онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Анжи» разменял вторую десятку

История всех призеров чемпионатов России

Болельщики празднуют попадание «Анжи» в призеры ИТАР-ТАСС
Болельщики празднуют попадание «Анжи» в призеры

Предпоследний тур чемпионата России досрочно определил всех своих призеров. Золото досталось ЦСКА, серебро – «Зениту», а бронза – «Анжи». Дагестанский клуб стал 11-м медалистом в истории российских первенств.

Армейцы вторыми в истории (после «Спартака» в 1996 году) смогли достичь четырех чемпионских титулов. Теперь до первой звезды, полагающейся клубам за пять побед в турнире, красно-синим осталось совсем немного - всего один титул. Столько же, сколько спартаковцам до второй звезды. Правда, красно-белые в последний раз выигрывали трофей аж 12 лет тому назад.

11 призеров 21 чемпионата России

1. Спартак – 16 медалей (9 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые)
2. ЦСКА – 12 медалей (4 золотые, 5 серебряных и 3 бронзовые)
3. Зенит – 7 медалей (3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые)
4. Локомотив – 10 медалей (2 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые)
5. Рубин – 4 медали (2 золотые и 2 бронзовые)
6. Алания – 3 медали (1 золотая и 2 серебряные)
7. Ротор – 3 медали (2 серебряные и 1 бронзовая)
8. Динамо – 5 медалей (1 серебряная и 4 бронзовые)
9-11. Торпедо, Крылья Советов, Анжи – 1 бронзовая медаль

По суммарному количеству завоеванных медалей ЦСКА уступает лишь тем же спартаковцам (12 против 16). При этом обе команды остаются рекордсменами по числу имеющихся комплектов серебряных медалей (по 5).

Реклама

Примечательно, что армейцы все четыре своих чемпионства заполучили только в 21-м веке. А вот спартаковцы в начале третьего тысячелетия впервые стали останавливаться на вторых строчках итоговых таблиц. Причем в период с 2005 по 2007 годы они повторили достижение «Локомотива» образца 1999-2001 годов, завоевав серебро трижды подряд.

Спустя ровно десять лет вновь засеребрился и питерский «Зенит». Команде из города на Неве не удалось первой в этом веке выиграть три чемпионата подряд. Так что и у сине-бело-голубых (сезоны-2010 и 2011/12), и у ЦСКА (2005 и 2006), и у «Рубина» (2008 и 2009) лучшими пока остаются лишь золотые дуплеты. Не получилось у питерцев таким образом и обойти армейцев в очном споре за четвертое российское чемпионство. Да и по общему количеству добытых медалей «Зенит» пока что остается четвертым в России (7 против 10 у «Локомотива»).

Наконец, пришел праздник и в солнечный Дагестан. Махачкалинский «Анжи» стал всего лишь одиннадцатым клубом в новейшей российской истории, кто сумел попасть в призеры.

И при этом вторым представителем Северного Кавказа в этом списке после владикавказской «Алании» (кстати, первого нестоличного чемпиона России).

Теперь дагестанцы сравнились по рейтингу с московским «Торпедо» и самарскими «Крыльями Советов», пределом выступлений которых также однажды оказалась третья ступень пьедестала почета (соответственно в 2000 и 2004 годах).

Характерно, что в сезоне-2000 автозаводцы опередили именно «Анжи» в гонке за первую в истории клубов бронзу. А случилось это знаменательное событие на 11-й компенсированной арбитром матча минуте, в котором в рамках последнего 30-го тура (12 ноября в «Лужниках») и встречались данные команды. Тогда полузащитник москвичей Андрей Гашкин уверенно реализовал пенальти в ворота голкипера южан Александра Жидкова и принес своей команде крайне необходимую победу со счетом 2:1.

За амбициозный и богатый «Анжи» можно порадоваться. Чего нельзя сказать о еще двух столичных клубах – «Динамо» и тем более «Локомотиве». Оба коллектива делят историческое первенство как раз по количеству комплектов бронзовых наград. Их у земляков по четыре. При этом бело-голубые в последний раз брали медали в 2008 году, а «железнодорожники» еще раньше – в сезоне-2006.

Сейчас динамовцы еще сохраняют шансы занять даже итоговое четвертое место, дающее путевку в еврокубки, в то время как красно-зеленые в лучшем случае могут подпрыгнуть с нынешней десятой лишь на девятую позицию. Так низко «Локомотив» раньше не опускался никогда.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.