет играть на позиции опорника? Они ведь играли вместе. Для большой команды, коей является «Зенит», конкуренция необходима».

Сразу же были расставлены все точки над i и во всегда актуальном для нынешнего «Зенита» вопросе о капитанской повязке. «Капитаном в Перми будет Зырянов, для которого матч в его родном городе очень важен, — сказал главный тренер питерцев. — Вопрос о дальнейшем пребывании Константина в «Зените» мы обсудим после завершения сезона. Если футболист такого уровня ведет себя корректно по отношению к команде и может принести ей пользу, мы рады будем его пребыванию в «Зените».

Не сыграют против «Амкара» травмированные Владимир Быстров и Сергей Семак, хотя последний, по словам Спаллетти, занимался в тренажерном зале. Под вопросом полет в Пермь для Александра Луковича, Милана Родича, Николаса Ломбертса, Игоря Денисова и Данни. Совершенно точно не поможет «Зениту» Халк, который даже не тренировался.

Зато другой дисквалифицированный на этот матч футболист «Зенита» не только работал наравне со всеми, но и покинул поле последним.

«Упорной работой на тренировке искупаю вину перед коллективом!» — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Роман Широков. За острым словцом экс-капитан «Зенита» в карман не лезет. Пришлось в ответ сообщить о том, что в регламенте следующего чемпионата будет предусмотрен специальный пункт о дисквалификации фанатов за оскорбление игроков. Широков улыбнулся.

Со Спаллетти же о судьбе полузащитника диалог был серьезный. Очередной слух вокруг трансферов «Зенита» отправил Романа в родной ЦСКА, и корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался, пойдет ли на пользу «Зениту» усиление прямого конкурента.

«Если Широков захочет уйти, он скажет это нам, — ответил главный тренер «Зенита». – Правда, за него нужно будет хорошо заплатить. Своей человеческой судьбой Широков вправе распоряжаться сам, а правами на футболиста с такой фамилией владеет «Зенит».

Охотно порассуждал Спаллетти и о своем футбольном будущем, а также кредите доверия со стороны руководства.

«Было бы справедливо, если бы после завершения сезона, в котором мы ничего не выиграли, со мной поговорили Александр Дюков и Алексей Миллер, — с подчеркнутой скромностью поведал синьор Лучано. – Я посылал им такие послания, отвечая на вопросы журналистов. Только отклика не последовало, и со мной никто не разговаривал. Контракт у меня еще на два сезона, и я знаю, что нужно делать».

Главный тренер «Зенита» весьма своеобразно поздравил ЦСКА, сказав, что в чемпионском кубке, врученном триумфаторам премьер-лиги, лежит брошенная в Химках петарда. Пунктиром в той части брифинга, которая была посвящена подведению итогов сезона, был затронут сложный и деликатный момент (так определил его Спаллетти), который пережил «Зенит». По мнению тренера, на 90 процентов удалось восстановить атмосферу в коллективе, хотя последние скандалы как-то не подтверждают столь оптимистичное утверждение.

Да и главный матч на финише сезона, полуфинал Кубка России против «Анжи», команда Спаллетти проиграла. «Зенит» упустил возможность в очном противостоянии в Грозном доказать, что есть трофеи, в которые не положишь петарды.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.