Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Секретный план чемпионских торжеств

На пресс-конференции РФПЛ Роман Бабаев рассказал о торжествах в честь чемпионского титула ЦСКА

Болельщики ЦСКА празднуют победу в чемпионате России Официальный сайт ЦСКА
Болельщики ЦСКА празднуют победу в чемпионате России

В «Лужниках» прошла пресс-конференция руководства Российской футбольной премьер-лиги, в которой приняли участие генеральный директор новоиспеченного чемпиона страны ЦСКА Роман Бабаев и защитник армейского клуба Кирилл Набабкин, а также исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

Мероприятие началось с поздравлений в адрес триумфаторов российского первенства:

– Сколько шампанского было заготовлено в раздевалке? – спросили у гендиректора ЦСКА Романа Бабаева.
– Мы его специально не готовили и для меня большой секрет, как оно появилось в раздевалке. Какие-то доброжелатели в конце второго тайма оперативно его приобрели. Особенно удивила огромная бутылка которую, открыл Евгений Гинер. На ней было написано «ЦСКА - чемпион». Как Дед Мороз приносит подарки, так и у нас в клубе есть такой же человек.

– Роман Юрьевич, где будут проходить матчи Лиги чемпионов? Нет ли желания провести игры на «Локомотиве»?
– Все игры пройдут в Химках. Выбора у нас нет. «Локомотив» и так будет проводить матчи двух команд, и там большие вопросы вызывает состояние газона. Поэтому мы избрали домашней ареной уютный футбольный стадион. К сожалению, не самый вместительный.

Реклама

– Для Леонида Слуцкого это чемпионство стало долгожданным. Что скажете о его работе, итоги?
– Результаты, которых добилась с ним команда говорят сами за себя. В его послужном списке чемпионство и кубок России, два выхода в плей-офф лиги чемпионов, бронза прошлогоднего первенства.

– Чему вы научились у Слуцкого? – вопрос защитнику московского клуба Кириллу Набабкину.
– Я давно с нам работаю – с 2004 года, когда он появился в «Москве». Дубль с ним во главе занял первое место. Поэтому скажу кратко: всем что я умею и чего достиг, я обязан Леониду Викторовичу.

Очень символично, что за несколько минут до начала пресс-конференции прямо перед глазами Бабаева проследовал кортеж хоккейного «Динамо», которое устроило автопробег по Москве в честь завоевания чемпионства.

– Вы видели автоколонну «Динамо», которая проехала вместе с болельщиками по улицам Москвы. Планируете ли организовать что-то подобное для своих фанатов?
– Конечно, мы тоже отметим наш успех со своими болельщиками, которые очень нам помогали на протяжении всего сезона. На следующей неделе запланирована подобная акция, но раскрыть детали я пока не могу, потому что идет согласование с правоохранительными органами. Со дня на день мы все согласуем и тогда объявим. Она должна быть оригинальной.

– После матча болельщики ЦСКА отмечали чемпионство в центре: на Манежной площади, на Тверской и полиция забирала их в автобус буквально не за что. Клуб не выяснял причин задержания, ведь правонарушений не было?
– Ситуация не так однозначна. Существует новое законодательство в отношении таких шествий, сборов людей на улицах, и полиция должна его соблюдать. Мы предупреждали ребят, что подобная ситуация не исключена, но в некоторых эпизодах сторонам не хватило терпения. Насколько я слышал, задерживали действительно необоснованно и порой делалось в грубой форме.

Но в конечном итоге все разрешилось и всех отпустили. Не получается у нас проводить подобные акции цивилизовано, как в Европе, чтобы болельщики отмечали победы, хотя бы существенно не нарушая закон. У нас отмечают бурно, но сильно обвинять людей в этом нельзя.

– Нападение какой из команд, вам как защитнику доставляло наибольшие проблемы? – спросили у Набабкина.
– Сложнее всего пришлось Траоре, Это'О.

– Будет ли клуб наказывать Дзагоева за его выходку после чемпионского матча? – вопрос Бабаеву.
– Главное, что он сразу извинился и признал, что бы не прав. Клуб тоже принял определенные меры, но это останется внутри коллектива.

– Думаете ли вы о замене футболистов в линии обороны на более молодых. Кто из ближайшего резерва может попасть в главную команду?
– Я не могу сказать, что этот вопрос стоит у нас на повестке дня, потому что, считаю, у нас лучшая оборона в премьер лиге. Это подтверждают цифры: мы пропустили меньше всех и провели 16 игр на ноль. С тем отношением, которые ребята демонстрируют, они еще не один сезон сыграют на высоком уровне. Я говорю об Игнашевиче и Березуцких. Что касается молодежной команды, мы внимательно следим за ней. В этом сезоне периодически привлекался защитник Тэн, но все решает честная конкуренция. И если игрок достоин основы, то он будет играть не зависимо от возраста.

– Реально ли решить вопрос об ускорении прохода болельщиков на трибуны «Арены Химки»?
– Этот вопрос давно возник, как только мы переехали на арену «Химки». «Лужники» и «Химки» сравнивать не совсем корректно, там есть объективные сложности, которые не позволят принципиально ускорить процесс запуска болельщиков на трибуны.

Единственный выход – приезжать заранее. О чем мы постоянно просим наших болельщиков. В контексте лиги чемпионов мы попытаемся усовершенствовать систему запуска, но принципиальных изменений не произойдет. Не хочу никого обманывать.

– Есть новости со строительства вашей арены? Сообщалось о каких-то митингах протеста.
– Митинговать народ у нас любит, поэтому мы спокойно отнеслись к этой ситуации. Мы проходили общественное слушанья и получили все необходимые документы, разрешающие строительство. Поэтому говорить о нарушениях со стороны заказчика нельзя. Что касается сроков, мы надеемся, что через два, два с половиной года мы проведем первый матч на новой арене. Сейчас активно ведутся работы, причем с каждой неделей объем строительной техники и рабочей силы увеличивается. В июле количество строителей дойдет до пятисот. Мы уже вышли из земли практически со всех сторон объекта. Особенно активно возводится западная трибуна. К сроку должны успеть.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.