онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

Ответ на «шпорный» вопрос

«Челси» и «Арсенал» вышли в Лигу чемпионов, «Тоттенхэм» — в Лигу Европы

«Челси» будет участвовать в групповом этапе лиги чемпионов следующего сезона AFP
«Челси» будет участвовать в групповом этапе лиги чемпионов следующего сезона

Английская премьер-лига завершила свой сезон. Борьба за еврокубки между «Челси», «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» велась до последнего тура. Одержав синхронные победы, три лондонских клуба остались на своих местах в турнирной таблице, а значит, Лига чемпионов открывала свои двери «аристократам» и «канонирам», а для «шпор» уготовано место в Лиге Европы.

Последнему туру английской премьер-лиги нужно было ответить на важный вопрос – в каких европейских турнирах в следующем сезоне выступят «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм». На кону стояли две путевки в лигу чемпионов, и одна – в лигу Европы. Все три команды заканчивают чемпионат очень плотно.

Реклама

Дошло до того, что Футбольная ассоциация Англии заранее объявила, что готова провести матч плей-офф между «аристократами» и «канонирами», если они завершат сезон с абсолютно одинаковыми показателями.

Печатать заранее билеты на решающий матч, как в 1996 году, когда до последнего боролись «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасл», чиновники не стали, но морально к продолжению сезона настроились.

Если бы «Челси» свел свой поединок с «Эвертоном» вничью, а «Арсенал» обыграл «Ньюкасл» с разницей в один гол, но забил на два мяча больше, чем «синие» (возможные варианты – 0:0 и 2:1, 1:1 и 3:2, 2:2 и 4:3 и т.д.), то пришлось бы организовывать матч за третье место на нейтральном поле. Любителям футбола лишняя встреча двух отличных команд была бы в радость, а вот игрокам вряд ли. У одних уже расписаны отпуски, у других скоро матчи за национальную сборную. Поэтому футболисты решили не допустить первого в истории английского чемпионата игры плей-офф.

«Стэмфорд Бридж» — проклятое для «Эвертона» место. «Ириски» не побеждали там с 1994 года.

Словно памятуя о такой неважной статистике, они вышли на поле лондонского стадиона неуверенными и уже на седьмой минуте пропустили гол. Демба Ба получил в правом углу штрафной мяч от Оскара, «зарядил» по воротам, Тим Ховард снаряд отбил, но на добивании идеален был Хуан Мата. Кстати, он и Фернандо Торрес на данный момент являются действующими чемпионами мира и Европы и победителями лиги чемпионов и лиги Европы. Ни один другой футболист не может похвастаться тем, что носил столько титулов одновременно.

Мерсисайдцы после пропущенного гола заиграли смело и раскованно и смогли отыграться, воспользовавшись ошибкой защитников «Челси». Они пропустили разрезающий пас на Стивена Нейсмита, и англичанин оказался наедине с Петром Чехом. Счет к 14-й минуте матча стал 1:1.

«Аристократы» не стали перенапрягаться и бросать все силы на второй гол, пока не пришла весть о том, что «Арсенал» открыл счет в начале второго тайма своего матча. Лондонцы тут же увеличили давление на ворота «Эвертона», но один момент за другим они оставляли нереализованным.

Только за 15 минут до конца матча отличился Торрес. Стоя во вратарской, он нашел крошечный зазор, оставленный Ховардом, и отправил американца доставать мяч из сетки.

«Челси» выиграл матч со счетом 2:1, а с ним и путевку в групповой этап лиги чемпионов. Остается только неясным, кто поведет клуб за трофеями в следующем сезоне.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» – «Эвертон».

Матч «Ньюкасла» и «Арсенала» начался в равной борьбе, но моментов возникало больше у ворот «сорок», чем «канониров». Ослабили натиск гости на 29-й минуте, когда им пришлось заменить травмированного Микеля Артету на Алекса Окслейда-Чемберлена. Когда лондонцы попытались вернуться в игру, их остановил арбитр Ховард Уэбб – он усмотрел офсайд в чистой атаке Лукаша Подольски, которая должна была завершиться голом.

То, что не произошло в первом тайме, случилось во втором. Штрафной на 53-й минуте стал роковым для «Эвертона».

Тео Уолкотт подал во владения «Ньюкасла», Пер Мертезакер поддал мяч Лорану Косьелини и француз «прошил» Стивена Харпера.

Счет 1:0 не мог устроить «Арсенал» — только второй мяч помог бы им обойти «Челси» по дополнительным показателям. Но «сороки» наладили оборону и больше не позволяли «канонирам» хозяйничать на своей половине поля. Подопечные Арсена Венгера полностью растеряли инициативу. В компенсированное время Уолкотт пробил по штанге, и этот момент стал единственным голевым для «Арсенала», большего они не достигли.
Лондонцы одержали победу с минимальным счетом и начнут лигочемпионскую компанию с раунда плей-офф.

В 16-й раз подряд Венгер вывел свою команду в самый престижный европейский футбольный турнир.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ньюкасл Юнайтед» – «Арсенал».

«Тоттенхэм» сделал все возможное, чтобы разменять лигу Европы на лигу чемпионов. Хотя своей игрой в матче с «Сандерлендом» шпоры вряд ли могут гордиться. Имея численное преимущество (на 75-й минуте был удален Дэвид Воан), подопечные Андре Виллаша-Боаша лишь под занавес встречи забили первый и единственный в поединке мяч.

Предсказуемо отличился Гарет Бэйл, тащивший на своих плечах команду в этом сезоне.

Но его усилий на то, чтобы обойти в турнирной таблице «Арсенал» было не достаточно. «Канониры» не потеряли очков в матче с «Ньюкаслом» и не оставили теоретических шансов своих заклятым соперникам по северолондонскому дерби вернуться в лигу чемпионов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм Хотспур» – «Сандерленд».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.