Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Руа даст Варламову мастер-класс

Патрик Руа может возглавить «Колорадо»

Патрик Руа может стать наставником «Колорадо» http://jthockey.files.wordpress.com/
Патрик Руа может стать наставником «Колорадо»

Знаменитый вратарь Патрик Руа на днях должен занять освободившееся после ухода Джо Сакко место главного тренера «Колорадо Эвеланш».

По данным Denver Post, бывший вратарь «Колорадо», 47-летний Патрик Руа согласовывает последние детали своего будущего контракта с клубом в должности главного тренера. Американской газете про эту ситуацию поведал брат Патрика – Стефан.

Реклама

Незадолго до этого в системе клуба уже начали происходить существенные перестановки. Это было обусловлено тем, что сезон-2012/13 для «Колорадо» стал провальным. В итоговой таблице Западной конференции «Эвеланш» оказались 15-ми, а во всей лиге – 29-ми.

Уже 28 апреля 2013 года появилась информация, что главный тренер, американец Джо Сакко был отправлен в отставку. А 10 мая было объявлено, что бывший многолетний капитан «лавин» и член Зала хоккейной славы Джо Сакик планирует занять ответственный пост исполнительного вице-президента в руководстве клуба, контролируя все вопросы, относящиеся к делам хоккейного персонала. Также было сказано, что Джош Кренке (сын владельца команды Стена Кренке) становится теперь президентом «Колорадо», сменив на этом посту Пьера Лакруа.

Если все в итоге сложится так, как сообщается в СМИ, то «мастер Патрик» сможет поделиться многими полезными советами, а, может быть, и раскрыть секреты великой игры не только своим североамериканским подопечным, но и нашему талантливому голкиперу Семену Варламову.

Теперь интересно обернуться назад и вспомнить основные вехи жизни и карьеры теперь уже нового наставника «лавин».

Патрик Руа родился 5 октября 1965 года в канадском Квебеке. Будучи одним из самых ярких и классных голкиперов в истории, за всю свою карьеру в Национальной хоккейной лиге он выступал лишь за два клуба – «Монреаль Канадиенс» (с 1984 по 1995 годы) и «Колорадо Эвеланш» (с 1995 по 2003).

В 1984 году на драфте НХЛ «Монреаль» выбрал его под общим 51-м номером. Патрик является четырехкратным обладателем Кубка Стэнли (1986, 1993, 1996 и 2001 годов). 11 раз он участвовал в матчах всех звезд НХЛ.

Кроме того, Руа становился лауреатом следующих призов: «Конн Смайт Трофи» - хоккеисту, который лучше других проявившему себя в матчах плей-офф НХЛ (рекордные три раза – в 1986, 1993 и 2001 годах), «Уильям М. Дженнингс Трофи» - голкиперу, сыгравшему не менее 25 встреч в регулярном чемпионате и пропустившему при этом наименьшее количество шайб (пять раз – в 1987, 1988, 1989 (все три – совместно с одноклубником по «Монреалю» Брайаном Хэйуордом), 1992 и 2002) и «Везина Трофи» - голкиперу, также проведшему минимум 25 матчей в регулярном чемпионате и показавшему лучшую игру по сравнению со всеми конкурентами (трижды – в 1989, 1990 и 1992).

Стоит упомянуть и несколько знаковых рекордов НХЛ, установленных Патриком Руа за карьеру и до сих пор не побитых:

он провел наибольшее количество игр (247) в рамках плей-офф НХЛ среди вратарей;

сыграл наибольшее количество минут (15209) в рамках плей-офф НХЛ среди вратарей;

отыграл наибольшее количество минут (в сумме – 75444, включая 60235 – в регулярном чемпионате и 15209 – в плей-офф);

одержал наибольшее количество побед (151) в плей-офф НХЛ среди вратарей.

Также есть повод перечислить рекорды, установленные Патриком Руа, но затем превзойденные его соотечественником Мартином Бродо:

23 сухих матча в рамках плей-офф;

1029 проведенных игр в НХЛ среди вратарей;

60235 минут в регулярном сезоне НХЛ среди вратарей.

За свои заслуги в 1998 году журнал «The Hockey News» присвоил ему 35-й номер в списке «100 величайших хоккеистов», а в 2006 году он был включен в Зал славы Национальной хоккейной лиги.

В 1998 году вместе с национальной сборной Канады занял четвертое место на Олимпийских играх в японском Нагано. За время своих выступлений канадец получил прозвище «Святой Патрик». При этом оба клуба – и «Канадиенс» (с 22 ноября 2008 года), и «Эвеланш» (с 28 октября 2003 года) – навечно закрепили за Руа его игровой номер 33.

До последнего времени Патрик Руа был главным тренером и совладельцем клуба из родного города «Квебек Рэмпартс» из хоккейной лиги провинции Квебек.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.